суббота, 5 мая 2018 г.

Выжить под шквальным огнём российской машины практически невозможно

В российскую армию поступил новый вид бронетехники — впервые Сухопутные войска получили боевую машину поддержки танков (БМПТ, шифр «Рамка-99»), известную широкой публике как «Терминатор». Эта техника принципиально нового класса, уже успешно прошла все виды испытаний, в том числе в Сирии, и впервые принимает участие в параде Победы 9 мая на Красной площади в Москве. 
История разработки
В сентябре 2013 года в Нижнем Тагиле состоялась 9-я Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo, гвоздём которой стала новинка Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ, входит в госкорпорацию «Ростех») БМПТ-72. Она была создана на шасси танка Т-72, экипаж — три человека.
БМПТ возникла как отклик на современную тактику боя: локальные войны последних десятилетий показали, что танк в городских условиях нуждается в защите от гранатомётчиков противника.
"Вся эта история началась ещё раньше, когда появилось значительное количество противотанковых средств и с ними надо было бороться. То есть их нужно было уничтожать эффективно и быстро. Именно тогда уже вырисовывалась идея создания такой высокозащищённой машины, которая способна была бы бороться с этими противотанковыми средствами"
Пресс-служба УВЗ
Разработка первых опытных образцов велась в конструкторском бюро Челябинского тракторного завода на базе основного танка Т-72Б. Первая модификация БМПТ разрабатывалась Уральским конструкторским бюро транспортного машиностроения с 1998 года, носила обозначение Объект 199 (наименование опытно-конструкторской работы — «Рамка-99»). Она была создана на базе шасси основного боевого танка Т-90А. В 2006 году «Терминатор» успешно прошёл государственные испытания и был рекомендован к принятию на вооружение российской армии.
Неофициальное название «Терминатор» БМПТ получила из-за своего грозного вида и способности одновременной стрельбы из всего вооружения по целям, расположенным на разной дальности и под разными курсовыми углами. Машина всегда позиционировалась, как «телохранитель» для танков.
"Чтобы изменить взгляд на её применение, мы чаще называем её не боевой машиной поддержки танков (БМПТ), а преподносим как боевую машину огневой поддержки (БМОП). То есть она может использоваться как в составе танковых, мотострелковых подразделений, так и самостоятельно, что очень важно".
Пресс-служба УВЗ
Особенности модификации
Основные задачи
Эффективно бороться с танками, боевыми машинами пехоты.
Уничтожать огневые сооружения и другие бронированные цели противника.
Поражать пехоту, применяющую гранатомёты и противотанковые комплексы.
В числе возможных задач
Борьба с вертолетами и низколетящими малоскоростными самолетами противника совместно с подразделениями войсковой ПВО. Машина может применяться в любое время суток.
Отличительные особенности
Всеракурсная баллистическая защита от средств поражения.
Высокоэффективные средства обнаружения целей.
Высокоавтоматизированная система управления огнём.
Высокоточное управляемое оружие со сверхзвуковыми ракетами.
Мощное автоматическое вооружение с большим боекомплектом.
Защита управляемых ракет от огня стрелкового оружия за счёт установки бронированных экранов.
Минобороны РФ приняло решение о закупке первой партии машин в 2017 году. Весь контракт завершится в 2019 году. Первую партию машин военные получили в марте этого года.
Наличие таких машин в составе бронетанковых подразделений значительно повышает их эффективность. А унификация шасси «Терминатора» с основными боевыми танками Т-90 существенно упрощает его эксплуатацию».
Александр Потапов, генеральный директор корпорации «Уралвагонзавод»
Конструкция
Модульный принцип
Боевой башенный модуль с вооружением, боекомплектом, аппаратурой системы управления огнём, автоматизированными рабочими местами командира и наводчика, представляющий собой функционально законченную конструкцию, которая может монтироваться на различные типы шасси, а также надводные корабли.
Тактико-технические характеристики
Производитель:
НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ)
База шасси:
Танк Т-90
Мощность двигателя
1000 л.с.
Боевая масса
48 т 
Максимальная скорость по шоссе
не менее 60 км/ч
Запас хода по шоссе с бочками
не менее 550 км
Экипаж 
5 человек

Комментариев нет:

Отправить комментарий