Конец минувшей недели выдался чересчур богатым на политические новости. Сначала — теракт в Ницце, следующим вечером — попытка захвата власти в Турции. После чего террористическая вылазка «а-ля турки» в Ереване и следом нападение на полицейских в Алма-Ате. И если с трагическими событиями в столице Казахстана всё более менее ясно, и мы об этом неоднократно говорили и писали, раскачка ситуации в члене ОДКБ и Евразийского союза Армении тоже довольно прозрачна.
А вот ситуация в Турции уже несколько дней склоняется аналитиками в разные стороны.
В этой ситуации хотелось бы внести ясность в те события, что произошли в Анкаре, Стамбуле и ещё нескольких городах нашего южного соседа.
Начнём с истории.
С истории государственных переворотов в Турции. Их там традиционно осуществляли вооруженные силы. Военные в современном турецком государстве, основателем которого является Кемаль Ататюрк являются гарантами его светскости, устойчивости и целостности. И когда с их точки зрения светскости, устойчивости и целостности Турции что-то угрожает, они берут на себя инициативу по восстановлению утраченного (по их мнению) равновесия.
За время прошедшее после окончания Второй мировой войны в Турции произошло четыре военных переворота.
Переворот 1960 г.
“Был организован полковником Алпарсланом Тюркешем. Он был в числе первых 16 офицеров, обученных Соединенными Штатами в 1948 году для формирования антикоммунистического движения. Утром 27 мая Тюркеш объявил про «конец одного периода в истории Турции, и вступление в новый».
“Комитет национального единства, взявший власть в Турции в результате государственного переворота 27 мая I960 г., распустил меджлис (парламент), упразднил конституцию и объявил вне закона Демократическую партию (ДП), конфисковав партийные средства в пользу государства. Руководители ДП и правительства, видные депутаты, высшие должностные лица (около 600 человек) во главе с президентом Джелялем Баяром и премьер-министром Аднаном Мендересом были арестованы”.
Переворот 1971 г.
Причиной захвата власти военными в 1971 году, была невозможность управлять мирными “гражданскими методами”. Ситуация выходила из-под контроля на фоне экономического кризиса, роста левых настроений и повышения активности “условно просоветских сил”. 12 марта 1971 года начальник Генерального штаба Мемдух Тагмач вручил премьеру меморандум, который на самом деле был ультиматумом. Премьер –министр Демирель подал в отставку.
Изменения в конституции, зафиксированные в 1971 г., укрепили роль армии в политике и ограничили свободу прессы и свободу университетов. Характерно, что свергнутый премьер Демирель еще трижды занимал пост премьера, а в 1993 году стал президентом страны, став жертвой даже не одного, а нескольких военных переворотов.
Переворот 1980 г.
Высшие чины армии решили взять власть, чтобы погасить волну политического насилия, которая захлестнула страну. Правые убивали левых, а левые правых, страна была на грани хаоса. Обычными мерами порядок было не навести. И тогда 12 сентября 1980 г. генерал Эврен, начальник генерального штаба ВС Турции, и четверо других высших командиров турецкой армии объявили о смещении гражданского правительства во главе со все тем же Сулейманом Демирелем. Военные провозгласили создание Национального совета безопасности (НСБ). НСБ распустил правительство и парламент, запретил политические партии и профсоюзы, а также приостановил действие конституции.
Без крови не обошлось. Военные наводили порядок жестко. В заключение попало примерно 650 000 человек, в полицейских участках было заведено 1,7 млн дел. 517 человек были присуждены к высшей мере наказания. Из тех, кто получил смертные приговоры, лишь 50 были казнены. Однако по различным “уважительным причинам” (самоубийства, убиты при попытке к бегству, смерть от голодовок, другие причины) в тюрьмах ушло из жизни еще 529 человек.
Показательный факт. Он многое поясняет во внутренних отношениях Эрдогана и военных: “В июне 2014 г. суд в Турции приговорил экс-президента страны 96-летнего Кенана Эврена, возглавившего военный переворот 1980 года, к пожизненному лишению свободы. Бывший главком ВВС Турции Таксин Шахинкай также был приговорен к пожизненному заключению.”
Переворот 1997 г.
28 февраля 1997 г. военные издали Меморандум, гарантирующий соблюдение в стране принципов основоположника государства Мустафы Кемаля Ататюрка, в частности, светского характера государства. Под давлением военных премьер-министр, основатель исламистской Партии благоденствия Неджметтин Эрбакан был вынужден его подписать.
Парламент распускать не стали, однако спустя некоторое время Эрбакан покинул свой пост. При власти Эрдогана организаторов и этого переворота тоже судили: в 2013 году среди обвиняемых был… и бывший президент и премьер страны Сулейман Демирель.
За КАЖДЫМ военным переворотом в Турции стояли США . В первом перевороте 1960 г. они стремились предотвратить сближение с СССР, когда сами Штаты закрыли кредитную линию и турецкий премьер Аднан Мендерес планировал визит в Москву для получения альтернативного источника кредитования и экономической помощи. Но власть взяли военные, а судьба политиков, желавших наладить дружбу с русскими оказалась весьма печальной. Министр внутренних дел Намик Гедик… покончил с собой во время задержания в турецкой военной академии и тем самым очень напомнил будущую судьбу министра внутренних дел СССР Бориса Карловича Пуго. Который застрелился сразу после «победы демократии» в августовской Москве. Президент Джелаль Баяр, премьер-министр Аднан Мендерес и несколько других членов высшего руководства были преданы суду. Политикам были предъявлены обвинения в государственной измене, неправильном использовании государственных средств и отмене конституции. После чего троих (премьера, глав Минфина МИДа) казнили 16 сентября 1961 года.
Переворот 1971 года в чём-то напоминал пиночетовский переворот в Чили. Который произошел чуть позже – в 1973 году и был точно также организован ЦРУ. Цель – остановить сползание страны “влево” и приход к власти сил, исповедующих социалистические ценности. Госперевороты 1980 года и 1997 года точно также совершались при благословении США.
Убедиться в этом очень просто. Надо лишь последовательно задать себе несколько вопросов.
Что такое государственный переворот? Это незаконный захват власти.
С какой целью осуществляются госперевороты? С целью изменения внешней и (или) внутренней политики государства. (Украина тому наглядный пример).
Менялась ли внешняя политика Турции при приходе к власти военных? Нет, Турция была верным вассалом США, никаких изменений в ее проамериканской ориентации не происходило, наоборот попытки свернуть с этого курса жестко наказывались. А вот внутрення политика ужесточалась, менялась в сторону “закручивания гаек”.
Таким образом мы видим, что США участвововали в захвате власти турецкими военными, благословляя перевороты и легитимизируя его итоги путем общения с путчистами. Более того – военный переворот давно стал средством “корректировки” политики Турции со стороны американцев. В нужную Штатам сторону, разумеется.
Уяснив этот важный момент – за всеми военными переворотами в Турции стоят США, мы вплотную подходим к сути произошедшего.
Опыт у турецкой армии в госпереворотах «будьте нате». Могут научить кого-угодно. В академии с «молоком матери» впитывают тезисы, что именно они гаранты стабильности и светскости. Никаких сбоев при осуществлении захвата власти военные в Турции никогда не имели. Четыре раза спокойно свергали власть. А тут не получилось.
В чем причина неудачи военного переворота в Турции 2016 года?
Может быть, военные действовали как-то неправильно? Отчего-то забыли свои собственные действия, успехи и прошлые «наработки»?
Это очень важный момент. При холодном анализе действий путчистов мы увидим, что они действовали ничуть не хуже своих предшественников. Прямо «по Ильичу» — телефон, телеграф, мосты. Мосты, через Босфор, как мы видели, военные заблокировали. По ТВ были зачитаны сообщения о взятии власти, а сам Эрдоган выходил в эфир по видеосвязи со своего смартфона. Помимо этого военные атаковали парламент и некоторые военные объекты (Генштаб), которые можно назвать ключевыми.
Всё, как положено, всё как надо. Всё – как делали раньше.
Не забыли «переворотчики» и захватить самого Эрдогана, что у них, правда, не получилось.
Как не получился и сам переворот. Но вовсе не потому, что Эрдоган остался жив и на свободе. Янукович тоже был на свободе, тоже остался живой, но осуществлению государственного переворота это не помешало.
Почему?
Потому, что путчисты в Турции встретили сопротивление, а путчисты на Украине его не встретили.
Военный переворот в Турции не удался, потому, что он не был внезапным. Эрдоган готовился к его отражению, а Янукович поверил западным эмиссарам и сдал власть, никак не готовясь ее защищать.
Чтобы понять, что произошло в Турции в 2016 году, мы должны с вами вспомнитьмалоизвестные страницы своей собственной истории. СССР, 1927 год. На десятую годовщину Октября троцкисты осуществили попытку захвата власти. Смысл этого неизвестного даже у нас «деяния» «ленинской гвардии» был следующий: пользуясь праздничной демонстрацией 7 ноября руками специально подготовленных боевых отрядов захватить «телеграф-телефон» и арестовать Сталина и его окружение. Зная заранее об этом замысле, Сталин принял меры, которые привели к полному провалу путча. Сам вождь и его окружение заранее уехали в Кремль, где находились под надежной охраной, а важнейшие здания были заранее заняты отрядами верных чекистов, которые просто забаррикадировались в них изнутри.
В итоге, когда 7 ноября 1927 года боевики ворвались в квартиру вождей, то там никого не застали. А когда они попытались захватить другие важные здания, то у них это просто не получилось. Телеграф, телефон и вокзалы взять не удалось – Сталин не хуже Троцкого знал уроки Ленина по захвату власти. В результате путчисты оказались на улице, где массы трудящихся шли праздновать «красный день» календаря. Попытки поднять восстание путем обращения к демонстрации на Красной площади и других местах провалились. А с ними провалился и сам переворот.
Почему, зная о перевороте, Сталин дал ему состояться, дал гнойнику вскрыться?
Чтобы показать всей партии реальность угрозы и только после этого начать чистку. Не будь попытки переворота для партийцев исключение Троцкого из партии было бы тиранией и сведением счетов с тем, у кого у Сталина «разногласия». Но могут ведь быть разные точки зрения, зачем же исключать и арестовывать старых партийцев? Ведь Лев Давыдович — ближайший соратник Ленина, создатель Красной армии. Сталин прошёл по лезвию бритвы, показал лицо «оппозиции», и вся партия пошла за ним. Уже в ноябре 1927 года Троцкий был исключён из партии, после чего выслан из Москвы в Алма-Ату, а затем и… в Турцию.
Нечто подобное случилось и в июле 2016 года в Турции. Переворот провалился, потому, что Эрдоган заранее знал, что будут делать путчисты, и поставил заслон их планам. Практически никакие здания, откуда можно заявить о захвате власти (парламент и т.п.) так и не были захвачены. Прибывшие захватчики встретили там вооруженный отпор. Причем такого подготовленного уровня, что им пришлось применить устрашение и даже бомбить здание парламента. Было серьёзное сопротивление – отсюда большое количество жертв переворота. В Турции подобного никогда не было. Военные выходили из казарм и брали власть, а «власть» не сопротивлялась.
Сам Эрдоган проявил мужество. Это надо признать. Зная о перевороте, он дал ему состояться и даже «за пять минут» уехал из Мармариса, где его собирались захватить. Начни он аресты, столь масштабные, как идут сегодня, его бы свергло его собственное окружение. Шесть тысяч арестованных. Причем не только военных, но и судей. Как доказать, что это заговорщики, если заговора еще не было? (Кстати именно аресты судей, говорят о том, что информацию о готовящемся перевороте Эрдоган имел заранее. Иначе почему при военном перевороте гонят с работы и арестовывают тысячи судей, а не только венных? И это в первые часы после провала путча?)
Следующий вопрос, который мы должны себе задать: откуда глава Турции получил информацию о готовящемся заговоре?
Вариантов немного:
1.Турецкие спецслужбы. Никого и никогда в истории Турции они о заговоре не предупреждали. В ситуации военного переворота спецслужбы непонятно на чьей стороне.
2. США предупредили Эрдогана. Как мы уже выяснили, Штаты всегда стоят за теми военными, кто пытается взять власть в Турции. При этом Турция никогда не пыталась выйти из НАТО и всегда оставалась верна США. Начинать переворот, не согласовав его с Вашингтоном – это заранее обречь себя на непризнание.
Но о том, зачем США именно сейчас пытались руками военных «подкорректировать курс» Турции, мы поговорим чуть позже.
А сейчас подумаем, кто еще мог помочь Эрдогану.
В мире разведок не так уже и много. Серьезных, разумеется. Моссад? Это филиал ЦРУ, при этом Израиль не ведет политики в разрез с американской. Да и зачем Израилю помогать исламисту Эрдгану? Ми-6? Тоже, практически филиал ЦРУ в смысле сопряженности интересов Великобритании и США во внешней политике. Франция или Германия? Первые себя защитить не могут, вторых, по сути, в мировом масштабе не существует. Кто еще? Китай? Вообще не его игра и Эрдоган не герой «китайского романа».
Кто остался? Кто может обладать нужной потенцией, и кто заинтересован в определенном развитии событий в Турции?
Россия. Больше некому. Планы переворота Эрдогану передала Россия. У нас там туристов много, едут и едут, и ничего их не пугает. Прослушка территории Турции есть с советских времен, съемка из космоса также. Крым рядом.
А вот теперь самое время поговорить о том, зачем США был нужен военный переворот.
Их отношения с Эрдоганом складывались следующим образом. Буйного Эрдогана Штаты гнали в нужном им направлении кнутом и пряником. Кнут – цветные беспорядки на площади Таксим некоторое время назад. Пряник – красивые обещания отдать Ближний Восток в зону влияния. Но для этого надо разрушить тамошние государства. Эрдоган для США лишь орудие их политики «больше хаоса». Но вот в ситуацию вмешалась Россия. В ситуацию в Сирии. И Штаты немедленно поменяли тактику – начали открыто поддерживать курдов, заклятых врагов турецкого государства. При этом именно США подначили Эрдогана сбить наш самолет, пообещав поддержку НАТО. В итоге НАТО ничего обнадеживающего не сказало и не сделало – просто отошло в сторону. В ситуации с беженцами Эрдоган также не смог добиться ничего, кроме денежного транша от европейцев. Свое дело он делает, а его постоянно «кидают» его американские и европейские партнеры. Эрдоган начинает обижаться и выходить из-под контроля.
В этой ситуации военный переворот для США очень даже нужен. В случае победы военных к власти пришла сила с которой якобы никто не договаривался ни о чем. Новая власть Турции может переиграть ситуацию в регионе, увеличить напряженность, начать боевые действия, ввести войска. Приход военных к власти в Турции резко обостряет и изменяет ситуацию в Сирии, которая складывается там не в пользу США. Вмешательство России привело к тому, что Вашингтон забуксовал в Сирии – военные мятежники могут добавить хаоса и изменить ситуацию. А любое ее изменение в сторону хаоса на руку Вашингтону.
Победа Эрдогана тоже для США неплохо. Ему продемонстрировали, что с ним будет, если будет себя плохо вести. С точки зрения Вашингтона, этот вариант чуть хуже первого, но тоже вполне себе. (Передача данных Россией сделала этот вариант куда хуже. Эрдоган не догадывается, а точно знает!)
Третий возможный вариант развития событий тоже Штаты устраивает. Это гражданская война в Турции, а не быстрая победа одной из сторон. Хаос вырос, хаос поглотил еще одну страну. Прекрасно. Весь регион еще быстрее пойдет на дно, что и требуется сегодня американцам. (И вот уже Эрдоган подозревает начальника базы «Инжирлик», где находятся ВВС США, в активном участии в мятеже).
Последний вопрос, который нам осталось выяснить: почему Россия приняла решение «сдать» переворот Эрдогану. А на то, что он сейчас благодарен, говорит всё поведение главы Турции. В адрес США упреки и требования выдать Гюлена (который вообще не причём), в сторону России показное миролюбие.
Друг ли Эрдоган России? Конечно, нет. Это враг. Но сегодня он очень сильно зол на США. В этом смысле «враг моего врага» — сами знаете кто. Для России злой на Штаты Эрдоган куда предпочтительнее проамериканских и непредсказуемых военных в сирийской войне. Эрдоган теперь нам хоть обязан, а путчисты обязаны только ЦРУ. Для нас появляется новое окно возможностей в той сложной игре, которая и называется международной политикой.
Стоит обратить внимание и на то, как Эрдоган ловко переложил вину за сбитый российский самолёт на некоего «лётчика-путчиста» (который уже арестован). Будучи признательным России глава Турции таким образом устраняет информационные проблемы и по сути выполняет требование России давно и упорно говорившей о необходимости покарать убийц наших офицеров. На этом фоне США, знающие, почему провалился опекаемый ими военный переворот, начинают мстить. Точно также — в информационной сфере. Близкое к ЦРУ агентство Stratfor неожиданно заявило, что к попытке государственного переворота причастна Россия. Но не в смысле его ликвидации, а в смысле его организации.
И в завершение хочу обратиться к гражданам России и других русскоязычных государств:
В Турцию не надо ездить. Причин для того много: гибель наших летчиков, опасность для вас и ваших детей, непредсказуемость дальнейшего развития событий.
Николай Стариков, партия Великое Отечество
Комментариев нет:
Отправить комментарий