«Военная Политика» публикует вторую часть разбора новой военно-морской стратегии США. Первую часть можно найти по ссылке.
Теперь мы обратим внимание на последние две главы «Стратегической кооперации для морской силы в XXI веке»
Морская сила в поддержку национальной безопасности
ВМС США действуют в Мировом океане для того, чтобы защищать родину, строить систему глобальной безопасности, проецировать свою мощь и одерживать решительные победы. Стратегическим преимуществом США является возможность маневрировать в глобальных масштабах и предотвращать использование морских просторов против интересов страны.
1) Доступ ко всем сферам
Доступ ко всем сферам – это возможность перебрасывать силы на любые спорные территории с достаточной свободой, чтобы действовать эффективно. В сегодняшних условиях безопасности, эта задача постоянно усложняется, так как появляются игроки, которые постоянно усиливают свои вооружения, для того, чтобы создать «запретные зоны».
Теперь мы обратим внимание на последние две главы «Стратегической кооперации для морской силы в XXI веке»
Морская сила в поддержку национальной безопасности
ВМС США действуют в Мировом океане для того, чтобы защищать родину, строить систему глобальной безопасности, проецировать свою мощь и одерживать решительные победы. Стратегическим преимуществом США является возможность маневрировать в глобальных масштабах и предотвращать использование морских просторов против интересов страны.
1) Доступ ко всем сферам
Доступ ко всем сферам – это возможность перебрасывать силы на любые спорные территории с достаточной свободой, чтобы действовать эффективно. В сегодняшних условиях безопасности, эта задача постоянно усложняется, так как появляются игроки, которые постоянно усиливают свои вооружения, для того, чтобы создать «запретные зоны».
Средства достижения этой цели:
- Контроль боевого пространства, включающий в себя: постоянный контроль морского пространства, включая побережье и информационное поле; объективная и подробная информация о силах и планах противников; всеобъемлющая информация о той территории, где будут действовать войска.
- Уверенное командование и управление, которое обеспечивает командирам возможность поддерживать надёжные и гибкие сети для командования и контроля над вооружёнными силами на спорных территориях.
- Осуществление операций в киберпространстве, причём как оборонительных, так и наступательных, с целью защиты данных, сетей и других систем, а также проецирование силы через киберпространство.
- Ведение боевых действий в электромагнитном спектре, новая концепция, включающая в себя операции в космосе, киберпространстве и электромагнитом поле (радиоэлектронная борьба), для создания военного преимущества.
- Комплексное управление огнём, позволяющее расширить диапазон применяемых кинетических и некинетических средств ведения боя командирами.
При использовании всех перечисленных средств достигает синергетический эффект, позволяющий эффективно решить задачу.
2) Устрашение
Устрашение потенциальных противников достигается за счёт того, что мы демонстрируем им невозможность победы над США, или же слишком высокую цены за это. Это задача решается за счёт наличия в ВМС США атомных подводных лодок с межконтинентальными баллистическими ракетами, что гарантирует ответный удар противнику. Неядерное устрашение осуществляется авианосными группировками и экспедиционными силами ВМС США.
3) Контроль над морем
Контроль над морем заключается в способности ВМС создать локальное преимущество на любой территории, при этом помешав сделать это противнику. ВМС США используют весь спектр средств, для уничтожения ВМС противников, защиты важных морских маршрутов, включая порты, что позволяет осуществлять стратегические морские перевозки, а также облегчает прибытие подкрепления. Основные элементы контроля морского пространства: надводная и подводная борьба, минирование, ПВО и ПРО, разведывательная деятельность. Отмечается важность контроля над побережьем, что также требует превосходства в воздухе.
4) Проекция мощи
Проецирование мощи ВМС включает в себя неядерные удары по объектам на побережье, интегрированные кинетические и некинетические средства против сил противника, сложные силовые операции, рейды, все формы десантных операций и т.п. Ударные силы ВМС, во главе с авианосцами, надводными кораблями и подводными лодками, обеспечивают возможность нанесения ударов с моря на большие расстояния. Экспедиционные силы ВМС могут проецировать мощь глубоко в тылы противника, для быстрого разложение и уничтожения вражеских войск.
5) Морская безопасность
Морская безопасность обеспечивает суверенитет США, возможность бесперебойной торговли, доставки важных ресурсов, в том числе энергетических. ВМС страны активно выполняют эту задачу. Основным направлением для развития этого пункта указывается более согласованная работа с партнёрами и союзниками, проведение совместных учений и операций.
Будущий образ вооруженных сил
В нынешний период жесткой экономии бюджетных средств в США, требуется поддержание военно-морской силы на уровне, достаточном для победы над одним региональным противником в большой многоэтапной кампании. Для выполнения это задачи ВМС необходимо иметь на вооружении более 300 кораблей, включая 11 авианосцев, 14 атомных подводных лодок с МБР, и 33 десантных корабля. Береговая охрана должна поддерживать флот из 91 единицы военных судов — кораблей и крупных катеров.
14 ПЛАРБ типа «Ohio» с МБР Trident II на борту будут оставаться военно-морской составляющей американской стратегической триады в системе стратегического сдерживания США. Высокая дальность стрельбы ракетами «Трайдент» позволила отказаться для размещения «Огайо» в передовом базировании. Тем не менее, США начали работы по созданию замены для ПЛАРБ. Будут закуплены 12 подлодок нового поколения SSBN(X).
Для повышения возможностей неядерных сил флота, США собираются создавать авианосцы нового поколения, надводные корабли, подводные лодки и самолеты, способные наносить точные удары на большие расстояния.
Отдельный раздел в главе посвящён личному составу, методам обучения и подбора нужных кадров, поддержания их боеспособности. Также внимание обращается на работу с родственниками моряков.
В остальном, в разделе подводится итог тому, что уже было сказано выше, и большой смысловой нагрузки в нём нет.
Выводы
1. Делается важный акцент на возможность доступа во все уголки мирового океана – не зря под это выделена целая глава, которой в прошлой военно-морской стратегии даже не было. В первую очередь это связано с активным развёртыванием береговых противокорабельных систем – в особенности это касается России и Китая. Например, в Чёрном море нахождение даже очень крупных группировок ВМС США нереально – со всех сторон в них полетят современные, сверхзвуковые противокорабельные ракеты. Китай же имеет на вооружении противокорабельные ракеты с ядерными боевыми частями, что также делают борьбу с Поднебесной очень трудной задачей.
2. Особое внимание обращается на развитие систем РЭБ, космического оружия и кибервойн – это теперь считается чуть ли не главной угрозой для ВМС США. Противоядием против этих «напастей» называется симметричное использование таких же средств.
3. США всё же начинает беспокоить состояние их сил ядерного сдерживания – известно, что МБР наземного базирования уже очень стары, несмотря на модернизацию и ремонт, носителей стратегических крылатых ракет в ВВС почти не осталось (большинство стратегических бомбардировщиков переделаны под обычное вооружение). По сути, единственное надёжное средство сдерживания – это АПЛ с МБР на борту. И, судя по всему, ситуация не изменится – какой-либо чёткой информации о разработке новых наземных МБР нет, а вот АПЛ находятся в разработке. Дополнительную мотивацию проекту наверняка даёт постоянное усиление стратегических ядерных сил России и Китая, который уже начал производить мобильные МБР.
4. Из глобальных задач присутствует также вопрос безопасности морских путей – не мудрено, учитывая объём торговли США, осуществляющий по морю. Уничтожение морских транспортировок на ключевых энергетических направлениях, в том числе в свете возможных крупных конфликтов на Ближнем Востоке, может нанести американцам очень серьёзный урон.
5. В целом доктрина остаётся достаточно агрессивной – интересы США, по мнению американцев, можно поддержать военным путём в любом уголке мира, для чего и существуют их огромные ВМС. Особых попыток отрицать это не делается. Так что количество локальных конфликтов в мире, с той или иной степенью участия в них США, сохранится на высоком уровне.
Леонид Нерсисян – военный обозреватель, специально для voenpolit.su
Комментариев нет:
Отправить комментарий