четверг, 24 марта 2016 г.

«Перехват»: война с олигархами по-белорусски

Одному из ведущих белорусских олигархов руководителю группы компаний «Трайпл» Юрию Чижу предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь (уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере). Мера пресечения ему осталась прежней – содержание под стражей, сообщил 21 марта глава пресс-службы КГБ РБ Дмитрий Побяржин.
Ю. Чиж, которого оппозиционные массмедиа долгое время именовали «кошельком» семьи Лукашенко, был задержан 11 марта. По информации белорусского Комитета госбезопасности, летом прошлого года Чиж и два его российских партнера обратились в КГБ с заявлением о противоправной деятельности заместителя Чижа Владимира Япринцева. В ходе расследования было выявлено уклонение от уплаты налогов в «Трайпле», к которому причастен сам Чиж. Прямые доказательства этого оказались в распоряжении КГБ 11 марта.
Также установлено, что в 2012 году по указанию Чижа в Москве была создана фирма, осуществление финансово-хозяйственной деятельности в которой изначально не планировалось. Ее учредителем стал гражданин России, который во время нахождения Чижа в Москве выполнял функции его помощника и водителя. «Трайпл» передал этой фирме право на свой товарный знак, а затем практически ежемесячно переводил ей крупные суммы под видом платы за пользование товарным знаком. Эти деньги обналичивались в Москве, передавались кассиру, а тот передавал их Чижу. Таких фирм, по словам руководства белорусской спецслужбы, было много. Нанесенный государству ущерб оценивается в миллиарды рублей.
Глава КГБ Беларуси Валерий Вакульчик рассказал фантастически интересную историю о том, как Чиж пытался сбежать из страны. По его словам, Чиж на скорости 220 километров в час двигался сначала в сторону литовской, а затем – польской границы. Он был задержан благодаря введенному плану «Перехват», после чего заключен под стражу (вместе с Чижом под стражей находятся еще четверо должностных лиц компании).
Примечательно, что почти одновременно с сообщениями о проблемах Чижа и еще ряда белорусских олигархов (зачастую связанных с Чижом интересами бизнеса) в медиа появилась следующая информация. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович рекомендовал «Газпрому» и «Татнефти» приостановить поставки нефтепродуктов с дочерних предприятий в Беларусь. По данным «Интерфакса», на прошедшем в феврале заседании правительственной комиссии РФ по ТЭК А. Дворкович интересовался, почему российские компании резко нарастили поставки нефтепродуктов в Беларусь и как это отразится на российском бюджете. Он поручил Минэнерго, Федеральной таможенной службе и Минфину «доложить о причинах резкого увеличения поставок нефтепродуктов с дочерних предприятий “Газпрома” и “Татнефти” в Беларусь, представить копии документов и расчетов, связанных с уплатой таможенной пошлины при указанных поставках, потерях бюджета от таких поставок».
Заодно А. Дворкович порекомендовал «Газпрому» и «Татнефти» приостановить поставку нефтепродуктов до тех пор, пока с результатами докладов профильных ведомств не ознакомится правительство РФ. После чего ряд российских компаний остановили поставку нефтепродуктов в Беларусь. Некоторые компании сделали это еще до заседания.
Какова взаимосвязь между этими двумя, на первый взгляд, не связанными событиями (арест Чижа и проблемы с нефтепоставками через Беларусь)? Возможно, ее следует искать в событиях четырех-пятилетней давности, когда Беларусь ухитрилась стать мировым производителем растворителей и смазочных материалов за счет «растворительно-разбавительных» схем вывода российской нефти на Запад, минуя бюджет России. С белорусской стороны одной из ключевых фигур в этом, по данным медиа, был именно Юрий Чиж.
Все проворачивалось через Литву, Латвию, Польшу, далее – Англию и Нидерланды. Ключевую «приграничную» роль некоторое время играла Латвия: с латышской стороны президент А. Берзиньш (предприниматель, экс-глава Торгово-промышленной палаты Латвии, миллионер), с белорусской – олигарх Ю. Чиж («Неонафтан», латвийская фирма Мамos D, Даугавпилский завод по производству биодизельного топлива Latgalеs alus D).
Например, лишь за 6 месяцев 2012 года белорусский экспорт растворителей увеличился в 4,5 раза до 3,2 млн. тонн, а смазочных материалов в 28 раз – до 1,6 млн. тонн. Однако при пересечении границы Таможенного союза «растворители» и «смазочные материалы» в Литве, Латвии, Польше снова превращались в бензин и дизельное топливо. Только за 2012 год российский бюджет, по данным СМИ, недосчитался экспортной пошлины в размере 2 млрд долларов. Не были также выполнены достигнутые договоренности по возврату в Россию 6 млн тонн дизельного топлива и бензина, переработанных на белорусских нефтеперерабатывающих заводах.
В целом годовые российские «энергосубсидии» (как-то обошедшие бюджет самой России) составили около 10 млрд долларов, или 16% ВВП Республики Беларусь. За тот же год через фирмы, зарегистрированные в Беларуси, из России вывели 15 млрд долларов (информация Центробанка России о размере капитала, выведенного посредством фиктивных экспортных контрактов по состоянию на лето 2013 года). Схема, по данным массмедиа, выглядела следующим образом: оплата за несуществующий товар, якобы поставленный в Россию из Беларуси, проводится на основании товарно-транспортных накладных. При этом отследить фактические поставки невозможно из-за отсутствия таможенного контроля между нашими странами.
И это дела не только давно минувших дней. В начале текущего года о чем-то подобном вновь стали говорить и писать ведущие российские издания. Утверждающие, что уже сложилась ситуация, при которой «белорусские схемы» могут просто оставить Россию без бензина, т.к. серый экспорт может спровоцировать дефицит автомобильного топлива на внутреннем рынке. Причина: в последние месяцы объёмы поставок российских нефтепродуктов на территорию Беларуси резко возросли. «Известия», со ссылкой на данные железнодорожных экспедиторов, сообщают: в январе дочерняя компания «Татнефти» поставила белорусским компаньонам 25 тыс. тонн бензина, которого, по словам одного из местных трейдеров, белорусским заправкам «Татнефти» «хватило бы лет на двенадцать». Для сравнения: «Роснефть» за аналогичный период поставила всего лишь 360 тонн топлива. Крупные объёмы бензина – более 28 тыс. тонн – отправил и «Лукойл».
Трейдеры считают, что значительная часть российского топлива (как и несколько лет назад) уходит в Европу и на Украину. По данным ИА «Росбизнесконсалтинг», такие поставки шли в Беларусь с нефтебаз в Смоленской области либо напрямую с перерабатывающих дочерних структур нефтяных компаний и не облагались (поскольку Беларусь входит в Евразийский экономический союз) таможенными платежами – экспортной пошлиной и акцизом.
Таким образом, нарастившие поставки нефтепродуктов в Белоруссию гешефтмахеры выиграли дважды: минимизировали налоги, так как поставки в Беларусь не являются экспортом, и заработали, так как в первые два месяца 2016 года поставлять бензин на белорусский рынок, где цены на АЗС практически европейские, было выгоднее, чем на российские заправки. А бюджет России, соответственно, недополучает колоссальные суммы от серого экспорта.
Кроме того, такие схемы стали причиной роста цен. По данным «Известий», в марте белорусские власти «начали наводить порядок» на местном топливном рынке. В свою очередь, зашевелись и российские власти: как сказано выше, вице-премьер А. Дворкович поручил ряду ведомств выяснить причины резкого увеличения поставок бензина и дизтоплива западным соседям, а неоправданные поставки прекратить.
Таков контекст, в котором появились сообщения об аресте Юрия Чижа. В Минске тут же возникло несколько версий причин произошедшего. Первую можно назвать конспирологической. Суть – Александр Лукашенко выводит Чижа из-под удара российских подельников в серых схемах. Дескать, сегодня Чиж – это не тот человек, который не сделал для российских очень «крутых пацанов» то, что обещал, а жертва «державного форс-мажора» и борьбы режима с олигархами с целью поддержания находящейся в глубоком кризисе белорусской экономики. Именно поэтому человек, именовавшийся «кошельком Лукашенко», вдруг превратился в массмедиа чуть ли не в главного его экономического врага. Под озвученным КГБ Беларуси предлогом – «уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере». Такова главная версия.
Прочие версии отличаются от нее весьма существенно. Самый веский аргумент в их пользу: волна арестов накрыла видных белорусских бизнесменов – Владимира и Казбека Япринцевых, Александра Павловского, Владимира Прокопеню, владельцев компаний «Консул», «Мотовело» и т.д. – еще в прошлом году. Причем партнер Чижа В. Япринцев оказался в этом перечне одним из первых уже тогда. А буквально на следующий день после ареста Чижа был задержан еще один его партнер – гендиректор и основной владелец группы компаний «Серволюкс» Евгений Баскин, входящий в топ-10 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси.
В целом суть всех этих версий можно свести примерно к следующему. В «пуле» крупных предпринимателей, приближенных к руководству РБ, происходят серьезные изменения. По сути, передел сфер влияния, когда «кто-то теряет, а кто-то находит». Например, некоторые белорусские медиа сообщили, что место задвинутого в тюремную тень Чижа уже занял Александр Шакутин. У властей, заинтересованных в наполнении бюджета, в этом есть прямой интерес.
Именно поэтому синхронно с громкими арестами белорусских олигархов на прошлой неделе произошли следующие события. Председатель КГБ В. Вакульчик возмутился на брифинге тем, как много денег тратят белорусские олигархи на своих детей в Англии. В качестве примера были приведены Гильмановы – владельцы брестской компании ЗАО «Консул», ущерб от неуплаты налогов которой глава белорусской спецслужбы оценил в 27,5 млн. долларов. Президент А. Лукашенко помиловал олигарха Павловского (владелец группы компаний «Биоком», сенатор, 26-е место в топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси) после возмещения тем ущерба в размере 20 млн. долларов. А КГБ вслед за уголовными делами на структуры «Трайпл» и «Серволюкс» завело дело на компанию «Франдеса», выведшую из страны через офшоры около 45 млн. долларов. Одновременно с этим начались аресты недвижимости, зарегистрированной на членов семей опальных белорусских олигархов...
По материалам: Ритм Евразии

Комментариев нет:

Отправить комментарий