вторник, 31 мая 2016 г.

Метрология: от аршина до кванта


20 мая 1875 года 17 стран, в числе которых была и Россия, подписали знаменитую Метрическую конвенцию. Так была создана Международная организация мер и весов, а 20 мая стало Всемирным днем метрологии – науки об измерениях. С развитием техники сегодня появляются уникальные технологии, которые открывают новые возможности в метрологии.
От аршина к метру
Метрологов разных стран впервые объединила в 1870 году международная комиссия в Париже. Примечательно, что одним из инициаторов ее организации выступила Петербургская академия наук. Тогда впервые заговорили о введении метрической системы мер в различных странах, а также об изготовлении новых эталонов мер и их копий.

Спустя всего пять лет, 20 мая 1875 года, знаменитую Метрическую конвенцию (Metre Convention) подписали 17 стран, в числе которых была и Россия. Так была создана Международная организация мер и весов – первая международная научно-исследовательская лаборатория.
У нас в стране большую роль в становлении современной метрологии сыграл Дмитрий Менделеев. Период с 1892 по 1918 год даже называют менделеевским этапом развития метрологии. Он возглавлял в Петербурге Главную палату мер и весов – многолабораторный метрологический институт. Ныне это Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева. Сегодня здесь хранятся российский эталон длины, а также эталонные весы.
Но все же Менделееву не удалось внедрить в России метрическую систему. С 1899 года она применялась в стране факультативно, наряду со старой русской и британской (дюймовой) системами. Международная метрическая система мер и весов официально была введена в 1918 году, уже в Советской России.
Первые радиоизмерения
С введением метрической системы началось бурное развитие метрологии. Так, под руководством известного физика Михаила Бонч-Бруевича в 1918 году была создана Нижегородская лаборатория, которая стала первым НИИ в области радиоизмерений. Сегодня это Нижегородское научно-производственное объединение им. М.В. Фрунзе, входящее в КРЭТ.
Именно здесь были разработаны первые в стране радиоизмерительные приборы для измерения частот, первый отечественный генератор стандартных сигналов, а в 1935 году – первый ламповый вольтметр, допускавший измерение напряжения с частотой всего до нескольких сот килогерц.
На базе Нижегородской лаборатории позже был образован и Научно-исследовательский институт № 11, нынешний Нижегородский научно-исследовательский приборостроительный институт «Кварц» (также в составе КРЭТ). Сегодня это крупнейшее предприятие России по разработке и производству радиоэлектронной измерительной аппаратуры.
Квантовые технологии в метрологии
В наши дни одна из основных задач метрологии – это разработка системы эталонов нового поколения, в частности с использованием квантовых физических эффектов. В России эта задача реализована при создании единого эталона единиц времени, частоты и длины.
К примеру, единица времени (секунда) воспроизводится с помощью квантового эталона частоты. Секунда определяется интервалом, в котором укладывается 9 192 631 770 периодов колебаний излучения, соответствующего квантовому переходу между уровнями сверхтонкой структуры атома.

Эталон секунды
 
В стадии разработки в России находятся квантовые эталоны единицы переменного низкочастотного напряжения, единицы мощности на низких частотах, единицы постоянного тока, а также единицы массы.
Специалистами нижегородского «Кварца» был впервые создан рабочий образец квантового эталона напряжения. Этот новый прибор найдет свое применение в метрологических институтах, центрах стандартизации, метрологии и испытаний. Кроме того, устройство может использоваться в аналогичных организациях зарубежных стран, метрологических лабораториях предприятий, а также научных учреждениях и метрологических службах Минобороны.
http://rostec.ru/news/4518179

Комментариев нет:

Отправить комментарий