Российские дачники в смятении: перед самым началом сезона многие из них узнали, что государство решило обложить налогами хозяйственные постройки на загородных участках — вплоть до теплиц и уличных уборных. Рассказываем, что из этого правда, а чему верить не стоит. И главное — что делать владельцу шести соток, чтобы однажды на пороге любимой дачи не встретить судебных приставов, пришедших за налоговой недоимкой.
О каком налоге идет речь?
О налоге на имущество физических лиц — том самом, который большинство из нас на самом деле уже платит не первый год, будучи владельцами городского жилья и зарегистрированной загородной недвижимости. Сейчас он начисляется в соответствии с главой 32, которая была введена в Налоговый кодекс РФ в октябре 2014 года. Это местный налог — то есть зачисляется в бюджет муниципального образования, на территории которого располагается налогооблагаемое имущество. Муниципальные бюджеты, как известно, не особенно богаты, так что городские или районные власти прилагают все больше усилий к тому, чтобы повысить собираемость местных налогов. Кроме того, к настоящему времени регионы поголовно перешли к начислению имущественных налогов исходя из кадастровой стоимости недвижимости, а она близка к рыночной. Это солидный потенциал налоговых сборов. В общем, вопрос времени, когда местные власти поинтересуются постройками и на вашей даче.
Что облагается налогом?
Согласно ст. 401 Налогового кодекса, налогом облагаются дома и жилые строения, расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, а также индивидуального жилищного строительства. Иными словами, домик в деревне или дачный дом в бывшем коллективном саду — это уже объекты налогообложения.
Под фискальное бремя также попадает гараж. А если жилые и нежилые постройки на вашем участке объединены общими фундаментом и крышей, то это называется единым недвижимым комплексом. И, конечно, за него тоже придется платить налог.
Наконец, налог вам начислят за объекты незавершенного строительства и хозяйственные постройки на вашем участке. Как на днях разъяснила Федеральная налоговая служба, под этой формулировкой подразумеваются различные сараи, бани, теплицы, навесы, летние кухни, беседки и т. п.
Яромир Романов / Znak.com
Ужас! Значит, действительно придется платить даже за уличный туалет?
Нет, платить за уличный туалет вам не придется. И за большинство перечисленных выше построек на самом деле тоже. Дело в том, что налогом не могут облагаться временные и некапитальные строения и сооружения, ведь они не подлежат регистрации. Некапитальный — это значит лишенный прочной связи с землей и инженерными коммуникациями. Проще говоря, речь об объектах без основательного фундамента, которые вы в любой момент можете взять и куда-нибудь переместить. Строительный вагончик, небольшая беседка, легкая теплица, сарайчик для инструментов или тот же уличный туалет — это некапитальные строения. А вот баня или летняя кухня, поставленные на прочный фундамент, — это уже капитальные постройки (как, разумеется, и сам дом), которые потребуют регистрации и уплаты налога.
Какой еще регистрации? Где?
В Росреестре, конечно. Или, если полностью, в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. По закону, именно из регпалат сведения о нашей недвижимости поступают в налоговые органы. Сегодня, с появлением многофункциональных центров «Мои документы» в том числе в малых городах и райцентрах, регистрировать все стало намного проще. К тому же продлена так называемая «дачная амнистия», избавляющая от необходимости согласования строительства на загородных участках.
Для получения регистрации понадобятся заявление, декларация, технический план постройки и, при наличии на руках, документ на землю. Технический план за отдельную плату подготовят кадастровые инженеры. Обратите внимание, что в декларации регистрируемая постройка должна быть помечена как «хозяйственное строение». Так вы гарантируете себе начисление налога по более низкой ставке (максимум 0,3%), чем при регистрации «прочих строений», к которым ставка повыше (до 0,5%).
Налог на недвижимость идет в местные бюджеты, откуда финансируется дорожное строительство, другое инфраструктурное развитие. Становясь донорами для местных бюджетов, дачники получают больше моральных оснований требовать от властей внимания к своим нуждам. При оформлении права собственности на жилой дом к нему легче подвести коммуникации — электричество, газ, канализацию — и в нем прописаться.
А если я не буду ничего регистрировать?
Хороший вопрос. Регистрация собственником объектов недвижимости — дело добровольное. А вот уплата налога с недвижимого имущества — уже обязанность. И государство стремительно наращивает арсенал средств, чтобы бороться с уклонением от этой обязанности, исходя из простой логики: раз есть недвижимость — значит, с нее должны уплачиваться налоги. Самый действенный на сегодня ход — аэрофотосъемка, которая применяется уже во многих российских регионах. В том числе, например, в Подмосковье, где кадастровая стоимость недвижимости высокая и стимулы собирать с нее налоги — тоже. Кроме того, сведения собираются бригадами оценщиков, которые стали обходить садовые товарищества.
Вообще, здесь придется повторить уже сказанное: у местных властей все больше интереса и возможностей устроить ревизию вашего недвижимого имущества. Так что лучше вам самим позаботиться о том, чтобы за вами не стала числиться лишняя налоговая база.
Яромир Романов / Znak.com
А такое возможно?
Возможно, ведь камера коптера не покажет, есть или нет фундамент под вашим строением. Возникнет спорная ситуация, а для чиновников это лишний повод познакомиться с вами поближе. В той же Московской области уже существует Реестр земельных участков с неоформленными объектами недвижимого имущества. Очевидно, эта практика шагнет и в регионы. Попадание в такой реестр чревато тем, что вам начнут начислять налог, который вы вовсе не обязаны платить. И однажды вам самому станет выгоднее, как говорится, расставить точки над i.
Есть еще один стимул для регистрации загородной недвижимости: в случае изъятия земельного участка для государственных нужд компенсация вам будет полагаться не только за сам участок, но и за все строения на нем — но только за те, на которые оформлены права собственности. Соответственно, чем больше недвижимости зарегистрировано в дачном или садовом товариществе, тем менее привлекательной становится эта территория в глазах девелоперов, инвестирующих в многоэтажное строительство, или чиновников, которым приспичило протянуть по вашим соткам дорогу к будущим многоэтажкам.
Понятно. А хорошие новости есть?
Есть. Налоговый кодекс освобождает от уплаты налога с одной хозяйственной постройки площадью не более 50 кв. метров, если вы пенсионер или принадлежите к другой категории льготников. То есть если у вас на участке, скажем, два хозблока, один из которых меньше 50 кв. метров, то от уплаты налога с меньшей постройки вас освободят. Если же все ваши хозяйственные строения больше 50 квадратов, налог придется платить по полной программе.
В России принят новый закон для дачников и садоводов: что в нем важного?
Да, вне зависимости от размера жилого или садового дома (не путайте эти постройки с хозяйственными!), пенсионеры и другие льготники за него налог не платят. Остальным собственникам налог начисляется за вычетом 50 кв. метров. То есть, если у вас дом 70 квадратов, вы заплатите только за 20.
Ну а раз налог на имущество — местный, то местные власти вправе расширить перечень льготников. Они могут увеличить предельную площадь хозпостроек, подпадающую под освобождение от уплаты налога —скажем, с 50 до 75 или даже 100 кв. метров. Наконец, в полномочиях местных властей расширить число «льготных» построек с одной до неограниченного числа.
В общем, вы поняли, что порядки в каждом муниципалитете могут быть свои. Поэтому мы рекомендовали бы сделать соответствующий запрос в территориальный налоговый орган или в местную администрацию, если те еще сами не выступили с необходимыми разъяснениями. В конце концов, обратитесь в региональный союз садоводов. В последнее время эти организации обзавелись сильными юристами и консультационными центрами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий