среда, 14 августа 2013 г.

Будущее образования — смена парадигмы


Владимир Щербаков, блогер
Специально для Телеграфиста
Пока идут баталии вокруг ЕГЭ и реформы образования в России, в мире тихой сапой происходит грандиозная революция в сфере образования — на наших глазах наступает эра он-лайн образования. Фактически, речь идёт о том, что уровень образования будет ограничен только желанием и физическими возможностями ученика. И внедрение ЕГЭ с подключением всех школ к интернету логичным образом является шагом в направлении он-лайн образования.
Но сначала небольшой обзор проектов он-лайн обучения для иллюстрации серьезности идущих процессов:
1. Coursera
Coursera — проект в сфере онлайн-образования, основанный профессорами Стэнфордского университета Эндрю Нг и Дафной Келлер. В его рамках существует проект по публикации образовательных материалов в интернете, в виде набора бесплатных онлайн-курсов.
Авторами курсов являются преподаватели нескольких ведущих мировых университетов. Как указано авторами ресурса, в настоящее время в программе участвуют представители 33 университетов, в том числе Принстонский университет, Стэнфордский университет, Университет Джонса Хопкинса, Калифорнийский технологический институт, Эдинбургский университет, Университет Торонто, Колумбийский университет, Пенсильванский университет и другие. Количество запланированных курсов составляет 196 (на сентябрь 2012).” (wiki)
2. Udacity
…онлайновый университет Udacity анонсировал два первых курса, которые начинались 20 февраля 2012. Курсы ведут стэнфордские профессоры Дэвид Эванс (David Evans) и Себастьян Тран (Sebastian Thrun).” (источник).
Технологический институт Джорджии, который по данным многих рейтингов входит в сотню лучших университетов мира, причём по техническим специальностям часто попадает в первую десятку, официально объявил о том, что вскоре степень магистра компьютерных наук можно будет получить онлайн меньше чем за 7000$. Обучение будет длиться три года. Партнёрами Georgia Tech стали Udacity и AT&T.” (источник).
3. edX

Массачусетский технологический институт и Гарвардский университет запускают совместный проект дистанционного обучения EdX. Каждый из ВУЗов вложит по 30 миллионов долларов в развитие платформы и создание онлайновых версий своих курсов.” (источник).
Кстати, российские ВУЗы тоже участвуют в этой революции. Например, СПБГУ ужесотрудничает с Coursera. Что касается списка проектов он-лайн обучения, это далеко не полный список on-line программ MOOC — полный список достаточно длинный, чтобы перепечатывать его, поэтому перейдём к сопутствующим технологиям.
4. Электронные учебники
Как пример возьмем проект wikibooks.org, вокруг которого уже формируютсясообщества энтузиастов. Основным уязвимым местом open sourсe учебников является заранее не прогнозируемый профессиональный уровень авторов. Тем не менее, опыт wikipedia показывает, что результат сбора знаний “всем миром” вполне востребован. Можно сколько угодно критиковать политизированность редакторов wiki, но множество историй о рефератах написанных студентами по материалам свободной энциклопедии говорят сами за себя.
Попытки создания базы электронных учебников предпринимаются и государственными структурами — как в США, так и в России. Вспомогательную роль сыграют и различные он-лайн словари, справочники, электронные библиотеки и переводчики.
5. Проблемы
Основные узкие места он-лайн образования — вопросы социализации учащихся, что особенно актуально на этапе школьного образования, и проведение натурных экспериментов (например, опыт с цилиндром, скатывающимся по наклонной плоскости, в физике). И если со второй проблемой видны некие принципиально возможные варианты решений — дешёвые 3д принтеры плюс включение в урок моделей “цилиндра и плоскости” для самостоятельных занятий школьников, дистанционное участие в лабораторной работе по аналогии с операторами беспилотников для студентов ВУЗов, то проблема социализации более сложна. Возможно, мы стоим на пороге эры индивидуалистов.
Есть грустный анекдот — диплом о высшем образовании сейчас подтверждает только способность человека заниматься несколько лет скучными занятиями. Рискну предположить, что в результате развития обсуждаемых технологий образование разделится на две части — общее образование, которое будет вестись он-лайн, а экзамены будут в виде некоего продукта эволюции ЕГЭ, и специализированную часть, за которую будут уже отвечать (читай — организовывать и оплачивать) “заинтересованные заказчики” — корпорации, гос. учреждения или родители.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru