18 октября 2018 г. российское информационное агентство ТАСС сообщило о передаче Объединенной авиастроительной корпорацией РФ Министерству обороны документов по итогам предварительной разработки проекта ПАК ДП – перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата. Вице-президент ОАК по инновациям Сергей Коротков заявил, что речь идет об организации конкурса проектов на новый перехватчик для противовоздушной обороны страны, который должен прийти на смену самолету МиГ-31, принятому на вооружение Авиации ПВО СССР 6 мая 1981 г.
Всего было построено 519 самолетов этого типа, 505 из которых шли по серийным заказам. Из них на 2018 г. в составе строевых частей ВВС России оставалось около 130 самолетов, последние из которых были выпущены в 1992-1994 гг. и служат уже по 22-24 года, а самым старым машинам почти 30 лет.
Планер с преобладанием стали и высокое качество сборки, обеспеченное уникальной системой контроля производства, внедренной в советские годы на предприятии-изготовителе Горьковском авиастроительном объединении имени Серго Орджоникидзе (ГАЗИСО, ныне НГАЗ «Сокол») дают возможность летать самым старым МиГ-31 еще не менее 10 лет. Накопившиеся проблемы с ремонтом и заменой комплектующих также удалось решить. На протяжении этого срока благодаря уже проведенным доработкам планера, силовой установки, оборудования и вооружения самолета заложенного в него запаса тактических качеств также вероятно хватит для обеспечения боевой устойчивости передовой группировки ПВО России. Однако ничто не стоит на месте, в том числе и военная техника. После некоторого характерного для всего мира застоя в 1990-х годах, сегодня мы наблюдаем ее бурное развитие. И ярчайшим признаком его является появление новых видов вооружений и прежде всего гиперзвуковых и беспилотных летательных аппаратов. Речь идет не только о самолетах, но и о крылатых и аэробаллистических ракетах, а также о маневрирующих боеголовках баллистических ракет. Необходимость защиты от них – это уже вопрос сегодняшнего дня.
Хотя вопрос замены парка самолетов МиГ-31 обсуждается давно и широко, и даже назван его будущий преемник – МиГ-41, сегодня проект ПАК ДП окутан плотной завесой секретности. Официально сообщалось, что ОКБ имени Артема Ивановича Микояна уже работает над самолетом (что действительно так – с середины 1980-х гг., но с перерывом в 1990…2000-х), однако теперь речь идет о конкурсе проектов и, следовательно, в нем будут участвовать и другие фирмы ОАК. Опыт создания перехватчиков ПВО есть также у Сухого и Туполева.
Большинство специалистов считает, что наиболее подходящей для ПАК ДП останется компоновка с двумя двухконтурными турбореактивными двигателями с форсажной камерой, которая может обеспечить высотность до 30000 м, максимальную скорость до 3500 км/ч и дальность до 7000 км на скорости порядка 2000 км/ч
Фото: https://glavred.info
Фото: https://glavred.info
Что касается особенностей боевого применения и возможного облика будущего самолета, заявление Президента ОАК Ю. Слюсаря о том, что «…всё будет от задач зависеть, скажут в космос полететь – полетим в космос» можно расценить как свидетельство отсутствия на сегодняшний день утвержденных тактико-технических требований к ПАК ДП. Впрочем, для этого этапа работ такое положение нормально – ТТТ появляются позже, когда Заказчик рассмотрит предложение Разработчика. Оценивая изменение характера угроз, невозможно не отметить, что хотя сегодня растет роль гиперзвуковых летательных аппаратов разных классов, в том числе ракет и их боевых блоков, в арсенале вероятных противников России основным стратегическим вооружением остаются крылатые ракеты большой и средней дальности. Они будут пытаться прорвать ПВО благодаря внезапности их применения, пониженной радиолокационной заметности, используя для маскировки своих траекторий рельеф местности и средства радиоэлектронной борьбы. Усложняет задачу защиты от них большая численность залпа – один стратегический бомбардировщик В-52Н может выпустить 24 крылатые ракеты AGM-86В с ядерными боевыми частями, для перехвата которых требуется 6-12 самолетов МиГ-31. Дальность пуска такой ракеты 2500 км и самый надежный способ борьбы с ней – перехват носителя до пуска.
Это означает, что наряду с возможностью достижения гиперзвуковых скоростей в верхних слоях стратосферы самолету ПАК ДП будет нужен мощный радиолокационный комплекс с возможностью внешней поддержки – взаимодействие с наземной, морской и воздушной системой дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Несмотря на развитие вычислительной техники и средств обмена тактическими данными, это скорее всего потребует наличия на борту штурмана-оператора.
Основным вооружением самолета останутся ракеты. В силу разнообразия целей они, вероятно, также будут нескольких типов, ведь «гиперзвуковые монстры» плохо подходят против дозвуковых маловысотных маневренных целей. Не исключен также возврат к использованию в ракетах «воздух-воздух» ядерных боевых частей для уничтожения рассредоточенных групп носителей или крылатых ракет противника. защиты таких направлений, как Арктика и Дальни Восток, по-прежнему необходима очень большая дальность полета, а первые качества даже и не обязательны – он может быть носителем целой батареи гиперзвуковых ракет, по сути – автономным летающим ЗРК. Это означает, что самолет будет крупным – порядка 30 м длины и не менее 50 тонн взлетного веса.
Сегодняшнее развитие двигателестроения в значительной мере сняло для самолетов такого класса проблему преодоления противоречия «скорость-дальность». Но есть еще один фактор, затрудняющий выполнение таких задач. Это пилот на борту. Каким бы жестким ни был отбор по здоровью и профпригодности, возможности человека ограничены – как по четкости действий, так и по выносливости. Многочасовый полет в кабине такого самолета, как МиГ-31, создает предельные нагрузки на человека и ведет к постепенному снижению его способности к выполнению сложных действий, каковыми является перехват и тем более воздушный бой. Потому как раз здесь и целесообразно переходить к беспилотной авиации ПВО – сейчас это говорится, вероятно, не только о ПАК ДП, но и о ПАК ФА – Су-57, который имеет значительный потенциал и в этой области как перехватчик «средней зоны» в дополнение к ПАК ДП.
Так когда же мы увидим ПАК ДП в металле? На мой взгляд, объявленный многими экспертами срок на 2025 год невыполним не только для начала поставок самолета в войска, но даже для начала Государственных испытаний, и даже 2030-й – это слишком оптимистично.
Да, «Микоян» имеет хороший задел и не только в виде опыта разработки, производства, эксплуатации и совершенствования МиГ-31, но стоит вспомнить и проект «701», который уже к началу 1990-х годов был в высокой степени готовности. Свои наработки в этой теме имеют самолетчики «Сухого» и «Туполева», двигателисты «Люльки», «Климова» и «Кузнецова», ракетчики «Стрелы» и «Вымела», радисты «Веги» и «Фазотрона»… Но не устарели ли эти заделы? В любом случае, всем им предстоит большая работа, которой дан старт сегодня.
Комментариев нет:
Отправить комментарий