понедельник, 23 сентября 2013 г.

Все предприятия российской ракетной отрасли объединят в одну корпорацию

Текст: Russia Today
Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ поддержала идею главы Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимира Поповкина о вхождении четырёх главных предприятий ракетной отрасли, выполняющих военные заказы, в состав Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).
Изначально проект реформы ракетной отрасли предусматривал разделение Федерального космического агентства на две части. Роскосмосу как агентству отводилась роль госзаказчика и координатора госполитики в космической сфере, а корпорации – функции генподрядчика и исполнителя заказов, пишет«Коммерсантъ».
Первый вариант проекта предусматривал передачу большинства промышленных активов отрасли в ведение ОРКК. Исключением предлагалось сделать четыре компании, специализирующиеся на исполнении гособоронзаказа.

Это корпорация «Комета», которая занимается производством приборов и агрегатов космических систем спецназначения, корпорация «Московский институт теплотехники» – строит баллистическую ракетную технику, Государственный ракетный центр им. Макеева – баллистическую ракетную технику морского базирования, корпорация «Стратегические пункты управления» – командные пункты и системы предстартовой подготовки ракет.
Они должны были остаться в ведении космического агентства, однако Владимир Поповкин высказался против. По его словам, необходимо, чтобы в ОРКК вошли все предприятия, поскольку это позволит соблюсти единую экономическую и техническую политику, а также воспрепятствует возникновению разногласий между руководством агентства и корпорации. Сам проект указа, будет отправлен на согласование в администрацию президента до конца месяца.
В конце июля этого года газета «Известия» сообщала о том, что финансирование Роскосмоса может сократиться более чем на 63 млрд рублей. По данным издания, такие цифры были озвучены на совещании, которое прошло в Госдуме в середине июля с участием главы Федерального космического агентства Владимира Поповкина и руководства комитета Госдумы по промышленности. В итоге, в 2014 году планируется сокращение денежных вливаний на 10,7 млрд рублей. В 2015 году – уже на 12,7 млрд рублей, а в 2016 году – на 40 млрд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru