вторник, 19 ноября 2013 г.

Высокие технологии на кухне

Индукционные варочные панели производства КРЭТ популярны в России и за ее пределами
Высокие технологии на кухне

До недавнего времени все индукционные варочные поверхности импортировались в нашу страну, однако сейчас их производят и в России. Бренд Electronicsdeluxe от «ППО ЭВТ», входящего в КРЭТ, является одним из лидеров на рынке подобной бытовой техники.
Электрические варочные панели из стеклокерамики активно вытесняют с кухонь классические плиты. Причина кроется не только в стильном дизайне стеклокерамических панелей, но и в их отличных эксплуатационных характеристиках.
Одним из ведущих разработчиков и производителей подобной бытовой техники в России является КРЭТ. Продукция пензенского завода ОАО «ППО ЭВТ», входящего в Концерн, известна не только у нас в стране, но и за ее пределами. Новинкой предприятия являются индукционные варочные панели Electronicsdeluxe.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Первая индукционная варочная поверхность была представлена относительно недавно, в 1987 году. В то время она не получила широкого распространения, и долгое время это дорогостоящее оборудование могли позволить себе только самые лучшие рестораны. И всего лишь несколько лет назад на рынке появились более доступные и усовершенствованные модели индукционных плит, которые сегодня активно входят в повседневную жизнь.
Внешнего отличия между индукционными и обычными стеклокерамическими варочными панелями не найти: такой же блеск покрытия, те же сенсорные панели управления.
Принцип же работы индукционной плиты кардинально отличается от обычных стеклокерамических варочных панелей. При этом он не является новым и основан на явлении, открытом известным английским физиком Фарадеем еще в XIX веке – электромагнитной индукции. Данное явление можно описать как бесконтактное наведение тока с помощью трансформатора.
Основная идея работы индукционной плиты мало чем отличается от действия первого трансформатора, созданного Фарадеем около двух столетий назад. Под стеклокерамической поверхностью плиты находится индукционная катушка, по которой протекает электрический ток. Она выступает в роли первичной обмотки трансформатора, а его вторичной обмоткой является посуда на плите. Помещенные в посуду продукты нагреваются за счет токов индукции, проходящих в днище посуды.
ОСОБЕННОСТИ
Одним из главных достоинств индукционной плиты от всех других типов кухонных плит является эффективное использование потребляемой электроэнергии. Нагрев на такой плите происходит быстрее, чем на газовой или на обычной электрической. Если для того, чтобы довести до кипения 2 литра воды на обычной стеклокерамической плите потребуется 9 минут, а на газовой — 8 минут, то на индукционной варочной панели это займет всего лишь 6 минут.
При использовании классических электрических плит конфорка нагрета постоянно, независимо от того, находится на ней что-то или нет. Это также является причиной неэкономного расхода электроэнергии. Индукционная плита сама определяет наличие посуды и автоматически отключается, если ее нет. Таким образом, еще одним преимуществом является тот факт, что обжечься об поверхность индукционной варочной панели не возможно, она всегда остается холодной.
Другая интересная возможность индукционных плит – это так называемая функция «бустер». С ее помощью возможно объединить мощность двух соседних конфорок, то есть получить на одной из них повышенную мощность за счет временного снижения мощности другой.
Главный принцип работы индукционных плит – бесконтактное наведение тока с помощью трансформатора – позволяет легко очищать от грязи стеклянную поверхность индукционной плиты, а также избежать неприятных запахов, так как на их поверхности не сгорают частицы пищи и пыли. Этот же принцип позволяет произвести эффектный демонстрационный трюк: приподняв кастрюлю с кипящей водой над поверхностью плиты, вода продолжит кипеть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru