Человечество приближается к очередному технологическому рубежу. Последний раз подобный рубикон был пройден с появлением компьютеров. Сейчас, как утверждают ученые, мы находимся на расстоянии нескольких лет от очередной революции - появления квантового компьютера.
В течение почти полувека компьютеры непрерывно увеличивали свои вычислительные возможности за счет все большей и большей миниатюризации производства транзисторов — основных электронных компонентов, из которых состоят процессоры. Каждые два года количество транзисторов на кристалле процессора увеличивалось в два раза, росла мощность и энергоэффективность. Но стремительный рост заметно затормозился в 2012 г. Человечество вплотную подошло к пределу миниатюризации - при размерах меньше 10 нанометров наступает теоретический предел, при котором квантовые эффекты делают дальнейшее уменьшение транзистора невозможным.
Полноценный универсальный квантовый компьютер является пока гипотетическим устройством, сама возможность построения которого связана с серьезным развитием квантовой теории в области многих частиц и сложных экспериментов; разработки в данной области связаны с новейшими открытиями и достижениями современной физики. На настоящий момент были практически реализованы лишь единичные экспериментальные системы, исполняющие фиксированный алгоритм небольшой сложности.
Технология, использующаяся в них, основана на кубитах (квантовых битах), которые могут одновременно находиться в двух состояниях – 0 и 1, в то время как обычные биты находятся только в одном из них. Квантовые компьютеры позволят быстро решать некоторые задачи, которые вообще недоступны классическому компьютеру. То, на что классическому компьютеру понадобится миллиарды лет, квантовый компьютер мощностью в 1 тыс. кубит сделает за минуты.
Одно из возможных применений квантового компьютера - это поиск данных в больших базах. Сейчас огромное количества данных просто сохраняются без обработки, в надежде, что когда-нибудь появятся большие вычислительные мощности, которые смогут эти данные проанализировать.
В будущем эта технология повлияет на такие области, как криптография и сверхзащищенная связь, а также моделирование климата и поиск темной материи. Проект по созданию квантового компьютера Microsoft возглавляет Тодд Холмдал, ранее входивший в число руководителей команд разработчиков Kinect, HoloLens и Xbox. Сейчас он говорит о квантовых вычислениях как о новом направлении в бизнесе, а не теоретических или исследовательских проектах. И он уверен, что именно Microsoft станет пионером в этой области, внедрив квантовые технологии в свои облачные платформы. Команда под руководством Тодда Холмдала, входящая в состав недавно созданной Microsoft AI и Research Group, будет работать как над аппаратной, так и программной частями квантового компьютера.
"Подобно классическим высокопроизводительным вычислениям, нам нужно не только оборудование, но и оптимизированное программное обеспечение", - комментирует Матиас Тройер, профессор вычислительной физики Швейцарской высшей технической школы Цюриха, специально приглашенный для участия в проекте исследовательской группы Microsoft. В Microsoft уверены, что знания, накопленные Microsoft Research, достигли того уровня, который позволит создать настоящий прорыв в создании квантового компьютера. На вопрос о том, когда Microsoft сможет построить свой первый топологический кубит, Холмдал, которому сейчас 52 года, не дает точного ответа.
Однако топ-менеджер отметил, что скоро он уходит на пенсию и событие произойдет до этого момента. "Мы не можем быть на 100% уверены в успехе, – говорит Холмдал. — Но в работе над такими важными вещами, способными изменить мир, определенно стоит пытаться и рисковать. Мне кажется, что именно сейчас мы близки к воплощению этих идей в жизнь".
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/86788?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
http://www.vestifinance.ru/articles/86788?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий