пятница, 12 февраля 2016 г.

Лампа господина. Почему в России так дорого стоит электричество

На фоне дорожающего бензина никого уже не удивляет, что и тарифы на электроэнергию растут, несмотря на обесценивающиеся энергоносители. Хотя киловатт-час в России и так дороже, чем на Украине, в Казахстане, Белоруссии и даже Италии. И эта разница отражается на стоимости каждой буханки хлеба или танка «Армата» самым печальным для российской экономики образом. О том, что цены на электроэнергию, похоже, берутся с потолка, ясно высказались жители столицы Армении летом 2015 г., вынудив российского поставщика «Интер РАО» уйти с местного рынка. В самой России миллионы потребителей тоже уверены, что их обманывают. Но не понимают, как именно и что им теперь делать.
«Лечение» электричеством
В п. Нижние Осельки (Ленинградская область) в недоумении едва ли не все владельцы частных домов. Подсчитал житель расход электроэнергии по счётчику – вроде 7 тыс. рублей надо заплатить. Вдруг приезжают электрики и огорошивают – у вас 47 тыс. долга. Едешь разбираться в офис сбытовой компании в Сертолово – приговаривают выплатить 17 тысяч. Должникам часто звонит робот с напоминанием об общей сумме долга: сегодня – 50 тыс. рублей, завтра – 18 тыс., послезавтра – 60 тысяч. Люди чувствуют подвох: не могут же так скакать цифры! Тем более долг имеет свойство не только расти, но и снижаться без всяких проплат.
За долг в 30–40 тыс. рублей электричество отключают, несмотря на морозы. Вернуть в дом свет «Петербургская сбытовая компания» соглашается только при условии полного погашения долга – никакие половины их не устраивают, даже если завтра Новый год, а у семьи с маленькими детьми нет другого жилья.

– Ситуация с электричеством стала одной из главных причин, по которой мы продали дом в Нижних Осельках, – рассказала Екатерина. – В доме, где никто не жил, возник долг более 40 тысяч, электричество отключили. Поехали в Сертолово разбираться: а как их переспоришь? Де-юре всё грамотно: кто-то снимал показания с нашего счётчика, бухгалтерия рассчитала по одной им известной формуле. Независимой организации-арбитра не существует, да и фактов для обжалования у нас нет. Что у всех соседей счета вызывают такое же удивление – не аргумент. Последней каплей стало обещание сбытовой компании включить электричество в тот же день в случае оплаты. Но оказалось, что включает другая организация за отдельную плату по их письменному предписанию в течение пяти рабочих дней. И надо ехать кланяться из Сертолово в Гарболово за 30 км. Автобусы не ходят. А завтра Новый год.
В офисе «Петербургской сбытовой компании» в Сертолово твердят о необходимости бороться с неплательщиками. А ошибка в расчётах исключена, потому что исчислениями занимается беспристрастная ЭВМ. К тому же воровать энергию друг у друга могут и сами потребители, причём этим часто грешат довольно состоятельные люди, добрые соседи.
Энергетики обычно производят впечатление уверенных в себе людей, которые не боятся, что их схватят за руку. В СМИ сообщалось, будто в той же Ленинградской области поставщики «Петербургская сбытовая компания» и «РКС-Энерго» однажды предъявили губернатору ультиматум. Если жилищно-коммунальные предприятия региона не вернут им миллиардный долг, они оставят жителей без воды, отключив электричество на местном «Водоканале». Что делать губернатору? Объявлять энергетикам войну? Но собственником той же «Петербургской сбытовой» является энергетический гигант «Интер РАО», где ключевыми фигурами записаны Игорь Сечин и Борис Ковальчук. Не очень-то повоюешь. Возможно, поэтому о серьёзных уголовных делах по торговле электричеством не слышно. Зато на лентах новостей полно сообщений об очередном совместном брифинге прокуратуры и поставщика электричества, на котором они грозятся вывернуть ласты очередному должнику.
При этом силовики совершенно не стремятся разбирать, откуда эти долги взялись. Например, в Интернете жалуются на бездействие властей жители небольшого садоводства. Показания счётчика на подстанции больше суммы показаний счётчиков всех 15 домов, расхода на светильники и потери в воздушной линии. Каждый месяц нагорают лишние 10 тыс. кВт·ч. Возможно, вместо нулевого провода используется отвод на заземление, и счётчик не работает. Или просто провод накинули. Люди пытаются проверять нагрузку токоизмерительными клещами (такие замеры имеют большую погрешность) и делать внеплановые проверки. Все стрелки указывают на подстанцию, но энергонадзор не желает засвидетельствовать находки садоводов. А без соответствующего заключения и полиция не шевельнётся.
Способов химичить с поставками электроэнергии множество. Главный принцип – её общее количество невозможно поставить на учёт. Если вы загрузили в поезд десять тракторов, а довезли пять, то всё просто – пять штук украли по дороге. У энергетиков эта логика не работает, а на потери электроэнергии можно списать миллиарды Недаром на одного рабочего в канаве приходится десять управленцев в офисе.
По данным Ростехнадзора, свыше трети всех энергоресурсов в стране безвозвратно теряется или используется неэффективно. А кандидат технических наук Валентин Красник описал эти хитрости в книге «101 способ хищения электричества», 50 лет проработав на должностях от электрика до инспектора энергонадзора.
– В глубинке, где отсутствует газификация, а отопление домов осуществляется с помощью электронагревателей, счётчики фиксируют лишь 10–15% потребляемой электроэнергии, – говорит Валентин Красник. – Низкая платёжеспособность населения и рост тарифов способствуют росту хищения электроэнергии, способы которого постоянно совершенствуются. Допускаю, что многие контролёры смотрят на это сквозь пальцы – кто ж своих сдаст.
Судя по всему, крупнейшие участники рынка тоже не стремятся к открытости. На сайте «Петербургской сбытовой компании» в графе «Раскрытие информации» последний доступный отчёт об объёмах электроэнергии датируется апрелем 2012 года. А сведения о количестве и стоимости договоров – маем того же года.
Изгнание из РАО
При СССР всё выглядело прозрачнее: промышленные предприятия платили 2 копейки за киловатт-час, а население – 4 копейки. Существовала Единая энергосистема страны, где одни и те же электростанции поочерёдно питали потребителей в разных часовых поясах по мере смены там дня и ночи, что позволяло экономить мощности. Рентабельность системы электроснабжения достигала 15% – что вполне хватало для её воспроизводства и развития. В 1992 г. желание властей сохранить контроль за энергетикой выразилось в создании естественной монополии – РАО «ЕЭС России». К 2004 г. компании РАО владели 72% установленной мощности в стране и транспортировали 96% электроэнергии.
Однако эффективность работы под руководством Анатолия Чубайса падала даже по сравнению с советскими временами. В 2002 г. экономист Андрей Илларионов назвал РАО «ЕЭС» «национальным позором», поскольку всего за два года рыночная капитализация компании упала втрое – на 6 млрд долларов. При росте численности занятых снизилась и производительность труда. Премьер-министр Виктор Зубков признавал, что РАО «ЕЭС» искусственно завышает тарифы за подключение к сетям предприятий малого бизнеса. А глава Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой был уверен, что тарифы на электроэнергию можно снизить на 30–40% путём улучшения работы компании. Говорилось и о банальном воровстве. Суммарные средства, полученные от продажи энергоактивов РАО «ЕЭС», достигли 30 млрд долларов, из которых бюджет не получил почти ничего. На Дальнем Востоке электричество гнали в Китай на экспорт, а новые российские потребители ждали подключения годами. В общем, реформа назрела.
А точнее, запахло разделом пирога невиданных масштабов. Под контролем государства должна остаться сетевая, распределительная и диспетчерская деятельность, которая подразумевает лишь расходы. А для частников открывалось эльдорадо – генерирование и сбыт. Генерирующие компании, за исключением «РусГидро» и «Росэнергоатома», были приватизированы всего за два года, хотя у обычного домовладельца уходило до пяти лет, чтобы просто подключиться к столбу в ста метрах от дома. В 2007 г. в частные руки перешла почти половина электростанций, а год спустя РАО распалось на 23 независимые компании, лишь две из которых были государственными.
Нельзя сказать, что частникам совсем развязали руки: стабильными тарифы оставались для военных и других стратегических объектов. Но постепенно энергетики получили право отключать на 90% за долги тот же «Водоканал». В 2002 г., когда Чубайс только начинал реформу РАО «ЕЭС», электричество в Москве стоило 90 копеек за кВт·ч. А с июля 2015 г. столица платит 5,03 рубля за киловатт. Разница составила 5,5 раз, хотя до начала реформы Анатолий Чубайс обещал много чудес, в том числе снижение цен на электроэнергию в два раза за три года!Вместо этого получили дикий региональный перекос: в 2015 г. Бурятия платила за киловатт 4 рубля, а соседняя Иркутская область – 84 копейки.
Сегодня и другие итоги реформы как на ладони. В 2012 г. глава наблюдательного совета Сообщества потребителей энергии Александр Старченко отметил, что сами же сетевики заявили о выделении дополнительных 3 трлн рублей на некие «инвестиционные программы по повышению надёжности сетей». В ту пору весь оборонный бюджет составлял 2 трлн руб., а на 3,5 трлн можно капитально отремонтировать все многоэтажные жилые дома в стране. За предыдущие пять лет сетевые компании уже потратили те же 3 трлн на аналогичные цели из собранных с потребителей 5–6 триллионов. Каков результат?
– О результатах инвестиций говорит только один пункт – «сокращение потерь». Потери снизились всего на 0,5–1%, – говорит Александр Старченко. – При этом более половины тарифа складывается из издержек распределительных сетевых компаний, которые доводят электричество до конечного потребителя. На уровне регионов аппетиты сетевиков не ограничены ничем. Затраты на единицу обслуживаемых сетей в большом холдинге могут быть в разы выше, чем в более скромной компании, находящейся в соседнем субъекте.
Получается, энергетики тратят огромные средства на модернизацию сетей, результаты которой незаметны глазу. А тарифы для граждан растут параллельно этим инвестициям. До прошлогоднего обвала рубля россияне уже платили на уровне США или Италии – стран, с куда более состоятельным населением и незаявляющих себя «великой энергетической державой». Правда, по оценкам экспертов РИА «Рейтинг», к ноябрю 2015 г. Россия входила в тройку стран европейских стран с самой дешёвой электроэнергией. Но когда Всемирный банк оценил доступность электроэнергии, Россия оказалась на 184-м месте из 185 возможных. Хуже дело обстояло только на Мадагаскаре.
Причём методика этого рейтинга абсолютно прозрачна. Берётся типовой двухэтажный склад на окраине столицы. Сколько времени и денег нужно потратить, чтобы он обрёл электрическую мощность 140 кВт? Оказалось, что в Москве за это нужно выложить 200 тыс. долларов и потратить 281 день.Разумеется, если не порешать вопрос при помощи взяток.
Но самый главный провал энергетической реформы бросается в глаза не бизнесу, а простым потребителям. Продвигая приватизацию энергетики в начале нулевых, руководство РАО «ЕЭС» уверяло, что мы с вами сможем, словно англичане, сравнивать тарифы у различных сбытовых компаний и переходить к другому поставщику одним кликом мышки, как будто это сотовый оператор. Проблема даже не в том, что к 2016 г. ничего подобного не произошло. Просто мы движемся в противоположном направлении.
Интересный факт
В 2013 г. петербургский бизнесмен Григорий Хибовский произвёл несколько выстрелов в сторону офиса ГУП «Ленсвет», после чего покончил с собой. Следователям доведённый до отчаяния Хибовский оставил подробнейшее описание фактов коррупции в организациях, подведомственных Комитету по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга. Однако даже такой радикальный способ обратить внимание на проблемы не помог: никто из фигурантов письма Хибовского не стал обвиняемым по уголовным делам.
Виза мастера Фетищева
Житель Нижних Осельков одним кликом мышки может разве что заплатить за электроэнергию. Если, конечно, ему не отключили Интернет вместе со светом. Всё остальное с самого начала умышленно архисложно.
Петербурженка Ирина, покупая дом в Осельках, представить себе не могла, что он может быть не подключён к электросетям, – всё-таки почти Питер, 15 км до КАДа. Оказалось, лампочки горели, потому что дом нелегально запитали от соседей. Хотя вдоль границы участка шла ветка, в местном «Ленэнерго» упрямо твердили, что на подстанции нет мощностей. А у соседей они почему-то есть?
– Так мы прожили пять лет, но в 2009 году «Ленэнерго» объявило «амнистию», – рассказывает Ирина. – То есть мы можем признать, что брали энергию у соседей и нам за это ничего не будет. Поехали в Пушкин, долго искали улицу, которой даже нет на карте. Сотрудница этого загадочного офиса показала нам блок-схему на четырёх листах – это ступени согласований, которые предстояло пройти. И тут же дала визитки людей, которые могли бы помочь за 200 тысяч рублей. Правда, в районном «Ленэнерго» в Сертолово нас успокоили: если делать самим, выйдет 50 тысяч. К нам отнеслись благосклонно, поскольку мы согласились работать с фирмой сыновей одного из сертоловских управленцев – они ставили нам столб. Но всё равно мне пришлось съездить из Питера в Сертолово раз 20–25, а вся шарманка растянулась на полгода. Среди бесчисленных согласований требовалось получить визу мастера Фетищева в филиале «Россетей» в Гарболово. А у него вообще нет приёмных часов. Мне лишь сказали, что он будет на заправке в Васкелово через 15 минут. Я рванула на дикой скорости: вижу, спецмашина уже с АЗС отъезжает. Я наперерез – заблокировала выезд всей заправке, Фетищев подписал, не глядя. Позднее мне снился сон: я улетаю на отдых в Грецию, а пограничник смотрит мой паспорт и вдруг кидает мне его в лицо: «Да как же вы смеете?! А где виза мастера Фетищева?»
Законной альтернативы подобному квесту не существует. Даже если вы захотите поставить у себя на территории какой-нибудь ветряк, зарегистрировать его ещё сложнее. И это не блажь одних только сертоловских энергетиков – по таким правилам почему-то живёт вся Россия. Кое-где они даже гораздо жёстче. Известны случаи, когда простым жильцам, которые вовремя оплачивают счета, отключали свет за долги какого-нибудь посредника. А иногда отключение предприятия от электричества выглядит как компонент рейдерской атаки.
Власти всего этого не замечают? Отнюдь! В декабре 2011 г. Владимир Путин аккурат на День энергетика устроил грандиозный разнос, повлёкший восемь громких отставок уже на следующий день. В частности, нацлидер сказал: «Из всего проверенных 352 человек руководящего состава энергетического комплекса у 169 должностных лиц – практически у каждого второго – выявлена аффилированность с 385 коммерческими организациями, кроме, конечно, тех, где они и так работают. Установлены далеко не единичные случаи, когда энергетические комплексы целых регионов Российской Федерации оказываются подконтрольны просто семейным кланам... Ну совсем оборзели уже! Извините, просто слов нет других...»
По словам Путина, энергетическая система Северо-Кавказского региона контролируется семьёй господина Каитова. Потребители проводят оплату за поставленную энергию на счета аффилированных фирм, которые выступают агентом энергетических сбытовых компаний. Один из руководителей уральского филиала ОАО «ФСК ЕЭС» Никитин также учредил пять фирм, связанных с ремонтом и обслуживанием объектов местной энергетики. А государственная «РусГидро» на протяжении нескольких лет предоставляет многомиллиардные займы и покупает беспроцентные векселя некоей офшорной компании, расположенной на Кипре. В Центральном федеральном округе действует схема по выводу средств энергетики в офшоры – аж 25 млрд рублей перегнали. Владимир Владимирович назвал в тот вечер десятки фамилий и организаций, и никто впоследствии не подал на него в суд за клевету. 
С другой стороны, и громких уголовных дел мы не увидели: чистка отрасли ограничилась отставками, которые мало что изменили. По словам директора российского центра Transparency International Елены Панфиловой, системной законодательной работы по предотвращению подобных ситуаций не проводится, потому что власть боится такого чёткого регулирования как огня. В ходе разовой кампании можно уволить кого захочется, но не тронуть своих.
Никто же не тронул бывших топ-менеджеров РАО «ЕЭС», которые сегодня фигурируют в списке «Форбс». Например, зам Чубайса по финансам Михаил Абызов в 2012 г. занял в рейтинге 76-е место с состоянием в 1,2 млрд долларов. Основным его активом стала группа компаний RU-COM, в которую в 2007 г. вошли инжиниринговые, строительные и энергетические подразделения упразднённого РАО «ЕЭС». А три года назад Абызов стал «министром без портфеля» – советником президента РФ по работе с «Открытым правительством».
А последние громкие дела против энергетиков выдают скорее схватку бульдогов под ковром, чем системную борьбу с коррупцией. В августе 2015 г. в Мурманске посадили на 12 лет энергомагната Геннадия Шубина, который был близок к предыдущему губернатору и свои позиции сдавать не собирался. А в Твери второй год сидят в СИЗО владельцы энергосетевых активов Олег Шадрин, Сергей Конченков и Артём Потехин. Показательно, что дело было возбуждено по инициативе местного монополиста, а к его расследованию привлечено ФСБ.
Обычно у реальной борьбы с коррупцией иные результаты. В результате подлинного наведения порядка рухнули бы тарифы, которые признаются экспертами дутыми чуть ли не наполовину. Подключение частного дома к сетям производилось бы, как в соседней Финляндии, по электронной заявке и стоило бы 100 евро. На сайтах участников рынка своевременно публиковались бы бюджет и иные финансовые показатели. А руководители государственного сегмента отрасли обнародовали сведения о бизнесе членов семьи, словно самые обычные депутаты Госдумы.
Не в коня свет
По оценке Статистического обзора мировой энергетики, в 2014 г. по выработке электроэнергии Россия делила 4–5-е места с Японией, уступая США, Китаю и Индии.
Россия произвела 1,064 кВт·ч – это в два раза больше Франции и в четыре раза меньше Соединённых Штатов. По выработке на душу населения мы находимся на одном уровне с Германией и Данией. И хотя мы не достигли собственного уровня 1990 г. (1,082 гВт·ч), Россию можно было бы назвать энергетически благополучной страной, если бы не ситуация с «потерями» электроэнергии и недоступностью многих районов.
При этом в России слабо используются ресурсосберегающие формы производства энергии. В XXI веке введены в эксплуатацию всего две новые ГЭС – Бурейская и Богучанская. Причём последнюю начали строить ещё при СССР. Хотя Россия обладает огромным потенциалом морских и океанических заливов с приливами высотой в 10 метров, не получили развития приливные электростанции. Мощные Мезенская и Пенжинская ПЭС находятся в проектной стадии с брежневских времён, хотя строительство каждой из них привело бы к ежегодной экономии топлива в 12,6 млн т «условного топлива» и предотвратило выброс в атмосферу около 20 млн т углекислого газа.
Из 56 геотермальных месторождений используются только 20. А экономический потенциал ветровой энергии составляет примерно 260 млрд кВт·ч в год – то бишь около 30% производства всех электростанций России. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий