МОСКВА, 23 мар — РИА Новости, Наталья Дембинская. Экономика США завершила многолетний период роста и вступила в рецессию, объявили в Bank of America. О неизбежности широкомасштабного кризиса говорят и в двух других ведущих финансовых институтах страны — Goldman Sachs и Morgan Stanley. Как долго он продлится и какие беды принесет — в материале РИА Новости.
Коронавирус отнимает работу
Как ожидают в Bank of America (BofA), этот кризис окажется одним из сильнейших в истории. Уже во втором квартале ВВП рухнет на 12% — рекорд со времен Второй мировой войны. Прогноз другого крупного американского банка еще более пессимистичен: во втором квартале ВВП США рухнет на рекордные в истории 30%. Ключевые причины — спад деловой активности и снижение потребительских расходов из-за коронавируса.
Это неизбежно приведет к росту безработицы и сокращению доходов населения. На протяжении всего второго квартала рабочих мест будут лишаться по миллиону американцев в месяц. В итоге безработица достигнет 3,5 миллиона человек. Сильнее всего это затронет индустрию развлечений, транспорт, гостиничный бизнес и розничную торговлю.
Число обращений за пособиями по безработице уже резко выросло после того, как компании распустили людей в качестве меры предосторожности против распространения COVID-19. На прошлой неделе поступила 281 тысяча заявок — это двухлетний максимум (аналитики ожидали не больше 220 тысяч). Главные пострадавшие — низкоквалифицированные работники с почасовой оплатой труда.
Впрочем, по его словам, скорее всего, сокращение персонала — временное. Работодатели вернут уволенных, как только эпидемия пойдет на спад. Однако когда это произойдет, никто не знает. Белый дом допускает, что борьба с коронавирусом займет 18 месяцев.
Два других ведущих американских банка, Goldman Sachs и Morgan Stanley, тоже объявили о начале рецессии. В Morgan Stanley считают "базовым сценарием" замедление роста глобального ВВП в этом году на 0,9%. В Goldman Sachs еще пессимистичнее: их прогноз — 1,25%.
Об этом же предупредил и базирующийся в Вашингтоне Институт международных финансов (IIF). Согласно обновленным данным, в 2020-м мировая экономика прибавит не 1,6%, а всего 0,4%.
IIF уже второй раз за месяц существенно ухудшает прогноз. Еще в начале марты эксперты говорили о 2,6%.
Теперь же аналитики института уверены, что треть глобальной экономики охвачена кризисом. Так, рецессия наблюдается в США, Евросоюзе и Японии, на которых приходится 15,1%, 11% и четыре процента мирового ВВП соответственно. По мнению IIF, падение продлится как минимум до середины года.
Напомним, что два последовательных квартальных периода отрицательного экономического роста, измеряемого ВВП — стоимостью всех произведенных в стране товаров и услуг, экономисты считают рецессией.
Как подчеркивают в Bank of America, глубина спада и скорость последующего восстановления экономики напрямую зависит от эффективности государственной политики. "Федрезерв сосредоточен на обеспечении ликвидностью финансовой системы, а федеральное правительство должно заняться кризисом ликвидности в реальном секторе", — призывают экономисты BofA.
Экономику добьет сланец
Аналитики констатируют: с проблемами такого масштаба американская экономика не сталкивалась никогда — ни после терактов 11 сентября, ни во время "великой рецессии" 2008 года. Тогда безработица достигала десяти процентов, а ВВП упал более чем на четыре процента.
Сейчас же, по прогнозу главы американского Минфина Стивена Мнучина, безработица вполне может подскочить до 20 процентов, если власти не предпримут агрессивные действия, чтобы ослабить экономическое воздействие пандемии.
Как отмечает журнал The Hill, экономические последствия эпидемии для США существенно усугубил спор между Россией и Саудовской Аравией на нефтяном рынке. Уже ясно, что первой жертвой ценовой войны станет американская сланцевая индустрия.
Как отмечает аналитик, в администрации Трампа "неоднократно хвастались способностью наказывать внешнеполитических противников, резко урезая им экспорт нефти, и при этом сохранять защищенность от ценового воздействия из-за солидных внутренних поставок энергоносителей".
Но нынешних цен американские сланцевики, в отличие от саудитов и российских компаний, не переживут. А сокращение энергетической отрасли и утрата статуса крупнейшего в мире производителя нефти нанесет мощный удар по всей экономике.
Комментариев нет:
Отправить комментарий