Известность бурундукам, кроме всего прочего, принесли мультипликационные персонажи Чип и Дейл, и фильм "Элвин и бурундуки" (2007 год). А города Краснотурьинск и Волчанска, которые находятся в Свердловской области, имеют изображение бурундука еще и на своих гербах.
Бурундуки входят в состав семейства беличьих и принадлежат к роду грызунов. Род бурундуки включает в себя двадцать пять видов. Большинство этих видов заселяют территории Северной Америки. Известен и один евразийский вид бурундуков. Это азиатский (сибирский) бурундук.
Бурундук похож на белку. Такую аналогию можно провести, если обращать внимание на внешний вид бурундуков и белок, тогда как по родственным связям бурундук все-таки ближе к суркам и сусликам (по аналогии с ними у него имеются защечные мешки, которые бурундук применяет для перетаскивания маленьких порций пищи). Строение тела бурундука достаточно "древесное" - это и не очень длинные коготки, и значительная разница в длине передних и задних ног.
Интересен тот факт, что зверек получил свое название из-за особого издаваемого им перед дождем звука, который и напоминает слово "бурундук".
Сибирский бурундук - единственный представитель евразийских бурундуков. Длина его тела достигает семнадцати сантиметров, а хвоста - тринадцати сантиметров. Длина хвоста всегда больше половины длины тела. Мех у сибирских бурундуков недлинный, причем летний мех почти ничем не отличается от зимнего. Мех верхней части тела имеет рыжевато-серый окрас, а пять нешироких темных полос перемежаются с более светлыми. Окрас меха на брюшке зверька белый.
Азиатский бурундук заселяет всю таежную зону Евразии - однако самая большая плотность расселения бурундуков наблюдается в кедрово-широколиственных лесах Приморского края. Именно здесь в наиболее благоприятные годы на территории в один квадратный километр может жить до двухсот-трехсот этих зверьков.
Бурундуки живут поодиночке. Действительно, слово коллектив в данном случае никак не уместно. Каждая особь живет на своем участке и имеет свои гнезда. Что касается последнего, то два бурундука никогда не смогут ужиться друг с другом в одном убежище.
Для бурундуков характерно наличие непростой системы звуковой сигнализации. Если зверек чувствует опасность, то он либо издает довольно резкую трель, либо свистят односложно.
Бурундуки - зверьки-кочевники. Кочевать их вынуждает нехватка кормов, например, в неурожайные годы. На новом месте эти животные создают для себя временные убежища. К примеру, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири время созревания зерновых полей совпадает со временем кочевок бурундуков к ним. Для горных районов характерны "ягодные" миграции бурундуков. Естественно, последние связаны со временем, когда начинают поспевать ягоды.
Белки – очаровательные и шустрые зверьки, живущие на деревьях.
Длина тела белки девятнадцать – двадцать восемь сантиметров, такую же длину может иметь и ее пышный хвост. С помощью длинного хвоста белка держит равновесие, прыгая с одного дерева на другое. Летом белки имеют рыжую окраску, а зимой серую. Иногда можно встретить белок со сплошной черной окраской. Распространены они в высокоствольных лесах по всей лесной и лесостепной зоне.
Белка известна своим стремлением к накоплению запасов на зиму. Летом и осенью, находя семена, грибы или орехи, белка прячет их в дупла или закапывает в землю. Но перед тем как положить орешек или шишку в тайник, белка потрет о носик или лизнет их, оставляя на них свой запах, чтобы потом найти зимой. Где именно белка оставила свои припасы, она забывает, и находит их случайно, по запаху. Это способствует прорастанию закопанных в землю семян и появлению новых деревьев. Также беличьи кладовые используют многие птицы и животные. Таким образом, фанатичная беличья домовитость и запасливость идет на пользу лесу и спасает жизнь зимой многим его обитателям.
Белки довольно часто появляются в парках и скверах городов. Там они подкармливаются из кормушек, а порой берут гостинцы прямо из рук людей. Следуя своему инстинкту создания запасов, они берут все, чем их угощают, даже если не голодны. Все это утаскивают и прячут в дупле.
Зубы у белок постоянно растут и требуют регулярного стачивания, поэтому белка грызет все, что кажется ей для этого пригодным. Порой они изрядно надоедают владельцам загородных домов, обгрызая деревянные части веранд, беседок, скамеек, разных надворных построек.
Бывают и совсем печальные случаи, когда забравшись на столб линий электропередач, белка не может отличить провод от ветки, о которую обычно точит зубы. В результате возникает короткое замыкание, часто чреватое трагическим для белки исходом.
Весна – самое тяжелое время для белок. У них заканчиваются запасы орехов, спрятанных в дуплах и закопанных в земле. Пока не поспеют новые, белки едят почки некоторых деревьев.
Белки легко приручаются, они любопытны, доверчивы и доброжелательны. В мифологии белка – дружественное человеку существо, предвестница добрых перемен. Она ассоциируется с домовитостью и гостеприимством.
Вопреки распространенному мнению что белки исключительно травоядны, они могут питаться еще и животной пищей, например насекомыми и их личинками.
В качестве бонуса видео:
Спасибо за просмотр!
В посте использованы фотографии сайта www.boredpanda.com и материалы сайтаМифы и Реальность
Комментариев нет:
Отправить комментарий