Комсомольчанин Раис Шайхутдинов, для поисков которого недавно была развернута масштабная спасательная операция, рассказал, как 13 дней скитался по тайге, об аномальной зоне на Пивани, где часто теряются даже такие опытные лесники, как он, о том, как работает служба спасения, и про то, как скитания по лесу помогли ему бросить курить. С разрешения редакции газеты «Дальневосточный Комсомольск» приводим текст статьи полностью.
24 сентября 2016 Дмитрий Матюхин (ДВК)
24 сентября 2016 Дмитрий Матюхин (ДВК)
Раис Шайхутдинов 2 сентября отправился за грибами в лес в районе Пивани и исчез. Его удалось обнаружить с подключившегося к поискам вертолета, спустя почти две недели возле села Бельго.
Раис, как вы вообще оказались в лесу?
Пошёл за дарами тайги. Тайга ведь кормилица, а сейчас самый «бархатный» сезон, вот я и рванул за грибами.
Это было в районе Пивани?
Да. Я уроженец Комсомольска, здесь мною хожены тропы с самого детства. Всё-таки шестой десяток лет. Но хотел бы сказать — нельзя быть самонадеянным. Мать-природа может показать себя с самой неожиданной стороны.
Когда вы поняли, что что-то пошло не так?
Я затянул со сбором грибов, но не придал этому значения. Изначально собирался побегать по лесу до обеда — обычное дело. Но пожадничал — набрёл на изобильное местечко и долго отбирал самые молодые, самые крепкие грибы. Так и застал сумерки. Заночевать в тайге для меня не проблема, я с десяти лет, как мне впервые родители разрешили уйти по ягоды с ночёвкой, так делаю. Переночевав, решил идти домой, но, когда начал переходить с сопки на сопку, погода уже испортилась, солнце ушло и пропали ориентиры. Я-то думал, что Пивань мною исхожена вдоль и поперёк. Ну и, рассчитывая на краткосрочную прогулку, не взял ни компаса, ни еды. Обулся в простые кеды (они развалились на третий день).
Тогда вы ещё не понимали, что заблудились, да?
Верно, я не воспринимал это так радикально. Понимаете, людям моего поколения подобные ситуации не кажутся катастрофой. Мы выросли на турпоходах, турслётах, «Зарницах», и оказаться в тайге одному — не страшно.
А когда потеряли ориентиры, что предприняли?
Позвонил на 112. Была нормальная связь, батарейка телефона сядет только три дня спустя. И вот служба спасения дала мне направление, согласно которому я и пошёл. Двигался согласно их рекомендациям, пока не наступил вечер следующего дня.
Вот тебе и служба спасения! Как они вас сориентировали?
Спросили, в каком районе я нахожусь и с какой стороны проглядывает солнце. Узнав, что солнце (точнее, пятнышко на небе) светит мне в спину, посоветовали идти прямо, чтобы выйти на железную дорогу. Шёл до ночи, переночевал и снова пошёл утром, но железную дорогу так и не встретил.
Странно получается. Ведь не сказать, что Пивань совсем уж в дебрях расположена. С одной стороны — Амур, с другой — железнодорожные пути.
То-то и оно, что плутать там, прямо скажем, стыдно. Поэтому я даже подумать не мог, что заблужусь! Как сказали мне товарищи спасатели, там аномальная зона. Ежегодно там пропадают люди — можете себе представить? Пока меня искали, вытащили оттуда семерых «потеряшек». В основном, это такие же, как я, грибники. Были ещё два спасателя, которые пошли искать заблудившихся и сами заблудились. Казалось бы, ну где там блуждать, да? Но это такая зона.
Бермудский треугольник какой-то. Откуда такие аномалии?
Там теряешь аудиальную ориентацию. Ты слышишь, как с одной стороны идёт, гудит состав — а на самом деле он идёт с другой стороны. Эхо гуляет, сбивает с толку, а люди-то стараются держаться железной дороги. Или вот что рассказали мне спасатели. Идём, говорят они мне, по склону, двигаемся одним курсом. Заросли, конечно, непроходимые, но направление держим одно и то же. А по навигатору смотрим — идём в другую сторону. Крутит человека вокруг своей оси. Я не знаю, что это.
Ладно, но все три дня, пока у вас не сел телефон, вы поддерживали связь со 112. Почему же служба спасения сработала так неэффективно?
Насколько я понимаю, служба 112 только начинает организовываться. У них ещё нет единого центра. Например, при первом звонке я попал в Амурский район, и пока они связались с Комсомольским районом, прошло немало времени. Второй звонок вывел меня на Хабаровск. И снова время для соединения с Комсомольском. Также много зависит от диспетчера, от его опыта и компетентности.
Неужели нельзя было просто взять пеленг на ваше местоположение?
Пеленг брали, но то, что нам показывают в сериалах, мол, можно по сигналу с телефона определить место нахождения человека в любой точке Земли с точностью до метра, — это всё сказки. Служба безопасности «Мегафона» выдала три точки-антенны, от которых определили район поиска. Ту же информацию дали и более компетентные органы безопасности.
В случае встречи с диким зверем, на что вы рассчитывали?
На себя. Медведей в это время много, они отъедаются, и следов их жизнедеятельности хватает. Но я и не шёл тихой сапой, напротив: кричал, орал, гукал, пел песни. Специально, чтобы не наткнуться случайно на зверя. Животные слышали меня и заблаговременно уходили.
Какого правила вы придерживались, пытаясь выйти из тайги?
Первое правило — соблюдать режим. Выдвигался я посветлу, потому что ночью в тайге двигаться невозможно, не сломав ноги и не выколов глаза, да и прохладно. С вечера готовишь табор: нанесёшь лапника, приготовишь дров на всю ночь. А ночью крутишься, как на вертеле: пока с одной стороны греет, с другой замёрзнешь. Только когда вставало солнце, я делал пионерский костёр и отсыпался часов до десяти. И дальше двигался в том направлении, в каком, по моему мнению, должна была находиться железная дорога. Я рассчитывал выйти прежде, чем меня найдут — очень переживал за родню в городе, которая, как было ясно, сходила с ума из-за моей потери.
Вы изменили первоначальный курс, заданный вам службой спасения?
Да, на второй день пребывания в тайге. Тот курс не дал никаких результатов, напротив, звуки железной дороги пропали. Я понял, что иду в другую сторону. Знаете, когда всё закончилось, мне рассказали, что я преодолел путь в двадцать километров. Двадцать! Тогда как за 13 дней я минимум километров двести находил! Каждый день я непрерывно шёл десять часов и, получается, петлял по этим джунглям, заросшим лианами кишмиша, где не поможет и мачете.
Вы пытались использовать туристические хитрости, вроде тех, о которых мы все знаем из школьного курса ОБЖ: мох растёт с северной стороны, с юга более густая листва, птицы летят с севера на юг и так далее?
Да пробовал я все знания использовать. Не помогло. Очень нехорошее место — крутит, вертит, все холмы одинаковые. Ты не замечаешь, как начинаешь идти вдруг в обратном направлении. Словно в страшном сне, где убегаешь, но не можешь убежать.
А почему вы не попытались выйти по солнцу? Восходящее солнце — это восток.
Понятно, я так и старался сделать. Но погода не каждый день была хорошая, солнечная. Шёл, как мог. А когда небо ясное, нужно постараться найти поляну, «лысое» место, чтобы тебя заметили сверху. Тут уж не до ориентирования. Правда, с прогалинами всё опять же непросто — там нет лысых сопок. На пятый день я нашёл одну такую, с неплохой площадкой, и сидел там двое суток. Жёг костёр, кидал в него лапник, делая «дымовую шашку»… Все дрова в округе сжёг. В итоге одолела жажда, пришлось спускаться в распадок, где только и была вода.
Кстати, насчёт еды. С водой более-менее ясно, а запаса снеди у вас с собой ведь не было? Чем питались?
Заросли кишмиша не только обеспечивают «джунгли», но и дают сладкую питательную ягоду.
И вам этого хватило?
Да, вполне. Ни разу не испытал за эти дни чувство голода. Но, видите ли, у меня по жизни никогда не было культа еды. Всегда обходился малым и тут спокойно отнёсся к лишениям. Ночью старался расположиться у воды, чтобы напиться и умыться утром. За собой я следил строго — опускаться в такой ситуации ни за что нельзя! А то начинаешь с того, что забываешь умыться, а потом нервничаешь, психуешь, теряешь самообладание. Надо за собой присматривать. В экстренной ситуации — вдвойне.
Вы говорили, что на третий день остались без обуви.
Почти. На мне был лёгкий свитер. Я распустил его, и из нитей связал портянки, в которых проходил десять дней. Не скрою, ноги сбил сильно, до крови — до сих пор восстанавливаюсь. Хотя по общему состоянию здоровья не было никаких проблем. Когда меня вытащили, то сразу отправили на обследование в больницу, где выяснилось, что я даже насморка не заработал.
А если бы, не дай бог, не получилось вас заметить с воздуха на 13-й день, как дальше бы вы себя вели и как выбирались?
Я нашёл очень удачное место. Открытая поляна в десяти метрах от реки. Планировал посидеть там, пока не подживут ноги, а затем по реке выйти к людям. Тогда я не знал, что это река Бабельга, впадающая в озеро Бельго с одноимённым посёлком на нём. Я думал, что иду по реке Гайтер и выйду на автотрассу. Но если бы вдруг что — пришёл бы в Бельго. Тем не менее, я глубоко признателен пилоту вертолёта Андрею Игоревичу Чеснокову, который, получив задание, решил пройти вдоль речки. С первого захода они вышли на меня. Я сразу бросил в костёр заготовленный ельник, и меня тут же увидели. Провели чудесную операцию, занявшую минут двадцать, не больше. Слаженно, чётко, профессионально. Как по телевизору показывают.
Там, кстати, не только вертолёт был задействован, целую поисковую кампанию организовали.
Да-да, вы правы, и я крайне благодарен всем людям, задействованным в поисках. Я был поражён, когда узнал, какая масштабная операция была проведена. Сколько, оказывается, у нас ещё есть доброжелательно настроенных людей. Я с возрастом, особенно после развала Советского Союза, начал довольно скептично относиться к нашей жизни, к человеческой породе. Но, однако, убедился, что у нас много людей, которые отправились на помощь добровольно, без всяких понуканий, на своих машинах. Я также благодарен пилотам дельтапланов. Один из них в ходе поисков сломал винт аппарата, но, починив его, снова пробовал вылететь. Да, я видел пролетающий дельтаплан, но не успел тогда выбежать на открытую площадку. Командование военной части на Картели выделило на поиски своих людей, завод — вертолёт, что стоит немалых денег. Охотники из посёлка Селихино, восемь человек с ружьями, пошли на поиски.
У нас что, нет МЧС для всего этого?
Дело осложнялось тем, что почти все силы МЧС были задействованы в Приморье на ликвидации последствий наводнения. У нас в городе оставалась только малая группа спасателей, так сказать, карманная административная группа. Она не имеет ни полномочий для поиска потерявшихся людей, ни техники. Однако же вся группа в составе десяти человек под руководством начальника Андрея Аверина (который, между прочим, находился в отпуске) отправилась на мои поиски.
Что у вас было в качестве источника огня?
Не было бы счастья, да несчастье помогло. У меня с детства пагубная привычка — я курильщик. У меня с собою была зажигалка, сейчас она у меня дома на самом видном месте. На третий день в ней кончился газ, но спасла пьеза. Я набирал бересту, которая при должном навыке от искры, даваемой пьезой, загорается как порох. Что касается курения, последние 15-20 лет я всё пытался, да никак не мог бросить. А тут — сам бог велел. Бросил. Первые дни, конечно, уши пухли, зато теперь ничего меня не обременяет — и начинать заново не хочу.
Тяга к грибам осталась или происшествие навсегда отбило к ним вкус?
Ничего не отбило, пойду собирать их снова в следующий сезон. Но теперь ни за что не отнесусь настолько легкомысленно к любому походу. Буду брать запас еды, флягу с водой и нормальную одежду. А мои родственники сразу после спасения подарили мне навигатор — его всегда буду брать с собой. И всем хочу сказать: как бы вы ни были опытны, никогда не следует поступать самоуверенно. Природа всегда сильнее нас. Не испытывайте судьбу на прочность.
Материал опубликован с разрешения редакции газеты «Дальневосточный Комсомольск»
https://fluger.pro/anomalous-pivan/
Комментариев нет:
Отправить комментарий