суббота, 29 декабря 2018 г.

Подмосковье переходит на раздельный сбор мусора. Как это будет работать?


В 2019 году Россия должна перейти на новую систему обращения с отходами. Каждый регион должен самостоятельно утвердить нормативы накопления мусора и порядок перехода к раздельному сбору. Также местной власти необходимо выбрать единых региональных операторов, которые будут вывозить отходы из мусорных баков на переработку и утилизацию.
По данным Минприроды РФ, 16 регионов уже внедряют раздельный сбор мусора, еще 11 готовы начать. Московская область заявила о переходе на двухконтейнерную систему обращения с отходами с 1 января 2019 года.
ТАСС рассказывает, как она будет функционировать, как правильно сортировать мусор у себя дома и что может получиться из килограмма газет и 400 алюминиевых банок.

Итак, как будет организована система в Подмосковье?
У жилых домов поставят два вида баков.
Серый — для органических отходов и мусора без сортировки, синий — для чистого стекла, пластика, бумаги и металла. Эти отходы пойдут на дальнейшую переработку и изготовление вторсырья.
На баки нанесут специальную маркировку: стикер с бананом напомнит, что в бак можно выбросить органические и мокрые отходы, контейнер с наклейкой "бутылки" предназначен для сухих отходов.
Покрасят и мусоровозы: в синий и серые цвета соответственно.
В отдельный, оранжевый, контейнер, нужно собирать опасные отходы — батарейки, лампы и градусники. Посмотреть, где в вашем городе находится ближайший пункт приема опасных отходов, можно на сайте Greenpeace.
Мусоропроводы в многоквартирных домах продолжат работать, но туда можно будет выбрасывать только тот мусор, который не подлежит переработке. По сути, это будет аналог серого контейнера.
Вырастет ли с учетом нововведений общий платеж за "коммуналку" в 2019 году?
Да. По словам министра ЖКХ Московской области Евгения Хромушина, он увеличится не более чем на 2%.
С нового года в платежке появится отдельная строка "вывоз коммунальных отходов". Размер суммы будет зависеть от нескольких факторов, в частности, от того, где именно в Подмосковье вы живете. Область поделили на семь кластеров, в которых будут работать региональные операторы по вывозу мусора.
Для каждой территории установлен собственный тариф: он складывается в том числе из расстояния до полигона и стоимости приема кубометра отходов. Узнать, к какому кластеру принадлежит район и его тариф, жители смогут на сайтах местных администраций.
И куда собранный мусор отправят на переработку?
Три комплекса по переработке отходов уже работают в Зарайске, Серебряных Прудах и Рошале. Всего в Подмосковье планируется построить 12 новых комплексов и четыре мусоросжигательных завода.
Примерно половину коммунальных отходов будут полностью перерабатывать:
около 20% всего мусора (металл, стекло, пластик, бумага) пойдет на переработку (все, что собрано в синем контейнере);
еще 30% всех отходов (органические или пищевые отходы) будут компостировать (часть того, что собрано в сером контейнере);
остальные 50% после обезвреживания пойдут на захоронение или на мусоросжигательные заводы, когда их введут в эксплуатацию.
Что делают из вторсырья?
Очень много всего, приведем лишь несколько примеров:
из макулатуры — картонные коробки, бумажные полотенца. Из 1 кг газет можно изготовить 10 рулонов туалетной бумаги;
из стекла — стекловату, универсальный утеплитель и звукоизолятор. Им утепляют внешние стены зданий, пол и крышу. Для изоляции одного частного дома в стекловату нужно переработать 3 тыс. штук винных бутылок;
из банок — алюминий, это один из самых перерабатываемых материалов. Из банки получится новая банка. Из 400 алюминиевых банок можно изготовить детский велосипед;
из пластика — полиэстер, ткань, которая легко стирается, быстро сохнет, не растягивается и не садится после стирки. Из семи литровых пластиковых бутылок можно изготовить футболку.
РЕКЛАМА
Примеры российских компаний, которые специализируются на вторсырье:
завод "ЭкоТехнологии" в Твери перерабатывает пластиковые отходы. Там же изготавливают ПЭТ-ленту — ее используют для упаковки больших изделий, а оставшуюся часть сырья продают другим предприятиям;
Кондровская бумажная компания в Калужской области из макулатуры производит упаковочную бумагу и гофрокартон;
"Мегаполисресурс" в Челябинске перерабатывает батарейки и электронный лом, получая из них марганец, цинк, графит и железо.
Кажется, я готов сортировать мусор. Как мне лучше организовать это в квартире и что еще нужно знать?
Поставьте дома два ведра для мусора: для перерабатываемого и остального мусора. Затем в двух отдельных пакетах отнесите это на контейнерную площадку.
Чтобы экономить место, можно складывать картонные коробки, сжимать алюминиевые, жестяные и пластиковые банки, вставлять один стаканчик из-под йогурта в другой.
Итак, что можно переработать (отправляем в синий бак в Подмосковье):
бумагу — газеты, журналы, книги, ламинированные рекламные листовки, картон. Важно: они должны быть сухими, не испачканными органикой;
стекло — бутылки, банки, не загрязненные пищей;
пластик — ПЭТ-бутылки от напитков и бытовой химии, крышки от них; "шуршащие" пакеты, канистры;
металл — алюминиевые и жестяные банки, железные крышки.
Что нельзя переработать (отправляем в серый бак в Подмосковье):
пищевые отходы;
масляные емкости;
одноразовую посуду, стаканы из-под кофе;
закрывающую йогурты пленку;
вспененный полистирол (из него делают подложки для фасованных овощей, мяса);
текстиль (он в РФ централизованно не перерабатывается, однако некоторые магазины одежды принимают старые, ношеные вещи и дают за это скидку на покупку в нем новой);
предметы личной гигиены: ватные диски, подгузники и т.д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru