Мир на пороге смены технологического уклада. В этом уверен академик РАН Сергей Глазьев. Сегодня в российской столице прошла презентация его новой книги под названием «Рывок в будущее». Она стала итогом многолетней работы ученого.
Сергей Глазьев отмечает: уходящая эпоха характеризуется денежным фетишизмом. Считается, что деньги – это главное и ради них можно совершать, в том числе, и противозаконные действия. В мире созданы условия для максимизации прибыли, а корпорации имеют возможность безграничного финансирования за счет эмиссии мировых валют.
«Доктрина Вашингтонского консенсуса или либеральной глобализации. Она ориентирована на обслуживание интересов транснациональных корпораций, связанных с центрами эмиссии мировых валют, — утверждает автор книги. — Вот эта эпоха крупных воспроизводственных систем, которая охватывала весь мир с той или иной стороны, завершается. И на смену приходит новый мирохозяйственный уклад, который мы назвали интегральным».
По мнению Сергея Глазьева, интегральный уклад сочетает в себе рыночную экономику, социалистические ценности, частное предпринимательство, стратегическое планирование и другие аспекты. Государство при этом будет выполнять связующую роль между разными социально-экономическими силами и группами для решения общей задачи – повышения общественного благосостояния.
Смена технологического уклада на интегральный приведет к реинкарнации национального суверенитета, восстановлению роли государства и усилению значения культуры и национальных особенностей. Вся банковская система будет выполнять роль института развития, а главной функцией денег станет стимулирование экономического развития.
«Важнейшим изобретением предыдущего мирохозяйственного уклада стали фиатные деньги. Деньги, которые государство само создает из ничего, как философский камень алхимиков, — отмечает академик. — Они позволяют анонсировать экономический рост, кредитовать инвестиции и обеспечивать безграничную поддержку развитию своих предприятий. Деньги же в новом мирохозяйственном укладе рассматриваются как инструмент поддержки экономического роста».
В книге «Рывок в будущее» говорится, что интегральный уклад можно увидеть на примере азиатских рынков и, в первую очередь, Китая. Поднебесная за последнее двадцатилетие совершила стремительный прыжок в своем развитии. На первый план там выносятся не интересы глобального бизнеса, а повышение производительности труда и рост ВВП. Впрочем, некоторые эксперты видят в «китайском чуде» руку США.
«Может быть, это модель, которая была реализована в значительной степени при поддержке Соединенных Штатов Америки. Я говорю «может быть», но я считаю, что это именно так, потому что ему были открыты абсолютного неограниченные возможности финансовых рынков и рынка передачи технологий, — заявил председатель Попечительского совета Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования при ООН РАН Владимир Якунин. — Просто так это не делается. И здесь имела роль геополитическая стратегия США, которая выращивала антипод Советскому Союзу и далее по тексту».
Пока Китай наращивал мускулы, Советский Союз расвалился. Современной России лишь предстоит трансформировать большие амбиции в рост реального ВВП. Только так можно догнать и перегнать ведущие мировые державы. Причём, основополагающим фактором здесь является повышение благосостояния населения.
Академик РАН Роберт Нигматулин указал, что никому не нужен экономический рост, если ничего нельзя купить. «Меня убила цифра, которую ВТБ привел, что только 7% трудящихся – то есть тех, кто зарплату получает, – имеют зарплату более 70 тыс. рублей. А именно 70 тыс. рублей – этот тот уровень, который позволяет что-то купить и куда-то вложить».
В новом научном труде Сергея Глазьева вниманию читателя представлены научные, публицистические и методологические работы автора на тему преодоления экономического кризиса, а также даются рекомендации, как реализовать «рывок» в развитии российской экономики. Впрочем, на презентации книги нашлись и те, кто вызвался поспорить с автором.
«Я бы хотел 2 минуты посвятить тому, с чем я не согласен с Сергеем Юрьевичем, — заявил академик РАН Виктор Ивантер. — Сергей Юрьевич возражает против нынешней экономической политики. А я вам говорю: возражать нечему. Ее нет. Ну, нет же! Если мы завтра закроем министерство экономики, этого никто не заметит. Из этой книги можно сформулировать выводы: у автора есть экономическая политика, которую он хотел бы проводить, если бы ему дали такую возможность».
Возможность может появиться. Сергей Глазьев в середине июня был вновь утвержден на пост советника президента России. Глава российского государства не раз отмечал, что монополии на истину в экономической дискуссии нет и быть не может.
Комментариев нет:
Отправить комментарий