Хотел бы напомнить об актерах-участниках Великой Отечественной войны и их ролях в кинофильмах про войну. Честно признаюсь - не знал, что актеры, сыгравшие столько комедийных ролей в фильмах, которые мы все прекрасно помним, прошли всю войну.
Сколько трагических моментов они пережили во время войны, но несмотря на это (а возможно, что благодаря этому) они сыграли столько жизнелюбивых ролей.
Здесь я подобрал только небольшую часть имен актеров, прошедших войну. (Посмотрите еще эту отличную статью по этой теме).
Георгий Александрович Юматов
В 1941—1942 годах учился в Военно-морской школе. В 1942 году был зачислен юнгой на торпедный катер «Отважный», а через год стал рулевым. Принимал участие во взятии Будапешта, Бухареста. За время Великой Отечественной войны несколько раз был ранен и контужен.
Конечно же вспомнилась главная роль его жизни из лучшего фильма про тех, кто избрал себе профессию защищать Родину.
Павел Борисович Луспекаев
В 1943 году пятнадцатилетним подростком он ушёл добровольцем на фронт. Попал в один из партизанских отрядов, неоднократно участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы («опергруппа 00134»). Во время одного из боёв Луспекаева тяжело ранило в руку разрывной пулей, раздробило локтевой сустав. Руку чуть было не ампутировали. После ранения служил в штабе партизанского движения 3-го Украинского фронта. Был демобилизован из армии В 1944 году. В ходе одного из разведрейдов пролежал в снегу четыре часа, серьезно обморозив ноги. Впоследствии из-за этой травмы врачи вынуждены были ампутировать Луспекаеву обе стопы.
Конечно же мы его помним по культовому фильму "Белое солнце пустыни, но в его активе есть и другие замечательные работы. С удивлением я узнал, что Луспекаев играл в другом культовом для мальчишек конца 50-х фильме - «Тайна двух океанов». А еще была "Республика ШКИД" ...
Хотел было найти видео с Луспекаевым из отличного фильма про блокадный Ленинград - "Балтийское небо" (Роль Кузнецова во 2-ой серии).
Но многие и многие фильмы исчезают из общественного достояния тщаниями "правообладателей". К ним у меня слова преподавателя гимнастики из "Республики ШКИД" Косталмеда:
Владимир Павлович Басов
Прошел всю войну. Был командиром батареи минометчиков. 23 февраля 1945 года, в бою во главе штурмовой группы был тяжело контужен, за свой подвиг награждён орденом Красной Звезды.
Владимир Басов вспоминал:
"Беспощадная статистика времени: мои ровесники, десятиклассники выпуска 1941 года на фронте погибали чаще всех. Наши семнадцатилетние жизни война поглощала особенно охотно, так и не позволив узнать и почувствовать все счастье возраста. Но в одном мы оказались счастливее. Жизнь закалила нас, научила сразу и навсегда отличать врага от друга, человека мужественного от труса и предателя."
Режиссер, сценарист и актер (разведчик Бруно) замечательного фильма про разведчиков - "Щит и меч".
Зиновий Ефимович Гердт
(Извиняюсь перед читателями, опубликовал, по заблуждению, здесь фотографию Владимира Этуша - меня сбила с толку эта статья "Актеры Победы. Зиновий Гердт." http://dnevniki.ykt.ru/BooTup/...Кроме этого, не нашел нигде фотографии молодого Гердта в военной форме.)
В июне 1941 года Зиновий Гердт ушёл добровольцем на фронт. Проходил службу в должности начальника инженерной службы 81-го гвардейского стрелкового полка. 12 февраля 1943 года, на подступах к Харькову, при разминировании минных полей противника для прохода советских танков, был тяжело ранен в ногу осколком. После одиннадцати операций, Гердту сохранили повреждённую ногу, которая с тех пор была на 8 сантиметров короче здоровой и вынуждала артиста сильно прихрамывать.
О, необыкновенный Гердт,
Он сохранил с поры военной
Одну из самых лучших черт —
Колено он непреклоненный.
Когда я стал готовить эту часть про воина Зиновия Гердта, у меня сразу (на фоне его отличных комедийных ролей и работ в Театре кукол), всплыла именно эта, эпизодическая роль в сериале "Место встречи изменить нельзя".
Владимир Абрамович Этуш
В годы Великой Отечественной войны Владимир Этуш окончил военно-переводческий факультет Второго Московского педагогического института иностранных языков, воевал на фронте в звании лейтенанта административной службы. Воевал под городом Малгобек (современная Республика Ингушетия). Последняя его должность была помощник начальника штаба 581 Краснознамённого стрелкового полка по тылу. Приказом по 151-й стрелковой дивизии № 027/Н от 19 сентября 1943 г. награждён орденом «Красная звезда». В 1943 году под Токмаком (село Жовтневое) в Запорожской области был тяжело ранен. После госпиталя получил вторую группу инвалидности и был комиссован.
Николай Николаевич Трофимов
В годы Великой Отечественной войны служил в военно-морском флоте, был солистом Центрального ансамбля ВМФ, актёром театра Балтийского флота, Таллинского театра Балтийского флота.
В кинофильме "Хроника пикирующего бомбардировщика" сыграл небольшую роль коменданта аэродрома.
Анатолий Дмитриевич Папанов
С первых дней войны находился на фронте. Был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии. В июне 1942 года получил тяжёлое ранение в тяжелейщих боях под Харьковом. После того ранения несколько месяцев пролежал в госпитале.
"Разве можно забыть, как после двух с половиной часов боя, из сорока двух человек осталось тринадцать?" – вспоминал Папанов.
Хотел бы напомнить Вам роль Анатолия Папанова (генерал Серпилин) в экранизации романа Симонова «Живые и мертвые».
Алексей Макарович Смирнов
Призван в РККА в 1940 году. Прошел почти всю войну (в одном из боев был сильно контужен и комиссован) артиллеристом-минометчиком. За личное мужество награжден орденами Красной Звезды и орденами Славы II и III степеней.
В кинофильме "В бой идут одни старики" сыграл роль механика Макарыча.
Юрий Владимирович Никулин
С 1939 года в войсках. Воин-зенитчик, защищавший небо Ленинграда от налетов фашистской авиации. Демобилизован в мае 1946 года в звании старшего сержанта. За время войны был награждён медалями «За отвагу» , «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».
В кинофильме "Они сражались за Родину!" играл роль красноармейца Некрасова.
Настоящие мужчины, которые не раздумывая ушли защищать Родину от врага.
Честь им и Слава! Вечная память и земля пухом.
Давайте не будем забывать нашу Историю. Кроме этого, она требует и нашей защиты.
Процитирую слова Жиглова из "Места встречи изменить нельзя":
"И если есть на свете дьявол, то он не козлоногий рогач, а дракон о трех головах. И имя тем головам: хитрость, жадность и предательство."
Так будем же крепко стоять на ногах в борьбе против этих голов, которые хотят, в том числе, сожрать нас и нашу Историю...
http://cont.ws/post/198076
Комментариев нет:
Отправить комментарий