В Древней Руси пробиться в ряды политической элиты можно было только благодаря личным качествам. Боярами становились храбрые, целеустремленные, стойкие. Эти качества характера они проявляли в боях с неприятелем. Раньше наверх социальной лестницы человека выносила его личная смелость. Кто мужественней всех в бою, кто способен своим примером показать образец стойкости, кто умеет вести за собой людей, тот и становится правителем.Российская аристократия своим долгом считала войну, а не сделки на биржах. Царь Пётр находился на полях сражений вместе со своими вельможами. Заслужить место рядом с самодержцем можно было только своими ратными или интеллектуальными подвигами.
Аристократия всегда и во все времена считала войну благородным занятием. Дворянин был, прежде всего, воин. И когда такой воин получал доступ к высоким государственным постам, он понимал всю цену того, что ему доверено. Понимал, потому что сам проливал за это государство кровь. Знал, какими трудами и какой кровью куплены успехи его государства, охранять которое он поставлен.
Потом все поменялось. При Екатерине II обязательная воинская служба для дворянского сословия была отменена. Аристократ-воин уступил место аристократу-сибариту. Постепенно социальные механизмы формирования политической элиты в России изменились, как и социальные лифты, на которых можно было подняться к высшим эшелонам власти. Раньше таким лифтом было личное участие в войне. Затем таким лифтом стала обыкновенная экономика, то есть деньги, и коррупционные связи. Можно было оставаться трусом и политической бездарностью, но, благодаря деньгам и знакомствам, занимать высокие кресла.Мы по разному относимся к советскому прошлому, но одно следует твёрдо признать: советские вожди своих детей от народных тягот не прятали в оффшорах и на заморских курортах.
На фронтах Великой Отечественной войны сложили свои головы сыновья Сталина, Хрущева, Микояна, Фрунзе. Даже сын кровавого Берии воевал. Сын легендарного Котовского едва не был расстрелян немцами в концлагере. Спасло то, что Германия капитулировала, и узники уцелели. На фронте погибли два брата Андрея Андреевича Громыко, который в 1939-1943 гг. занимал пост советника полномочного представительства СССР в США. Третий брат умер после войны от ран.Это же разрыв шаблона для сознания современного чиновника: Громыко - дипломат в США, знаком с самим Сталиным, а его братья, вместо того, чтобы греться под американским солнышком, умирают за Родину! Так и хочется воскликнуть: да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя.
А теперь возьмите на вскидку несколько постсоветских республик и их правителей. Много ли среди президентов, премьеров, министров таких, чьи дети наравне с простым людом тянут военную лямку?В Прибалтике власти кричат о российской угрозе, и требуют увеличить контингент НАТО. Если бы Даля Грибаускайте, Раймондс Вейонис и Тоомас Хендрик Ильвес (президенты Литвы, Латвии, Эстонии) знали, что воевать с "российской угрозой" будут их дети, они были бы потише. Если бы украинские депутаты и их президент посылали на Донбасс своих сыновей, они были бы скромней в заявлениях и поступках.
Россия на этом фоне выглядит более-менее благополучно в том смысле, что ещё во время двух войн в Чечне сыновья наших генералов отдавали свои жизни. Погибли сыновья командующего войсками МО Вячеслава Тихомирова, генерал-полковника Георгия Шпака, и др. Но говорить о том, что для России аристократ и воин - это синонимы, очень рано. Многие наши мэры-губернаторы прячут своих сынишек от армии и прочих лишений на тепленьких местечках. Вместо них лямку тянут простые парни из сельской глубинки.Обратите внимание на сообщения о воинских подвигах наших солдат: что ни герой, то выходец из провинции. Погибший в Сирии спецназовец Александр Прохоренко, вызвавший огонь на себя - уроженец затерянного посёлка в Оренбургской обл. И так в большинстве случаев. Где же, в таком случае, наша элита, где же её дети? Да что там элита! Можно вопрос поставить по-другому: где же наши столичные мальчики, московские и петербургские денди? Они сидят в офисах, им некогда воевать, они зарабатывают. Говорю не о всех, но о явной тенденции: столичные стиляги геройство на поле брани оставляют на долю провинциалов. Кто у нас потом идёт во власть? Те самые стиляги, денди и мажоры, которые поближе к властной кормушке, с их психологией "надо делать бабки, а воюют пусть другие".
Крайне необходимо сделать так, чтобы служба в армии детей нашей элиты стала обязательным условием. Сейчас служба в армии требуется, в основном, для работы в полиции и ФСБ. Дети депутатов полицейскими быть не хотят. Они хотят быть депутатами. А депутатом можно стать без службы в армии. Сегодня позорно откосил от армии, завтра разбогател, послезавтра ты депутат, а через неделю, не понимая и не чувствуя груза ответственности, халатно управляешь страной. За эту халатность своими жизнями будут платить другие. Те, которые из провинции.Для сыновей депутатов и министров служба в армии или альтернативная служба должна быть моральной обязанностью, если нет медицинских противопоказаний. Тогда, поверьте, вопросы с дедовщиной решатся очень быстро: высокопоставленные папы не позволят.Пора возвращаться к правилу, что аристократ - это воин, а не барыга и биржевой спекулянт.
Юрий Миронов
Источник - http://www.segodnia.ru/content...
Комментариев нет:
Отправить комментарий