воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Современный «либерализм». О величайшей подмене ценностей и идей

Сегодняшний небывалый патриотический подъём логично сопровождается и окончательным изменением отношения к российским «либералам», которые годами плевали в народ (некоторые уверенно продолжают), а теперь искренне удивляются, почему простые люди не понимают и не любят Запад и его ценности (а вместе с тем ненавидят их самих). Ответ прост. Если в Европе от этих ценностей ещё хоть что-то осталось (хотя и там новые «либералы» последовательно меняют их на всевозможные свободы и толерантности), то у нас медийные персоны их никогда и не транслировали.
У какого-нибудь Алексея Навального нет ничего общего с западными представлениями о правах человека. Так же как и Ксения Собчак не имеет никакого отношения к западным ценностям, а Анатолий Чубайс – к западному капитализму. Это была величайшая подмена понятий, которая после разрушения СССР не приблизила, а сильно отдалила нас от европейского классического либерализма. Всё было заменено на оголтелый, криминальный «капитализм» и такой же оголтелый «либерализм» с соответствующими ценностями, в которых вместо искусства – непонятные инсталляции с плясками в храмах, прибиванием гениталий к брусчатке Красной площади или разрубанием икон на Манежной площади.

Что ещё хуже, ради этих «уродцев», гордо именуемых «цивилизованностью», нас заставили отказаться от наших советских экономических моделей (сегодня взятых на вооружение многими странами мира), советского образования (лучшего в мире) и от нашего советского и русского искусства (посмотрите, во что превращён великий русский театр). В результате новое отвергнуто из-за его лживости и гнилости, явной надуманности, не имеющей отношения к европейскому оригиналу, а от старого ничего не осталось. Народ усиленно ищет свою идентичность, разодранную в клочья за последние 30 лет, свои ценности, втоптанные в грязь под обещания привить какие-то новые. Ищет тяжело и с явной туманностью в мозгах.
Современные экономисты, влюблённые в то, что, как они думают, является капитализмом, не только не уважают Карла Маркса (которым в своё время зачитывались все уважающие себя западные экономисты), но и не читают Адама Смита. Больше того, в интернет-баталиях сильно раздражаются, когда им дают отсылки на любого великого классика капитализма. Либерализм и европейские ценности они тоже пытаются понять по наставленческим статьям откровенных лжецов, а не по книгам Бальзака. И такие примеры можно продолжать.
Любой уважающий себя западник Российской Империи (хотя и те были с гнильцой, что не раз показывал Фёдор Михайлович в своих книгах и в своём дневнике), увидев наших, современных западников, в сердцах плюнул бы им в лицо. Нет образованности. Нет представлений о предмете. Нет чтения западной классики. Нет анализа трудов великих европейских мыслителей. Нет разбора и сравнения экономических теорий. Вместо этого – тупое, слепое поклонение Гайдару, восхищение каким-нибудь Маратом Гельманом, перепост омерзительных картинок со злым чебурашкой из экспозиции «WELCOME! SOCHI 2014» и негодование по поводу её запрета (ведь 30 лет к ряду лить грязь в народную душу было можно).
Вместо формирования у элиты принципов служения своему народу – служение западным элитам (во многом гнилым, сохранившим единственную ценность – деньги). Вместо изучения западного опыта для его успешного применения в своей стране – тупое, идиотское подражание худшим примерам западной медиа-пропаганды, которую открыто высмеивают уже даже в голливудском кино (Морган Фримен гениально делает это в новом «Робокопе»).
Приведу отрывки из серии статей одного из моих любимых публицистов Максима Кантора, который с европейскими либеральными ценностями знаком гораздо лучше меня и любого нашего современного «либерала». Кантор имеет противоположную моей позицию по крымскому вопросу, но при этом лучше меня видит и понимает ту самую величайшую подмену понятий, которая случилась в нашей стране в последние 30 лет.
«Десятилетиями унижали историю России, сладострастно пинали неполноценный русский народ, так старались, что почва была уже готова – в прямом смысле слова унавожена либерализмом. Раздражение людей копилось десятилетиями, и это так называемые «либералы» – сделали так, что все мерзости капитализма и компрадорства ассоциируются у народа с Западом. Как объяснить мужику в Череповце, что тот капитализм без профсоюзов, который он видит – не имеет отношения к европейским ценностям? Как объяснить, что утка в берлинском пруду имеет больше прав, чем горожанин Череповца? И в этом совсем не западная мораль виновата. И, когда почву подготовили, тут уж оглоблю можно было воткнуть – и оглобля заколосится.
Кого теперь винить в том, что вся мерзость воровства связана в сознании народа с так называемыми «ценностями Запада». Помилуйте, ведь Альберт Швейцар и Блаженный Августин у вас, мужики, ничего не крал! Бальзак и Ван Гог первые бы пришли в ужас от того, что здесь творилось! Но теперь мужику в Харькове или Воронеже это не объяснишь – все западное он ненавидит скопом: это именем Ван Гога и Блаженного Августина у него отбирали последнее, это с именем Бальзака на устах – плевали в его родню.
Случился дикий подлог, подлог произведен планомерно, не за один день; все эти Биенналле и кворумы, форумы и глянцевые журналы – все это редакционно-журнально-корпоротивное барахло готовило почву годами. Врали, кривлялись, организовывали союзы и междусобойчики – десятилетиями – вы что же, не думали, что однажды народ тоже организует союз? И союз, организованный в ответ на ваши междусобойчики, вполне может носить имя Михаила Архангела. Реакция будет дикой – и, увы, предсказуемой. Спасти либеральные ценности (а таковые есть: Монтескье очень благородный человек и без либерализма Джефферсона нет полноценной истории общества) необходимо – но либералы сегодня молчат. Сегодня, вместо того, чтобы выйти на площадь и сказать: Мужики – это я все спер, а Шекспир с Бетховеном не виноваты, – вместо того, чтобы дать идее либерализма хоть один шанс в будущем – спрятались. Какой позор.»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru