воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Охота на лис по-китайски

Охота на лис по-китайски

Китайские силовики задерживают коррупционеров и казнокрадов даже за границей. За три месяца арестованы 180 человек, совершивших экономические преступления (коррупция, казнокрадство и т.д.) и бежавших за пределы Китая. 


Агентство «Синьхуа» сообщило со ссылкой на министерство общественной безопасности КНР, что в результате операции «Лисья охота» за три месяца арестованы 180 человек, совершивших экономические преступления (коррупция, казнокрадство и т.д.) и бежавших за границу. Причем, 104 беглеца, многие из которых бежали вместе с полученными преступным путем деньгами, задержаны в других странах, а 76 добровольно вернулись в Китай, очевидно рассчитывая на снисхождение.
Операция «Лисья охота» была начата в июле. Ее целью являются поиски и возвращение на родину чиновников и бизнесменов, скрывающихся за границей от правосудия.
Global Financial Integrity Group, базирующаяся в Вашингтоне некоммерческая исследовательская организация, которая специализируется на мониторинге преступлений в сфере финансов, считает, что с 2002 по 2011 годы из Китая было незаконно вывезено 1,08 трлн. долларов. Сами китайцы, как обычно, дают минимум информации, но очевидно, что речь идет об очень больших деньгах.

Достаточно сказать, что в октябре был установлен рекорд. В ходе обыска дома Вэй Пэнюаня, заместителя начальника отдела угольной промышленности Национальной энергетической администрации Китая, было изъято только наличных денег на общую сумму, превышающую 200 млн. юаней (ок. 33 млн. долларов).
Придя к власти два года назад, президент Си Цзиньпин начал широкомасштабную борьбу с коррупцией. Решимости бороться со взяточниками у руководства Поднебесной, похоже, не убавилось, но в Пекине сейчас понимают, какую гигантскую задачу они взялись решать. Естественно, больше всего проблем возникает с коррупционерами, бежавшими за границу.
У КНР нет договоров об экстрадиции преступников с США, Канадой и Австралией, тремя наиболее популярными у беглых преступников странами. Правда, в середине октября австралийские СМИ сообщили, что полиция Зеленого континента согласилась помогать китайским коллегам в экстрадиции беглецов и возврате на родину их активов.
Как нетрудно догадаться, западные страны крайне неохотно выдают беглых китайцев, обвиняемых на родине в совершении преступлений. Больше всего на Западе не доверяют китайскому правосудию, которое, как считают за границей, полностью находится под контролем КПК. К тому же, на Западе неоднократно обвиняли китайские власти в совершении пыток задержанных с целью получения от них признательных показаний.
Тем не менее, Пекину удалось договориться о сотрудничестве в экстрадиции преступников с рядом стран Латинской Америки, Западной Европы, Африки, Азии и Тихого океана.
«Синьхуа» сообщает, что министерство общественной безопасности отправило 20 групп на Филиппины, в Таиланд, Малайзию, Камбоджу и другие соседние страны. Три четверти арестованных, а если точнее 75 человек, пришлись как раз на эти страны.
Вопрос сотрудничества в борьбе с коррупцией будет стоять в повестке дня саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет 5-6 ноября в Пекине. Китайские власти надеются, что на нем будут подписаны соглашения о сотрудничестве в борьбе с преступностью. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru