вторник, 24 октября 2017 г.

ХАЛИЛ АРСЛАНОВ: СИРИЙСКИЙ ОПЫТ ОПРЕДЕЛИЛ РАЗВИТИЕ ВОЙСК СВЯЗИ




Еще несколько лет назад считалось, что Вооруженные силы РФ серьезно отстали в области развития систем связи и управления. Начальник Главного управления связи Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Халил Арсланов рассказал «Известиям», как удалось ликвидировать это отставание, об опыте связистов, полученном в сирийской операции, а также о перспективах развития этого рода войск.
— Расскажите, как за последние годы изменились войска связи. Еще несколько лет назад СМИ утверждали, что ВС РФ безнадежно отстали от западных стран в этой сфере. Но операция в САР показала, что отставание сейчас практически ликвидировано. Как это удалось сделать?
— Войска связи — это воюющие войска. Даже в мирное время вероятный противник тщательно следит за тем, как работают наши системы. Ведь в случае начала боевых действий первый удар всегда наносится по пунктам управления и связи. Поэтому мы должны не только обеспечивать устойчивые коммуникации, но и не раскрывать свои секреты противнику.

Действительно, еще недавно в СМИ рассказывали об отставании от ведущих армий мира. Особенно старались иностранные журналисты. Отчасти эти упреки можно считать объективными. Правда, как показывает анализ военных конфликтов, зачастую связистам ставят в вину то, в чем они не виноваты.
Возьмем, к примеру, грузино-югоосетинский конфликт 2008 года. Тогда СМИ растиражировали, что управление войсками осуществлялось по сотовым телефонам. Утверждалось даже, что один из генералов одолжил сотовый телефон у журналистов. И таким образом отдавал приказы. На самом деле с генералом были два наших связиста с мобильными станциями спутниковой связи «Барьер». И по «Барьерам» он руководил войсками.
Но всё же надо признать, что еще недавно командиры различных степеней считали средства связи обузой. К тому же навыки работы на личных средствах связи у них были недостаточны. И это в конечном итоге не позволило в реальных боевых условиях обеспечить управление подчиненными подразделениями.
После 2008 года произошло переосмысление роли связистов. В настоящее время этот род войск постоянно совершенствуется. Руководство российских Вооруженных сил уделяет большое внимание развитию систем связи. В майских указах президента 2012 года была поставлена задача приоритетного развития системы связи в ВС РФ.
Нами был выполнен огромный объем работ — опытно-конструкторских,  научно-исследовательских. Быстрыми темпами войска связи переводятся на цифровые технологии. Поэтому сейчас мы получили возможность предоставлять командирам самые современные виды связи. К примеру, видео-конференц-связь и передачу данных на любом театре военных действий.
В настоящее время мы перешли на передачу видеосигнала в разрешении 4К. Современные оптико-электронные системы, установленные на беспилотных летательных аппаратах, самолетах и другой технике, выдают «картинку» очень высокого качества. Поэтому необходимо без искажения и опоздания обеспечить ее передачу получателям. Но на месте мы не стоим. Постепенно будем переходить на передачу видео в разрешение 5К и даже 8К.
Как показал опыт применения ВС РФ в Сирийской Арабской Республике, данные подходы полностью себя оправдали. В кратчайшие сроки на территории другого государства — притом, я особо подчеркну, не граничащего с РФ, — была развернута система связи. Она обеспечивает командиров всеми современными видами связи, гибко и своевременно реагирует на любые изменения обстановки.
— Что показала сирийская операция? Какие изменения в систему и средства связи вы планируете внести по ее итогам?
— Мы были готовы к участию в такой сложной операции. С 2013 года связисты в рамках внезапных проверок боевой готовности постоянно отрабатывали и наращивали возможности обеспечения управления войсками. При этом активно применялись современные мобильные средства связи.
Именно модернизированные мобильные средства связи обеспечивают устойчивое и непрерывное управление с самого начала военной операции в Сирийской Арабской Республике. Непосредственно в Сирии в минимальные сроки была проведена их модернизация для обеспечения работы в жестких климатических условиях.
В ходе планирования военной операции мы учитывали многие факторы, в том числе условия района выполнения боевых задач. К примеру, значительная удаленность от границ Российской Федерации и серьезные разрушения стационарной сирийской инфраструктуры связи обусловили преимущественное использование спутниковых каналов.
Наряду с военными системами было принято решение задействовать  ресурсы российских гражданских операторов спутниковой связи. Их задача — обеспечить гуманитарные операции и деятельность различных гуманитарных миссий. Также мы используем гражданских операторов при общении наших военных с их близкими в России. Сейчас в Сирии оборудованы специальные места, откуда по спутниковой связи военнослужащие легко могут поговорить с домом.
Мы помогаем Сирии в восстановлении инфраструктуры. К примеру, наши специалисты восстановили стационарные базовые станции TETRA (система транкинговой связи. — «Известия»). В свое время они были закуплены сирийским правительством и смонтированы итальянскими фирмами. В ходе войны многие были повреждены, часть вышла из строя. Сперва были сомнения — справимся ли мы с восстановлением TETRA. Все-таки их монтировали итальянцы, и полного комплекта документации нет. Но подготовки наших специалистов оказалось более чем достаточно.
Именно итоги военной операции в Сирии во многом определили основные направления развития и совершенствования системы и средств связи ВС РФ. В частности, сирийский опыт показал нам, как наиболее эффективно оптимизировать организационно-штатную структуру подразделений связи.
Также сейчас активно ведутся работы по миниатюризации средств коммуникаций, повышению их мобильности, уменьшению массогабаритных характеристик. Еще одно важное направление развития — это внедрение современных средств связи и автоматизированных систем управления в разведывательно-ударные и огневые комплексы.
— Какие новые разработки ведутся в области связи?
— В перспективных средствах связи сейчас применяются самые передовые технологии и инновационные решения, используются современные электронные компоненты и программное обеспечение отечественного производства. За счет этого сокращаются массогабаритные показатели и электропотребление. Ряд устройств уже можно реализовывать в виртуальной среде за счет реконфигурации программного обеспечения. То есть в них применяется технология не «узел связи в одной коробке», а «узел связи — на одном диске».
Продолжаются работы по охвату всего земного шара коротковолновой радиосетью и спутниковой связью третьего поколения. Также выведен на орбиту очередной космический аппарат связи военного назначения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий