воскресенье, 8 мая 2016 г.

О ПОБЕДЕ В ЦИФРАХ | Валерий Росс

Перед очередной годовщиной капитуляции гитлеровской Германии фран-цузская исследовательская компания Ifop и британская компания Populus в рамках Международного проекта по изучению общественного мнения провели опрос. Рес-пондентам был задан вопрос – какая страна, по их мнению, сыграла ключевую роль в победе над фашизмом? Участникам опроса было предложено пять вариантов от-вета: США, СССР, Великобритания, другие страны и «не знаю».
В Великобритании голоса распределились следующим образом: Великобри-тания – 59%, США – 11%, СССР – 15 %.
Во Франции главным победителем фашизма 58% опрошенных назвали США, В Германии – 50%, в США – 79%. Ключевую роль СССР признали только 15 %.
Не подвергая сомнению результаты опроса, хотелось бы заметить, что на его результаты повлияли: патриотичность респондентов – каждому (кроме немцев) хо-чется назвать свою страну победительницей, а также плохое знание истории, чтобы ответить на такой сложный вопрос.

Как гражданин и патриот, автор решил привести некоторые аргументы в пользу ключевой роли СССР в победе над нацистской Германией.
Как утверждают некоторые историки, потери Красной армии в ходе Второй мировой войны составили 11 млн. 273 тыс. человек (по другим данным 8,3 миллионов человек), а потери Великобритании и США на Втором фронте - 1 300 тыс., что в разы меньше. На этом основании ряд российских, а тем более западных публицистов сделали вывод, что командование союзников воевало искусно и берегло людей, в то время как советское Верховное командование якобы заваливало вражеские окопы трупами своих солдат. Однако, если мы обратимся к документам, то увидим несколько другую картину.
В период существования Второго фронта, т.е. с 7 июня 1944 года до 8 мая 1945 года, потери Красной армии составили 1,8 млн чел., что превышает потери союзников, указанные выше. Однако(!) протяженность советско-германского фронта составляла от 2000 до 3000 км, в среднем – 2500 км, а Второго фронта – 640 км, что в четыре раза меньше. Поэтому на участке фронта равному по протяженно-сти Второму фронту, Красная Армия теряла примерно 450 тыс. человек, что при-мерно в 3 раза меньше потерь союзников.
Ежесуточно Красная армия теряла на 640 км фронта 1300 чел. личного со-става, а войска союзников – 3800 чел., что втрое больше!
Давайте посмотрим на данные статистики при проведении в период сущест-вования Второго фронта трех масштабных операций.
При прорыве линии Зигфрида против 4,5 млн чел. войск союзников стояло 1,5 млн чел. немцев, большая часть которых не была пехотинцами, а была переве-дена из войск ПВО и др., а также из ополченцев (фольксштурма).
Потери – 240 тыс. чел. союзники, 200 тыс. чел. – Германия.
Операция «Багратион». Состав сторон: Германия – 1,2 млн чел., СССР – 1,67 млн чел. Потери: Германия – 409 тыс. чел., СССР – 178,5 тыс. чел.
Висло-Одерская операция. Состав сторон: СССР – 2,2 млн чел., Германия – 560 тыс. чел. Соотношение в пользу советских войск, но и оборону на этом рубеже создавали специалисты заранее . Потери: СССР – 193 125 убитых и раненых, Гер-мания – 479 тыс. чел.
В связи с приведенными цифрами, возникает вопрос – кто воевал лучше и искуснее? По-моему, ответ однозначен.
Существует миф о превосходстве немецких летчиков, некоторые из которых якобы сбивали по триста с лишним самолетов противника. А наши И.Кожедуб и А.Покрышкин сбили «всего» 63 и 58 самолетов, соответственно. Но при этом никто из порочащих наших летчиков не желает говорить о системе подсчета сбитых самолетов, существовавшей в люфтваффе.
Во-первых, от наших пилотов требовали подтверждения о сбитом самолете или с фотопулеметов, которых не было почти половину войны, от товарищей или от пехотных частей. В люфтваффе существовало правило, как в английском клубе при игре в покер – если джентльмен объявлял высшую комбинацию, то ее никто не проверял, верили на слово. Так было и у немцев, если летчик возвращался со «сво-бодной охоты» и заявлял о своей победе, то так и записывалось без всяких под-тверждений. Во-вторых, какой-бы самолет ни сбил наш пилот, ему засчитывалась одна победа. У немцев победы засчитывались по количеству моторов на сбитом самолете: истребитель – 1 мотор – 1 победа, Пе-2 – два мотора – две победы и т.д. В-третьих, немецкие пилоты часто договаривались между собой на чей счет запи-сать одержанную в совместном вылете победу. Так и рождались «непобедимые» асы люфтваффе, которых также сбивали, как менее именитых пилотов.
И еще одно, всем давно пора понять, что вся Европа воевала против наших отцов, дедов и прадедов. Не имею данных, как там было на Втором фронте, но за период с 1942 года по 1945 год было взято в плен и учтено ГУПВИ МВД СССР 3 486 206 военнопленных бывших европейских армий. Из них: немцев – 2 388 489, венгров – 513 766, румын – 187 387, австрийцев – 156 681, чехословаков – 69 977, поляков – 60 277,итальянцев – 48 957, французов– 23 136, люксембуржцев – 16 000, бельгийцев – 2 000, югославов – 21 830, голландцев – 4 730, финнов – 2377, датчан – 450, испанцев – 450, норвежцев – 101, цыган – 383, евреев – 10173(в основном, из румынских частей, но личным переводчиком Паулюса был еврей Коган).
Кстати, наличие пленных из граждан оккупированных Германией стран не является чем-то особенным. По данным польских историков, в вермахте служили до 240 тыс. поляков, в то время как в армиях западных государств-членов коалиции поляков насчитывалось около 250 тыс.
Поэтому, автор считает роль Советского Союза в победе ключевой. Да, у нас были большие потери, но это советские солдаты взяли Берлин, а перед этим «пото-ропили» наших союзников с открытием Второго фронта. Как сказал поэт – «Враг был силен, тем больше наша слава!».
https://cont.ws/post/264688

Комментариев нет:

Отправить комментарий