четверг, 24 мая 2018 г.

Прорывные технологии будущего: вызовы и возможности


Общество приближается всё"стремительнее к разным удивительным технологическим новшествам - квантовому компьютеру, повсеместному внедрению блокчейна, виртуальной реальности, разработкам на основе искусственного интеллекта. Председатель "Внешэкономбанка" Сергей Горьков рассказал на форуме Vestifinance о прорывных технологиях будущего и глобальных вызовах и возможностях для российской экономики.

Сергей Горьков начал выступление с ретроспективы крупнейших технологических революций, происходивших в XX и XXI вв. Вопреки представлениям тех, кто считает сегодняшнее время самым динамичным с точки зрения развития технологий, серьезные фундаментальные открытия, которые высокими темпами переходили в производство, были сделаны в начале прошлого века. Период с 1900 по 1913 гг. отметился такими вехами, как конвейерное производство автомобилей, изобретение самолета братьев Райт, диода, открытие специальной теории относительности, сверхпроводимости и т. д.



Но сделано несколько фундаментальных научных открытий и прототипов, и можно утверждать, что мы на пороге квантового скачка. Борьба между странами за технологическое лидерство в создании прорывных продуктов началась.

Если сравнивать прогресс России за 100 лет, можно наблюдать, что в 1917 г. доля нашей страны в мировом ВВП составляла 7,4%, Россия занимала 1-е место в мире по углеводородам и экспорту зерновых и также 1-е место в мире по доле крупных предприятий. При этом наука была очень развита, о чем свидетельствует большое число нобелевских лауреатов из числа российских ученых.

В 2017 г. доля России в мировом ВВП снизилась до 3,2%, но страна сохранила 1-е место в мире по углеводородам и экспорту зерновых. Собственное машиностроение есть, но лишь как отголосок советского времени, в экспорте доля высоких переделов незаметна. Темпы развития науки несколько снизились, осталось только несколько фундаментальных научных школ, но значимых фундаментальных научных открытий нет, отметил Горьков.

По оценкам экспертов в 1917 г., если бы не случился Октябрьский переворот, через 10-15 лет могла занять 1-е место по доле в мировом ВВП. В 2017 г. Россия пропустила 3-ю промышленную революцию и стала потребителем, а не производителем технологий.

Сейчас перед страной стоят глобальные вызовы для экономики. Прорывные технологии ежедневно становятся реальностью. Особенность российской экосистемы в том, что мы создаем технологии, но отстаем в скорости реализации. Среди прочего, прошлый и текущий годы характеризуются ростом интереса к блокчейну, искусственному интеллекту, квантовым технологиям. В этом году появились серийные беспилотные дроны - китайский Ehang 184 и Airbus Alpha One. Российский аналог разработан российской компанией Hoversurf. Дрон способен разгоняться до 100 км в час и находиться в воздухе на одном аккумуляторе около получаса. В России создаются изобретения, но скорость их реализации, масштабирования и доведения до рабочего прототипа очень низкая, констатирует Горьков.

Частный капитал начинает активно интересоваться космической отраслью. Самым известным мировым образцом стала американская частная компания SpaceX, принадлежащая Илону Маску. В России функционирует Dauria Aerospace, которая производит малые космические аппараты нового поколения для дистанционного зондирования Земли. В это связи наиболее важный вопрос возникает с регуляторикой, а не с технологиями, во взаимоотношениях больших и малых игроков.

"Наша задача как института развития — построение цифровой платформы экономики России будущего, ключевыми элементами которой будут прорывные технологии. Для нас это блокчейн, квантовые и конвергентные технологии. Скорость их внедрения — ключевое условие сохранения лидирующих позиций России в построении цифровой экономики будущего", - сказал Сергей Горьков.

"Очевидно, что тренд этого года - это ИИ. Машина уже выигрывает и в шахматы, и в сложнейшую игру го. Важный тренд в искусственном интеллекте - это когнитивность, то есть нахождение связи между событиями и причинами: компании задают вопрос ИИ - почему?" - считает глава ВЭБ.

Искусственный интеллект, о котором часто говорят, - это часть большой конвергентной сферы, куда входят когнитивные технологии, нанотехнологии, биотехнологии, IT. На основе конвергентных технологий уже создаются нейроинтерфейсы "человек - машина и киберфизические системы. К настоящему времени достигнуты результаты по лечению ранее неизлечимых болезней (борьба с параличом, восстановление после инсульта, управляемые силой мысли протезы). Среди значимых проектов в этой отрасли "Нейронное кружево", охватывающее большое количество нейронов (проект Илона Маска); датчики, имплантируемые в кору головного мозга для передачи данных (проект DARPA); картографирование человеческого мозга (проект Евросоюза), создание имплантируемых пакетов (проект DARPA).

По прогнозу Рэя Курцвейла, к 2031 г. многие люди добровольно станут киборгами, а из-за обилия имплантатов будет переосмыслен и сам термин "человеческое существо". Органы будут изготавливать машины в любой крупной больнице. Появятся компьютерные имплантаты с прямым подключением к мозгу и отдельным группам нейронов. Они будут способны наделить человека сверхспособностями: усилить восприятие, улучшить память, увеличить скорость реакции и сократить время обучения.

Еще пять лет назад считалось, что для создания квантового компьютера нужно еще 20-30 лет. Но в этой области также произошел прорыв, и в ближайшие годы мир вступит в гонку квантовых технологий, считает глава ВЭБа. Сейчас разработка квантового компьютера — дело ближайших лет. В октябре 2017 г. компания Intel представила 17-кубитный чип на сверхпроводящих кубитах. В 2017 г. IBM создала 16-кубитный квантовый компьютер. В 2017 г. Китай перевел в рабочий режим первый спутник квантовой связи, а к 2030 г. планирует выстроить защищенную глобальную квантовую коммуникационную сеть на орбите. На сегодня крупнейшая в мире линия квантовой связи реализована в Китае (около 2 тыс. км). 

В России существует более 50 разрозненных групп, ведущих исследования по отдельным направлениям квантовых технологий. Многие мировые достижения сделаны благодаря российским ученым. К примеру, Михаил Лукин, основатель Российского квантового центра, руководит группой в Гарварде, создавшей программируемый 51-кубитный квантовый компьютер на холодных атомах. "Росатом" совместно с ФПИ создает технологии обработки информации на основе сверхпроводящих кубитов.

Блокчейн - еще одна передовая технология, позволяющая существенно сэкономить средства и повысить эффективность. У ВЭБа уже есть опыт внедрения нескольких проектов на технологии распределенного реестра. Горьков отметил, что все они сейчас успешно развиваются. За 2017 г. ВЭБ запустил блокчейн-проекты с Росреестром, ДОМ.РФ, Пенсионным фондом, Роспатентом. Один из последних – проект, позволяющий вести учет лекарств в Новгородской области.

Сергей Горьков отметил, что в 2018 г. ВЭБ также начал реализацию 50 блокчейн-проектов именно с коммерческими предприятиями. Среди них нефтяные, транспортные и торговые компании. По его словам, до конца года перед ВЭБом стоит задача отработать технологию использования блокчейна в гозакупках и полноценно внедрить ее в этой сфере.

"Сейчас мы реализуем порядка 8 проектов. Есть большие и маленькие проекты в самых разных отраслях. Сейчас все эти проекты очень успешно развиваются. Мы видим, что использование технологии блокчейн в закупках дает очень хороший эффект, и он достаточно масштабируемый. Можно говорить о сотнях миллиардов рублей экономии", — рассказал глава "Внешэкономбанка". 

Стратегия технологического рывка в России предполагает совмещение модернизации существующих производств с созданием прорывных технологий в определенных направлениях. Нужно идти одновременно. Российские изобретатели умеют придумать, список значимых открытий велик: вертолет (Юров), радио (Попов), телевизор (Розинг), парашют, АЭС, периодическая таблица, лазер, лампа накаливания Лодыгина, водолазный костюм, велосипед, персональный компьютер (Горохов, авторское свидетельство № 383005), спутник и т. д.

Важно ставить конкретные задачи. Пример 1967 г. показывает, что если есть фокус на конкретные области, то они развиваются. Тогда СССР сформировал новые отрасли и вышел в технологические лидеры в космосе, атомной энергетике, микроэлектронике, биотехнологиях. Ускоренными темпами развивались тяжелое, энергетическое и электротехническое машиностроение, химическая промышленность, приборостроение. Удержаться в мировых экономических лидерах помешала начинающаяся сырьевая зависимость.

Поэтому стратегия ВЭБа построена по принципу догоняющего и опережающего развития. Догоняющее развитие, где есть возможности для роста, но не для прорыва, затрагивает промышленность высоких переделов, инфраструктуру (транспортную, энергетическую, здравоохранение), экспорт. Опережающее развитие, где есть возможности для прорыва, включает разработку квантовых и конвергентных технологий, блокчейна, маркетплейс b2b и т. д. Важно также привить интерес к разработке и технологиям, доказать молодым специалистам, что в России можно зарабатывать своими мозгами.

http://www.vestifinance.ru/articles/101697?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий