среда, 13 января 2016 г.

Шойгу: задачи армии России на 2016 год

В 2015 году министр обороны Сергей Шойгу уже отмечал успехи ВС РФ в создании новых воинских частей и соединений по всей территории России.

Отдельно были отмечены 30 соединений и воинских частей в Западном военном округе, а также 15 соединений и частей сформированных в Южном военном округе. Примечательно, что в 2015 году была также создана первая танковая армия с главным штабом в Подмосковье. 20-ая общевойсковая армия округа была сформирована практически с нуля, по причине передачи подавляющей части войск 1-й танковой. Из ожиданий военных экспертов, 20-ая армия должна была покрыть пять регионов РФ, получив штаб в городе Воронеж.

В этом году Шойгу продолжил отстаивать интересы Армии России. Министр обороны выступил с заявлением о необходимости не только создать новые дивизии, но и обустроить места их постоянного пребывания:
«Не могу не остановиться на важнейшей задачи по формированию в этом году трех дивизий на западном направлении. Задача важнейшая», - Сергей Шойгу.
Сергей Кужугетович не остановился на достигнутом и поручил ведомству завершить строительство всех необходимых арсеналов в 2016 году. Отдельно было подчёркнуто, что министерство обороны обязано завершить выполнение всех поставленных задач верховным главнокомандующим.
«В частности, завершение строительства наших арсеналов для хранения боеприпасов и вооружения. Эту работу мы должны завершить в этом году. За счет этой работы мы должны полностью выстроить систему хранения и накопления боеприпасов, их учета и, безусловно, качественного сервисного обслуживания всего того, что у нас находится на длительном хранении», - сказал Шойгу.
Помимо выше перечисленных военных округов, у оборонного ведомства хватает задач и в других регионах. Так, например, строительство военных объектов в Арктике и создание необходимой инфраструктуры на Курилах, также должны быть окончены в 2016 году.
«В этом году мы должны полностью завершить формирование всей структуры на Курильских островах. В основном необходимо завершить все, что связано с островной частью. Далее мы переходим ко второму этапу строительства и создания наших баз в Арктике», сказал министр.
Шойгу также напомнил о практике внезапных проверок боеготовности, которая стала частым явлением в прошлом году. В этом году, Армия России сделает упор на создание специальных группировок на угрожаемых направлениях. Помимо этого, особую часть ВС РФ уделят отработке задач по противовоздушной обороне. Будет ли применяться авиация в данных формированиях – ответ следует утвердительный.
В ходе селекторного совещания Минобороны РФ министр также отметил, что и сами внезапные проверки боеготовности армии будут продолжены, а также задействуют федеральные и региональные власти. В уточнении министр обороны отметил, что данная инициатива коснётся всех военных округов России.
«При их проведении самое пристальное внимание следует уделить переброскам войск на дальние расстояния, созданию группировок на угрожаемых направлениях, отработке задач противовоздушной обороны с практическим применением авиации», - уточнил Шойгу.
Не обойдётся и без новых полков РВСН. Пять полков заступят на боевое дежурство в этом году. Упор будет сделан на укрепление потенциала стратегических ядерных сил, а также саму реализацию программ оборонно-космического назначения. Первостепенным в данном случае станет поэтапное обновление инфраструктуры всего процесса обеспечения стратегических ядерных сил РФ. На данном этапе, первыми в очереди на усовершенствование стоят места базирования стратегических подводных ракетоносцев, а также аэродромы для дальней авиации.
Как уже было упомянуто выше, особое внимание будет уделено особо опасным направлениям. Командно-штабное учение «Кавказ-2016» будет иметь стратегический характер. Цель учений – выявление реальных возможностей ВС РФ по защите национальных интересов на юго-западном направлении.
«Отдельно остановлюсь на подготовке к стратегическому командно-штабному учению "Кавказ-2016". На фоне непростой международной военно-политической обстановки в ходе учения важно оценить наши возможности по защите национальных интересов на юго-западном стратегическом направлении», - сказал министр.
Подразделения, участвующие в командно-штабном учении «Кавказ-2016» будут отрабатывать вопросы взаимодействия и эффективности в горной местности.
Помимо всего прочего, отдельного внимания было удостоено военное сотрудничество с союзниками РФ в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ PUTININFO


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru