Здравия всем, друзья.
Решил рассказать одну историю про себя любимого о том, как я ходил в церковь, чтобы убедиться в не существовании Бога.
Интеллектуальные игры
Давно это было, а точнее в 1981 году. Тогда я был студентом УрГУ. Часто собирались вечерами в какой-нибудь комнате в общаге – ребята, девчата, все умные, начитанные (дурак в УрГУ не поступит) и устраивали интеллектуальные игры. Здорово было, скажу я вам.
Мы обсуждали все, от космических просторов и до внутриядерных реакций. Что было прекрасно, так это то, что можно было и ошибаться, и фантазировать, и что угодно, не перед преподавателем на экзамене… Беседовали и о Боге и это в атеистической стране.
В спорах о Боге я всегда выигрывал методом научного опровержения даже самого понятия Бог. Было просто, на самом деле, аудитория была думающая, и я не отрицал посмертного существования, но самого Бога не принимал ни в каком виде, даже в полевой форме жизни.
Здесь все просто, полевая форма жизни зависит от материального проявления. Если принять Бога, как небесное существо полевой формы жизни, придется принять его материальное проявление, а где это – тело Бога на земле?
Потом я понял, где, понял, что такое Бог, понял и то, чему люди поклоняются, когда говорят, что поклоняются Богу. Другого не понимал и не пойму, зачем же перед ним на коленях стоять или ползать, или ту же молитву читать, но об этом позже, скажу только одно, что, вставая на колени, человек ставит Бога на колени!
Визит в церковь к батюшке
Мы были молоды, умны, беззаботны, счастливы. Однажды один товарищ, который в наших спорах отстаивал наличие Бога, предложил мне побеседовать с настоящим батюшкой.
Где же я его найду? Нет, оказывается есть действующие церкви. Хорошо, а почему бы и нет, и мы сели на автобус и поехали на ВИЗ (район города где была действующая церковь). Еду и думаю, как я «сделаю» батюшку. Категоричность, молодость, уверенность, да и не дураками ведь были.
Как не странно для меня, батюшка нас принял, даже к себе пригласил, такая небольшая комната в церкви. Он непринужденно, спокойно сам начал разговор. Видит, что мы растерялись.
- Вы по-видимому о Боге хотите поговорить?
- О его не существовании – тихо поправил я батюшку.
Говорю батюшка только потому, что священник, на самом деле ему было не более сорока лет.
- Как это нет? – удивился батюшка, - я утром помолился, позвал его, ибо в смятении душа пребывала, а сейчас надо будет сходить опять помолиться да поблагодарить, пришел и успокоил мятежную душу.
- Как пришел? – не понял я.
- Так вот же, вы пришли и успокоилась душа моя, понял, зачем я на свете живу. Душа то от этого в смятенье пребывала, вот бесы и вошли в открытые двери.
- Как это, мы? – не понял опять я, - мы ведь не Бог.
- Бог всяко может прийти, ибо он везде, и он во всем, и в тебе, прежде всего.
И рассказал батюшка притчу;
Один мирянин домохозяин приготовил дома всякие кушанья и вино, ибо ждал Бога, который сказал, что он придет и проверит веру его. Вот мирянин и ждал его у порога дома своего.Мимо проходил нищий, а хозяин выгнал его, приговаривая- Иди мил человек, некогда мне, я бога жду.Ушел нищий, потом еще два бедных человека приходили, но он выгнал и их, как же, ведь недосуг ему, он Бога в гости ждет. Так и не дождался.В следующий раз, когда узрел Бога, спрашивает:- Почему ты ко мне не пришел, чтобы я доказал тебе веру свою, я вкусный ужин приготовил, лучшее вино…- Как это не приходил? – возмутился Бог, - три раза приходил, и ты три раза меня выгнал.
Рассказал батюшка и после небольшой паузы добавил:
- Уж я-то не выгоню Бога.
Наступила тишина. Спорить я уже не хотел, вспомнил, как и меня иногда какая-то сила выручала и направляла, на все-таки задал вопрос:
- Вот вы говорили, что врата открыли и бесы проникли, как это?
- Здесь все просто, ребята, когда Бог в сердце есть, в сознании тишина и покой. В мире война идет, а с Богом в душе всегда тихо.
- Так не бывает – возразил я.
- Бывает, молодой человек, бывает, в голове тогда шум стоит, всякие сомнения, навязчивые мысли, эмоции, желания, когда врата души открыты для всех. Вот бесы и проникают в сознание.
- Так это же не бесы, это мысли и чувства – опять я возразил.
- А я о чем, это и есть бесы.
Много тогда он мне дал хорошего, одним словом, «сделал» он меня, впору в Бога поверить, но я не сдавался.
- Я все равно не пойду в церковь молиться, - заявил я категорически.
- И не надо, зачем тебе. Если ты его уже в каждой ромашке зришь, но ведь не каждый видит, пусть в храм идет.
Так я тогда и не понял, где же бог. Вроде убедил и показал, но остались одни вопросы.
Ушли мы с неопределенными чувствами, вроде бы и есть Бог, но пока в себе его не найдешь, нигде не найдешь. А когда в себе Бога узришь, тогда и Бог исчезает, растворяется в необъятных просторах сознания.
Чудно, однако. Но с этого и началось мой поиск Бога – это исследование своих мыслей и чувств.
Так есть ли Бог и где он?
Что дал мне этот батюшка? Как не странно, очень многое. Верить в Бога я больше не стал. Более того, как-то за суетой жизни как бы и забыл об этом разговоре, но спустя время, понял, как много он мене дал. Автоматически в жизни я стал наблюдать за своими мыслями и чувствами, за своими «бесами», и их оказалось не мало. Но что удивительно, они исчезали под пристальным наблюдением воли и как-то незаметно исчезли.
Вот тогда я понял, что такое Бог. Тишина сознания, в которой пребывает Бог – это здорово. Здесь рождаются гениальные идеи, здесь создаются стихи, романы и все остальные шедевры красоты и творчества всего, что было, есть и будет, здесь вспыхивают идеи, открытия, понимание всего, здесь, где ничего нет.
Как-то, будучи уже в зрелом возрасте, решил съездить в ту же церковь, чтобы поблагодарить батюшку, пусть другого, но ничего подобного я в современном храме не встретил. Понял, что тогда был Советский Союз и батюшка был тоже советский, служитель Бога, а не служитель золотому тельцу, ритуалам и обрядам. Он просто служил вечному, доброму Богу, который живет только в Тишине Сознания.
Теперь вернусь к объективному проявлению Бога на земле. Как мы знаем, чтобы Бог был на небесах в виде полевой формы жизни, необходимо его проявление (существование) на земле в виде объективной реальности. Что это может быть, думал я.
Теперь понял, для чего нужны церкви и храмы., для чего нужны последователи и верующие. Все эти объективные составляющие создают связь материальной формы жизни (Человека) с полевой, небесной формой жизни (Богом).
А как же я? В храмы не хожу, не молюсь. Вышел как-то на улицу подышать свежим воздухом и задумался об этом. Вижу, недалеко на полянке маленькие, невзрачные белые цветочки, кашка мы их называем, и до такой степени они мне показались прекрасными, что сердце замерло в великом ожидании.
- Так вот же Бог! И нет никакого храма, есть красота и осознание этой внутренней красоты и Тишина ласкает сердце радостью, внутренним удовлетворением и полнотой.
Так есть ли Бог? Определенно, есть! Где же он? Я опять посмотрел на невзрачный цветок, называется кашка, так вот же он! В него надо верить? Удивился своему невежественному вопросу. Нет, его надо знать, видеть и любить.
Повторюсь и это формула безусловная.
Пока не пустишь Бога в сердце свое, не найдешь его нигде. Появится Бог в сердце моем, исчезнет необходимость в Боге.
Когда человек встает на колени, он этим действием ставит на колени Бога. Подумайте, люди, чему вас учат современные священники.
Поэтому я утверждаю, что нет в храмах бога, потому что храмы давно уже стали пристанищем лукавого, задача которого – не дать людям духовную силу через веру, а поставить человека на колени, заключить в рабство. Нельзя так грубо унижать того, который больше всего благоволит человеку.
До скорой встречи, друзья.
Комментариев нет:
Отправить комментарий