понедельник, 28 июня 2021 г.

Аркадий Самохвалов: «Нужно вернуться к советской практике централизованного планирования социальных расходов»

 

– Рост экономики можно обеспечить только изменением условий хозяйствования. Нужны изменения в экономике, нужны изменения в условиях хозяйствования, и только тогда наступит рост и те изменения, которые мы ждем.

Первое. Надо прекратить с чрезмерной зависимостью от импорта и экспорта. Мы говорим об этом 30 лет, но ничего не происходит. Надо добиться, чтобы это происходило. Но чтобы добиться этого, надо не только защищать отечественных производителей от их иностранных конкурентов.

Аркадий Самохвалов, замминистра экономики в Правительстве Примакова
Аркадий Самохвалов, замминистра экономики в Правительстве Примакова

На мой взгляд, внутренние враги, монополисты, сейчас оказывают гораздо более разрушительное воздействие на развитие российской экономики, чем какие-то конкуренты. У нас металлургии 30 лет делают с ценами, что хотят, и у нас внутри страны цены на металл гораздо дороже, чем отечественный металл стоит за рубежом. Я не говорю об энергетиках, о нефтяниках, которые все время рассказывают о том, что происходит на мировых рынках, но цены у нас внутри страны на нефтепродукты непрерывно растут, независимо от того, падает цена мировая, растет мировая цена. Все это очень вредно сказывается на экономике.

Второе направление – это политэкономическое решение. Мы должны провозгласить и следовать курсу на преимущественное использование внутренних средств, финансовых ресурсов на развитие экономики.

Третье. Правительство должно заниматься или вести к повсеместному росту экономики, а не к росту экономики в Москве, Петербурге, и еще в четырех-пяти местах. Но для достижения этого нужны опять меры, состоящие из многих инструментов. Нужно поменять межбюджетную политику. Надо сделать так, чтобы ресурсы в регионах действительно были значимыми для собственных планов развития, инициатив. Но это можно и нужно сделать не за счет того, что вдруг мы оголим федеральный бюджет, нет. Достаточно перераспределить четыре налога, которые являются основными: прибыль, налог на доходы, НДС и, может быть, еще и налог на природные ресурсы. Понимаете, отдавать налог на прибыль в регионы и выдумывать правила о том, как обеспечить прибыльное производство в центре, это глупость, которая ведет к очень плохим последствиям. Прибыли не хватает в регионах, и, значит, не хватает бюджетных доходов регионам на свое развитие.

То же самое с подоходным налогом. Центр выдумывает правила и отказывается, допустим, использовать шкалу прогрессивную, потому что центру не нужен этот доход. Федеральный бюджет не зависит от доходов, от налогов населения. Он этим и не занимается, и не займется никогда.

Поэтому буквально арифметическое упражнение может привести к тому, чтобы, перераспределив эти основные налоги, мы отдали очень много ресурсов регионов для проявления властью самостоятельной инициативы, в ходе которой получатся сверхплановые доходы, которые тоже нужно научиться оставлять в регионах на дальнейшее развитие.

Последнее направление для изменений – нужно кардинальным образом пересмотреть, как мы финансируем социальную сферу. У нас государство федеративное, и у нас регионы и федеральный бюджет – это все государство, и политика это должна быть государства. Нужно вернуться к советской практике и централизовать планирование социальных расходов по этим двум уровням бюджетной системы таким образом, чтобы население, независимо от проживания, понимало, что одинаково к нему относятся, независимо от места этого проживания, на Сахалине, в Иваново, на Кавказе и так далее.

Если мы эти изменения увидим в деятельности Правительства, мы получим экономический рост.

Из выступления на совместном заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России и Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике по теме «Как сбалансировать доходы государства, инвестиции и экономический рост?»

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru