Основная мысль: если мы хотим иметь процветающее общество с крепкими семьями, спокойными и творческими людьми, мы должны учить математике мальчиков так, чтобы они все ее понимали. Пусть потом сами решают, до какого уровня сложности они в ней будут разбираться.
Тезисно (не всегда с доказательствами тезисов, но с некоторыми пояснениями).
Есть внутреннее убеждение, что мужчина должен «шарить» в математике. Ведь у него логическое мышление в отличие от «женской логики». Когда спрашиваешь у детей, сколько человек в твоем классе действительно понимают математику, могут решить незнакомую задачу, то таких обычно насчитывают 1-3 человека. (Здесь я прошу не ориентироваться на оценку учителя, а представления самого ребенка). Иногда это мальчики, иногда девочки, иногда с пятеркой по математике, иногда не с пятеркой. Таким образом, простая арифметика показывает, что 12-13 мальчиков в классе математику не понимают. Убираем из них двоечников, которые сопротивляются до последнего, не давая уничтожить способность к самостоятельному мышлению. Их обычно 1-2 в классе. Это те самые двоечники, которые потом становятся успешными профессионалами в какой-то области. Правда, они оказываются очень ограничены в выборе сферы деятельности, поскольку не знают математику. Некоторым удается избежать ограничений, освоив математику самостоятельно или с помощью другого человека. Остаются еще 10 мальчиков, которых комплекс неполноценности будет преследовать всю жизнь, даже если они смогут достичь каких-то, возможно, значительных успехов.
Эти мальчики делятся на три группы. В первую входят те, кто признают свое поражение, считают, что у них есть дефекты в уме и как-то приспосабливаются в жизни, не претендуя на высокое положение в обществе. Другие действуют по принципу «Виноград зелен» - я и без вашей математики всего добьюсь. Они занимаются компенсацией и сверхкомпенсацией, что не приносит им и их близким реального счастья. Среди них обычно те, кто «предпочитают» гуманитарные области. Настоящие гуманитарии обычно и в математике многое понимают, и долго разрываются в выборе между гуманитарной и естественнонаучной областью. Как та мартышка, которая не знала куда идти, когда велели умным – направо, а красивым - налево. Третьи берут трудолюбием, зубрежкой. Они обрекают себя на карьеру исполнителя, но не творца в широком смысле этого слова. Все три группы будут избегать ситуации, в которой проявится их непонимание математики, чтобы не опозориться. Такой постоянный мониторинг с одной стороны входит в привычку и практически не замечается мужчиной, а с другой стороны отнимает массу внимания и энергии от созидательного труда.
Непонимание математики в школе не означает того, что мальчик глуп. Чаще бывает наоборот: умный мальчик пытается создать логическую систему в математике, но не может, так как чем дальше, тем больше методика преподавания математики ведет к формированию хаоса в головах.
Знание математики и отношения с женщинами. Женщины в большинстве своем считают, что понимание математики говорит об уме мужчины. Умных мужчин женщины слушаются, им готовы подчиняться, словом, вести себя согласно женской сути. Если женщина видит перед собой не справившегося с математикой мужчину, который компенсирует свою «неполноценность» попыткой унизить ее, обзывая дурой, то она сполна отомстит ему презрением, даже если выйдет за него замуж. Возможно, она и знать не будет о его проблемах с математикой в школе, но она почувствует, что у него есть в душе тайна не справившегося с обязательной задачей, надломленного. Женщины хотят, чтобы мужчина был надежной опорой. Они выбирают либо умных, хотя и небогатых, но с перспективой, либо сразу богатых, и не важно, откуда у него богатство. Богатых мало, умных без комплексов неполноценности тоже мало. Женщины и говорят: мужики перевелись.
Если у вас есть сыновья, делайте все, чтобы они ПОНИМАЛИ математику. Это одно из важнейших условий успешности их дальнейшей жизни. Не требуйте хороших оценок по математике в школе. Занимайтесь с ними математикой сами. Не заставляйте выполнять его глупые задания из школы (пусть получит за него двойку). Советуйтесь с людьми, которым доверяете, чтобы отсеивать эти дурацкие задания. Берите в свои руки успешность своих детей.
Как специалист предлагаю держать руку на пульсе в начальной школе: вычисления, текстовые задачи, обыкновенные дроби (на картинках почти все задания, особенно вначале), наплевать на уравнения, выражения, буквы, диаграммы, геометрия, все остальные темы – слышал название и хватит. И 7 класс: доказать и построить циркулем и линейкой в геометрии, преобразовать в алгебре, функция. Остальное вторично. Не распыляйтесь на все. Разберите мало, но как следует. Остальное пусть «знает» на уровне: получил 2 за контрольную, выучил вариант, пошёл переписал на 3. Тем более большинство учителей именно такая практика и устраивает. Это позволит постепенно разобраться с тем, что необходимо и не будет ощущения полного фиаско – ведь что-то я понимаю хорошо. И еще – отработка навыка только после понимания, а не вместо него.
О девочках ничего не пишу, потому что для них понимание математики необходимо, но не так критично.
https://cont.ws/post/233832
Комментариев нет:
Отправить комментарий