Если вы — программист, то я полагаю, что вы, наверняка, знаете о существовании чрезвычайно компактной и нетребовательной к ресурсам СУБД SQLite, или даже пользовались ей. Эта система обладает практически всеми возможностями, которых можно ожидать от реляционной СУБД, но при этом всё хранится в единственном файле. Вот некоторые сценарии использования SQLite, упомянутые на официальном сайте этой системы:
- Встраиваемые устройства и IoT.
- Анализ данных.
- Перенос данных из одной системы в другую.
- Архивирование данных и (или) упаковка данных в контейнеры.
- Хранение данных во внешней или временной БД.
- Заменитель корпоративной БД, используемый в демонстрационных или испытательных целях.
- Обучение, освоение начинающими практических приёмов работы с БД.
- Прототипирование и исследование экспериментальных расширений языка SQL.
В документации к SQLite можно найти и другие причины использования этой СУБД.
Данный материал посвящён использованию SQLite в Python-разработке. Поэтому для нас особенно важно то, что эта СУБД, представленная модулем sqlite3
, входит в стандартную библиотеку языка. То есть оказывается, что для работы с SQLite из Python-кода не нужно устанавливать некое клиент-серверное ПО, не нужно поддерживать работу какого-то сервиса, отвечающего за работу с СУБД. Достаточно лишь импортировать модуль sqlite3
и приступить к его использованию в программе, получив в своё распоряжение систему управления реляционными базами данных.
Импорт модуля
Выше я говорил о том, что SQLite — это СУБД, встроенная в Python. Это значит, что для того чтобы приступить к работе с ней, достаточно импортировать соответствующий модуль, не выполняя предварительно его установку с помощью команды вроде pip install
. Команда импорта SQLite выглядит так:
Создание подключения к БД
Для организации подключения к базе данных SQLite не нужно беспокоиться об установке драйверов, о подготовке строк подключения и о прочих подобных вещах. Создать базу данных и получить в своё распоряжение объект подключения к ней можно очень просто и быстро:
Выполнив эту строку кода, мы создадим базу данных и подключимся к ней. Дело тут в том, что база данных, к которой мы подключаемся, пока не существует, поэтому система автоматически создаёт новую пустую БД. Если же база данных уже создана (предположим, это my-test.db
из предыдущего примера), для того чтобы к ней подключиться, достаточно воспользоваться точно таким же кодом.
Файл только что созданной базы данных
Создание таблицы
Теперь давайте создадим таблицу в нашей новой БД:
Тут описано добавление в БД таблицы USER
с тремя столбцами. Как видите, SQLite — это и правда очень простая в работе СУБД, но она обладает всеми основными возможностями, наличия которых можно ожидать от обычной системы управления реляционными базами данных. Речь идёт о поддержке типов данных, в том числе — типов, допускающих значение null
, о поддержке первичного ключа и автоинкремента.
Если этот код функционирует так, как ожидается (вышеприведённая команда, правда, ничего не возвращает), в нашем распоряжении окажется таблица, готовая к дальнейшей работе с ней.
Вставка записей в таблицу
Вставим несколько записей в таблицу USER
, которую мы только что создали. Это, кроме прочего, даст нам доказательство того, что таблица, и правда, была создана вышеприведённой командой.
Представим, что нам нужно добавить в таблицу несколько записей одной командой. В SQLite сделать это очень просто:
Здесь нам нужно определить SQL-выражение со знаками вопроса (?
) в виде местозаполнителей. Учитывая то, что в нашем распоряжении есть объект подключения к базе данных, мы, подготовив выражение и данные, можем вставить записи в таблицу:
Сообщений об ошибках после выполнения этого кода не поступает, а это значит, что данные успешно добавлены в таблицу.
Выполнение запросов к базе данных
Теперь пришло время узнать о том, правильно ли отработали команды, которые мы только что выполняли. Давайте выполним запрос к БД и попробуем получить из таблицы USER
какие-то данные. Например — получим записи, относящиеся к пользователям, возраст которых не превышает 22 года:
Результат выполнения запроса к БД
Как видите, то, что было нужно, получить удалось. И сделать это было очень просто.
Кроме того, даже хотя SQLite — простая СУБД, она отличается крайне широкой поддержкой. Поэтому с ней можно работать, используя большинство SQL-клиентов.
Я пользуюсь DBeaver. Предлагаю взглянуть на то, как это выглядит.
Подключение к базе данных SQLite из SQL-клиента (DBeaver)
Я пользуюсь облачным сервисом Google Colab и хочу загрузить файл my-test.db
на свой компьютер. Если же вы экспериментируете с SQLite на компьютере, то это значит, что вы, без необходимости скачивать откуда-то файл базы данных, можете подключиться к ней, используя SQL-клиент.
В случае с DBeaver для подключения к БД SQLite нужно создать новое подключение и выбрать, в качества типа базы данных, SQLite.
Подготовка подключения в DBeaver
Затем надо найти файл базы данных.
Подключение файла базы данных
После этого можно выполнять SQL-запросы к базе данных. Тут нет ничего особенного, отличающегося от работы с обычными реляционными БД.
Выполнение запросов к базе данных
Интеграция с pandas
Думаете, на этом мы завершим разговор о поддержке SQLite в Python? Нет, нам ещё есть о чём поговорить. А именно, так как SQLite — это стандартный Python-модуль, эта СУБД легко интегрируется с дата-фреймами pandas.
Объявим датафрейм:
Датафрейм pandas
Для сохранения датафрейма в БД можно просто воспользоваться его методом to_sql()
:
Вот и всё! Нам даже не нужно заранее создавать таблицу. Типы данных и характеристики полей будут настроены автоматически, на основании характеристик датафрейма. Конечно, вы, если надо, можете настроить всё самостоятельно.
Теперь, предположим, нам нужно получить объединение таблиц USER
и SKILL
и записать полученные данные в датафрейм pandas. Это тоже очень просто:
Чтение данных из БД в датафрейм pandas
Замечательно! А теперь давайте запишем то, что у нас получилось, в новую таблицу с именем USER_SKILL
:
С этой таблицей, конечно, можно работать и пользуясь SQL-клиентом.
Применение SQL-клиента для работы с базой данных
Итоги
В Python, безусловно, есть много приятных неожиданностей, которые, если специально их не искать, можно и не заметить. Специально подобные возможности никто не прятал, но из-за того, что в Python встроено очень много всего, на некоторые из таких возможностей можно просто не обратить внимания, или, откуда-то о них узнав, просто о них забыть.
Здесь я рассказал о том, как использовать встроенную в Python библиотеку sqlite3
для создания баз данных и для работы с ними. Конечно, такие БД поддерживают не только операцию добавления данных, но и операции изменения и удаления информации. Полагаю, вы, узнав о sqlite3
, испытаете всё это сами.
Очень важно то, что SQLite отлично стыкуется с pandas. Данные из БД очень легко считывать, помещая в датафреймы. Не менее проста и операция по сохранению содержимого датафреймов в базу данных. Это ещё сильнее упрощает использование SQLite.
Предлагаю всем, кто дочитал до этого места, заняться собственными исследованиями в поиске интересных возможностей Python!
Код, который я демонстрировал в этой статье, можно найти здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий