воскресенье, 9 сентября 2018 г.

Беспорядки в Басре

Беспорядки в Басре

1. В Басре уже несколько дней продолжаются беспорядки связанные с протестами против коррупции иракских чиновников и развала системы водоснабжения в городе. Отмечается, что некоторые протестующие выкрикивали баасистские лозунги и поминали Саддама Хуссейна.
2. Протесты вылились в беспорядки, в результате которых уже 12 человек погибло и более 100 получили ранения. В ходе столкновений использовались стрелковое оружие и тяжелые пулеметы.
3. Были атакованы иранское консульство (часть здания сожжено), нефтяное месторождение, где работает "Лукойл", американское консульство (серьезного ущерба нет), гос.учреждения, офис губернатора, офисы СМИ и офис Хашд-Шааби.
4. Иран уже выразил протест по поводу неспособности иракских сил безопасности обеспечить порядок и ужесточил пропускной режим на границе. Иракское правительство временно закрывает пост Ум-Каср, через который идет экспорт иракской нефти.
5. Муктада-ас-Садр призывает политическое руководство Ирака не прятаться за США, а обеспечить жизнедеятельность города и реформировать структуру власти.
6. Сегодня в город были введены дополнительные силы безопасности с бронетехникой. В Багдаде и Басре введен режим чрезвычайного положения.
7. В ходе протестов был пойман снайпер, который стрелял и в протестующих и силы безопасности Ирака. Иракская полиция отмечает работу провокаторов разжигающих и канализирующих беспорядки против конкретных целей








Генерал Касем Сулеймани.

Как верно отмечает Элайджа Магье, основная битва идет между генералом Касемом Сулеймани и представителем Госдепа Бретом МакГерком, протесты это один из инструментов этой борьбы, вокруг влияния в Ираке и будущей конфигурации власти в Багдаде.
У протестов есть как внутренняя подоплека связанная с тем, что Ас-Садр показывает, что он имеет сильное влияния на улицу, так и внешнее, связанная с действиями внешних сил (предполагают США, Саудовскую Аравию и Британию), которые подогревают протесты для нанесения удара по интересам Ирана (с чем связывают атаку на иранскую консульство) и России (имеющей в Ираке существенные нефтяные позиции и расширяющей ВТС с Багдадом, после охлаждения отношений Ирака и США).

Бретт Макгерк, один из основных кураторов ближневосточной политики США и архитекторов "курдского проекта".

В условиях нарастающей эскалации в Сирии и Йемене, эти вроде бы случайные события в Басре из-за отсутствия нормального водоснабжения, вполне могут являться еще одним элементом гибридной войны, когда бедственное положение населения Ирака (а оно объективно таково, особенно в связи с американской оккупацией и многолетней войной против ИГИЛ, а также неспособности поставленного с помощью США правительства Абади наладить нормальную жизнедеятельность граждан в условиях войны и ее последствий), пытаются использовать для удара по иранским позициям в Ираке. Цели вполне прозрачны - нанести удар по шиитской дуге, которая ныне протянулась от Тегерана до Бейрута, где Ирак служит основной перевалочной базой для поставки людей и военных ресурсов в Сирию (часть иранских прокси из Ирака сейчас либо отправлены на подмогу Асаду в Идлибе, либо участвуют в зачистке ИГИЛ на границе Сирии и Ирака), а также помощи для Хезбаллы.

Хозяин улицы Муктада Ас-Садр.

Делается это в южных районах страны, где традиционно велико влияние США, Британии и Саудовской Аравии. С другой стороны, можно отметить, возрастающие амбиции Ас-Садра, который на волне этих протестов хочет добиться уступок и от проамериканских и про-иранских группировок в правительстве Ирака. Спусковым крючком для беспорядков могла послужить переброска в юго-западные районы Ирака иранских ракетных систем и усиливающееся давление на про-американский блок в правительстве и парламенте Ирака, когда чиновников и депутатов связанных с США называют предателями и изменниками иракского народа. С уходом премьера Абади, практически не останется серьезных сил ориентированных на США, безотносительно того, возглавит ли Ирак Ас-Садр или же креатура Касема Сулеймани. В этом отношении иракский национализм в издании Садра не менее опасен для долгосрочных позиций США в Ираке, нежели политика "большого шиитского полумесяца", проводимая Тегераном. Худший вариант, когда они будут сосуществовать и вместе выдавливать США. Поэтому вариант конфликта Садра и Сулеймани может рассматриваться как вполне рабочий вариант защиты позиций США в Ираке. Отсюда и проект возможного соглашения Абади с Ас-Садром, который конечно может представлять угрозу иранским интересам в Ираке.

Премьер-министр Ирака Абади. В 2014-м году администрация Обамы по его поводу выражала большие надежды.

Можно вполне  расценивать происходящее как пробу сил в пост-ИГИЛовском Ираке, где на фоне внутриполитической борьбы за власть (с участием про-иранских и про-американских группировок), будут обостряться и процессы связанные с гибридной войной против Ирана в рамках эскалационного курса поддерживаемого США, Саудовской Аравией и Израилем. Кризис вокруг Идлиба лишь увеличивает подозрения в том, что "случайные протесты" отнюдь не случайны, как не случайны были попытки организовать свержения аятолл через иранскую улицу, которые не удались. Плюс не следует забывать про экономический фактор - южные районы Ирака обеспечивают значительную часть нефтедобычи  и экспорта нефти, и контроль над ними, обеспечивает серьезные позиции в борьбе за сферы влияния в Ираке и возможность косвенно влиять на ценообразование на нефтяном рынке.

Активность ИГИЛ в августе 2018 года. Боевики заявляют о росте кол-ва своих атак, особенно на территории Ирака.

Разумеется, обострение подобной борьбы выгодно как ИГИЛ, которое пытается укрепить и активизировать террористическое подполье в центральных (особенно в сельской местности вокруг Киркука) и западных районах страны (на границе с Сирией), а также курдским радикалам из числа "барзанистов", которые могут расценивать внутреннюю борьбу за власть в Багдаде, как повод попытаться возобновить проект раскола Ирака, в том числе и с подачи США, которые продолжают разыгрывать курдскую карту в Сирии.

Российские танки Т-90, которые идут на смену "Абрамсам" в танковых частях армии Ирака.

Россия в этой ситуации конечно заинтересована в том, чтобы в Багдаде сидело вменяемое правительство, которое не пляшет под дудку Вашингтона и готово гарантировать возможность работы российских нефтяных компаний (Роснефть, Лукойл) и продолжать закупать российское оружие, вместе американского, а также участвовать в координационных механизмах по борьбе с ИГИЛ.
Идеальный вариант - компромиссное правительство устраивающее Сулеймани и Ас-Садра, с дальнейшим ослаблением влияния американцев и уходом Абади. Другой вопрос, что возможности влиять на процессы в этой стране у России куда как меньше, нежели у Ирана или США, поэтому возможные пертурбации гибридного противостояния в Ираке, могут периодически ставить под угрозу российские позиции в Ираке. Во всяком случае оппоненты РФ на Ближнем Востоке будут стараться развивать ситуацию в этом направлении.

В целом, несмотря на победу над Халифатом в Ираке, сама страна продолжает оставаться слабым полуразрушенным государственным образованием (спасибо США), которое не обладает полной военно-политической субъектностью и вынуждено лавировать между более крупными игроками, в надежде, что в процессе идущей по всему региону гибридной войны, Ирак не разорвет на части.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru