среда, 6 января 2016 г.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХА И СТЕСНИТЕЛЬНОСТИ?

ПОЧЕМУ КРАСАВИЦЫ - ПЛОХИЕ ЛЮБОВНИЦЫ?
«Скромность украшает человека», — гласит народная мудрость. Но давайте уточним, какого человека? Если дело касается молодой девушки или женщины — то, безусловно. Но если речь о взрослом мужчине — то это скорее недостаток, чем достоинство. Как заметил Юлиан Тувим, «скромность, конечно, украшает человека, но настоящие мужчины украшений не носят». О том же говорит и английская пословица: «Мягкость, скромность и скупость — для женщины это достоинства, а для мужчины — недостатки».
Страх и беспокойство — родные братья стеснительности. Застенчивостью страдали многие выдающиеся люди. Гоголь и Достоевский, Ницше и Толстой, Линкольн и Чайковский, Чехов и Горький. Этот список можно еще долго продолжать. Даже среди тех, кому по роду деятельности это просто противопоказано — например, журналистов, актеров, политиков, полководцев, ораторов, — встречаются стеснительные люди. Под стеснительностью я подразумеваю не тактичность и деликатность, а чрезмерное беспокойство, вызванное низкой самооценкой и, как следствие, зависимостью от чужого одобрения. И куда может привести это беспокойство его обладателя — предугадать невозможно.

Рассказывают, что популярный советский актер Ефим Копелян во время своего сценического дебюта был настолько взволнован предстоящим испытанием, что совершенно потерял способность управлять собой. Чтобы не сорвать спектакль, Копеляна просто вытолкали с подносом на сцену, где сидел на троне народный артист Николай Монахов, исполнявший роль русского самодержца. Но Монахов почему-то смотрел не на Копеляна, а за него. Когда Копелян обернулся, то, к своему ужасу, увидел, что вошел на сцену… в окно. Он бросил поднос и в панике бежал за кулисы.
После спектакля пришлось идти извиняться перед Монаховым. Тот с усмешкой посмотрел на молодого артиста и сказал: «То, что ты вошел в окно — еще полбеды, а вот то, что ушел в камин — беда!»
Уверенность в себе не возникает сама собой. Давно известно, что быть уверенными мужчинам помогает высокий рост и физическая сила, а женщинам — красота. Но ни то, ни другое не является обязательным условием ни счастья, ни успеха. Да, таким людям что-то дается легче, но это не значит, что невысоким или недостаточно красивым «ничего не светит». Скорее, наоборот. Именно невысокие мужчины и не самые красивые женщины добиваются наивысших результатов в самых различных сферах деятельности. И секрета тут нет: известно, что «делает не тот, кто может, а тот, кто хочет».
Маленькие и некрасивые добиваются большего, потому что им надо все время доказывать, что они, обделенные природой, достойны лучшей доли. А высоким и красивым ничего доказывать не надо — их самооценка и так высока, так зачем тогда еще что-то делать?
Удивительно, но факт: в профессиональной и сексуальной жизни физически сильные и привлекательные мужчины проигрывают в конкуренции с маленькими и умными мужчинами, а красивые женщины бывают куда менее счастливы в браке, нежели их менее симпатичные подруги. Физическая красота играет с ними дурную шутку: из-за высокой самооценки красавицы и красавцы испытывают постоянную неудовлетворенность партнером, им кажется, что они достойны лучшего. Вот почему красивые люди, как правило, плохие любовники и семьянины: тот, кто считает себя недооцененным, не будет усердствовать, чтобы сделать своего партнера счастливым — ведь он и так от него «недополучает».
Так что, читатель, если вы не можете похвастаться внешними данными, не расстраивайтесь. Вероятно, Бог хочет, чтобы вы сделали что-то выдающееся в своей жизни.
ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПОБОРОТЬ СТРАХ
Уверенность в себе воспитывается, как мы уже знаем, с раннего детства. Но, по счастью, это качество можно развить в себе и уже будучи взрослым. Это — вопрос времени и тренировки. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить Демосфена, знаменитого древнегреческого оратора.
Мало того, что Демосфен был очень стеснительным человеком, он еще и заикался. Более того, он, как мы сейчас говорим, шепелявил, и, к тому же, из-за перенесенной в детстве болезни, не говорил, а шептал. Трудно себе представить более неподходящего для ораторской деятельности человека, не так ли? Но Демосфен решил во что бы то ни стало научиться ораторскому искусству.
Благодаря ежедневным настойчивым тренировкам Демосфен сумел избавиться от своих недостатков и стать одним из самых выдающихся ораторов за всю историю человечества. Первое его публичное выступление едва не оказалось и последним — афиняне забросали его тухлыми яйцами и гнилыми овощами. Впоследствии слушатели, воодушевленные его выступлением, осыпали Демосфена золотыми монетами и носили его на руках. Вот уж, правда: делает не тот, кто может…
Тренировка — универсальное средство, чтобы сделать трудное легким, а легкое — прекрасным. В Японии, где, согласно статистике, больше всего стеснительных людей, на курсах менеджеров слушатели получают задание — спеть громким голосом любимую арию в метро, когда в нем полно народу, либо по возможности громко поведать пассажирам на станции собственную биографию.
Один профессор физики избавился от чрезмерной стеснительности, последовав совету своего друга-психолога: перед тем, как отправиться на работу, он прикрепил к своей шляпе воздушный шарик. Так, с шариком над головой, он и ходил на работу и с работы несколько дней, пока не избавился от страха показаться кому-то смешным или непривлекательным.
Когда я преподавал ораторское искусство в педагогическом университете, один из студентов рассказал мне, как он избавился от страха перед противоположным полом. Каждые субботу и воскресенье он, студент-заочник, давал себе задание познакомиться хотя бы с одной девушкой. Для этого он отправлялся в художественный музей, подходил там к понравившейся посетительнице и, как бы между прочим, высказывал свое мнение по поводу картины, которую она разглядывала. Предварительно изучив историю создания многих из выставленных картин, биографию их авторов, он мог поделиться с незнакомкой довольно интересными фактами. И такой ни к чему не обязывающий разговор легко перерастал в заинтересованность девушки и ее согласие продолжить общение и за пределами музея. По его словам, осечка произошла лишь однажды — девушка оказалась глухонемой…
Надо добавить, что студент этот был далеко не красавцем, и даже чуть-чуть картавил, но… Когда он, увлекаясь, начинал рассказывать в аудитории о том или ином художнике, эти недостатки каким-то непонятным образом исчезали.
Самый простой способ побороть страх и волнение звучит так: примите решение. Любая, даже самая маленькая проблема способна надолго лишить покоя и здоровья, если только и делать, что думать о ней, но не принимать никакого решения. Примите решение и действуйте.
Некий игрок часто выигрывал в рулетку. При этом он всегда вел себя необыкновенно спокойно, даже когда проигрывал крупную сумму денег. Кто-то спросил у него, как он умудряется сохранять спокойствие, в то время когда все вокруг не находят себе места, волнуясь за результат. «А кто вам сказал, что я не волнуюсь? — ответил игрок. — Я тоже волнуюсь, но лишь тогда, когда принимаю решение, сколько и на какое число поставить. Как только решение принято и ставка сделана, волноваться уже не имеет смысла — на результат мое волнение никак не повлияет. Так к чему изводить себя напрасными терзаниями?»
Поставьте себя перед тем, чего боитесь. Загляните страху в глаза. Помните: кошка, загнанная в угол, превращается в тигра. Почему? Потому что ей уже некогда думать о том, что может с ней случиться, если будет то-то, то-то или то-то: она вынуждена принять решение — или сдаться, или драться. И не позавидуешь тому, против кого будет направлена ее ярость. Так и с человеком. В тот миг, когда сомнения отбрасываются, наш страх, словно в награду за решительность, переходит на нашу сторону, передавая нам свое могущество и силу. Негативная, разрушительная энергия страха, сковывавшая душу, вдруг превращается в могучие крылья, позволяющие ей преодолеть любые препятствия и подняться к самым заоблачным вершинам.
В конце концов, как верно заметил американский психиатр Морган Скотт Пек, «жизнь — это нескончаемая череда проблем. И выбор за нами: либо ныть, либо решать их».
ПОЧЕМУ ЗНАКОМЫЙ ЧЕРТ ЛУЧШЕ НЕЗНАКОМОГО АНГЕЛА?
Один горец, чья семья жила высоко в горах, каждый день ходил за водой по узкому стволу дерева, переброшенному через страшную пропасть. Кто-то однажды спросил у него, как он может так легко ходить по столь опасной и узкой переправе? Горец ответил: «Когда я иду по дереву на ту сторону, я иду за водой, без нее моя семья и я погибнем от жажды. А когда возвращаюсь, я так хочу увидеть мою жену и детей, что даже не думаю о пропасти внизу…» — «Так что же надо делать, чтобы справиться со своим страхом? Как ходить над пропастью и не трястись от страха?» — «Я знаю только одно, — ответил горец, — только очень сильное желание или крайняя нужда заставит тебя забыть, что ты идешь над пропастью».
Вы боитесь, сомневаетесь, колеблетесь? А знаете ли вы, что отрицательный опыт во сто раз лучше, чем опыт бездеятельного ожидания? Негативная информация или отказ, как ни странно, для нашей психики куда лучше, чем ситуация неопределенности.
Канадские психологи из Университета Торонто решили узнать, какую ситуацию человеку труднее перенести — неопределенность или отрицательный отклик. Участники эксперимента должны были после появления определенных символов на экране компьютера указывать, когда, по их мнению, прошла секунда. После этого компьютер оценивал задание положительно, отрицательно или неопределенно (показывал отрицательный знак). Во время эксперимента у всех участников исследования с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) регистрировали активность мозга, точнее области передней поясной извилины, которая отвечает за чувство волнения и тревоги. Результаты были вполне однозначными: у всех участников эксперимента в ситуации неопределенности возникала более сильная тревога, чем при четком отрицательном ответе.
Другими словами, сталкиваясь с неопределенностью, люди чувствуют более сильный дискомфорт, чем, сталкиваясь с негативной информацией. Вот почему, как утверждает народная мудрость, «знакомый черт лучше незнакомого ангела».
А сейчас попробуйте решить простую задачку. В одном эксперименте, во время школьного экзамена, учитель подходил к одним ученикам и, заглянув к ним в тетрадь, хвалил их. Подойдя к другим, выражал свое неудовольствие или разочарование. К некоторым ученикам он намеренно не подходил вовсе. Как вы думаете, кто из учеников лучше всего справился с заданием? Если вы внимательно прочли предыдущий абзац, то вы не затруднитесь с ответом. Лучшие результаты показали те ученики, кого хвалили. Но самое интересное не это, а то, что хуже всех с заданием справились не те, кого ругали, а те, к кому не подходили.
Современные исследования подтверждают выводы этого эксперимента: поражение (или — неудача, отказ или ответ «нет») воспринимается нашей психикой значительно менее болезненно и без столь негативных последствий, нежели состояние неопределенности или ожидания в нерешительности. Не зря говорят, «стоячая вода быстро портится». Чтобы не загнить, нужно двигаться. Нашей душевной энергии нужно двигаться.
Люди всегда будут вести себя не так, как нам бы хотелось. И мудрые люди, зная это, стараются помнить о главном, о собственном предназначении. Такое терпимое отношение к другим, как и столь же требовательное к себе, позволит быть более снисходительным к людям и более великодушным к тому, что, на первый взгляд, может показаться поражением, развенчанием или унижением.
Однажды кто-то сказал Сократу: «Вот тот господин дал тебе пинка под зад, а ты ему ничем не ответил. Позор! Разве ты не видишь, что над тобой смеются люди?!» Сократ ответил: «А над ними, быть может, смеются ослы. Но как им нет дела до ослов, так и мне нет дела до них».
Стеснительность — это высокий барьер на пути к счастью. Стесняться — значит, извиняться перед другими за то, что мы существуем. Но у Бога нет нелюбимых созданий. Он любит всех, и кривых, и косых, и красивых, и ужасных. Он ждет от нас, что мы исполним свое предназначение. А в чем наше предназначение?  Самосовершенствование души, частицы божественной и бессмертной энергии, которую вложил в нас сам Бог. А душа растет и крепнет только в усилиях, в невзгодах, в преодолении разного рода проблем, препятствий и страхов. Стало быть, если Бог посылает нам испытание, значит, он верит в нас, верит в то, что мы справимся. Потому что, на самом деле, нет никаких чудес и нет ничего невозможного для тех, кто верит и хочет.
«НЕТ ТАКОГО СЛОВА «НЕ МОГУ»!»
Молодой фермер ехал на своей машине в город и увидел голосующую на обочине дороги очень красивую девушку в дорогом вечернем платье. Он остановился и предложил ее подбросить. Она согласилась. Сев в машину, красавица закинула ногу на ногу так, что из-под платья показалось соблазнительная коленка в ажурном чулочке. Фермер заметил это и чуть не угодил в аварию.
Выровняв машину, он вскоре вновь стал поглядывать на соблазнительные ножки красавицы. Увидев, что девушка как будто не сердится на него за эти беззастенчивые взгляды, он неуверенно приблизил свою руку к ее коленке. Она тотчас же посмотрела на фермера и сказала:
— Вы помните, что говорится в 129-м Псалме?
Фермер не был женат, но он был порядочным человеком. Он тотчас же опомнился, извинился и заставил себя убрать руку. Однако ему не удалось оторвать взгляда от ее ног. Чуть позже, переключая передачу, он снова не удержался и положил руку на ее ногу.
— Вспомните Псалом 129, — повторила девушка.
Фермер еще раз извинился.
— К сожалению, моя голубка, плоть слаба! — сказал он.
По приезду в город, девушка вылезла из машины, многозначительно посмотрела на фермера и пошла по своим делам. Фермер же, вернувшись через некоторое время домой, сразу же бросился к Библии и стал выискивать в ней 129-й Псалом. Найдя его и прочитав, он плюхнулся в кресло и застонал.
В Псалме говорилось: «Иди дальше и ищи, только так ты найдешь славу».
«Не следует робеть из опасения наделать ошибок, — говорил французский философ и просветитель Вовенарг. — Самая большая ошибка — это лишать себя опытности». Именно опыт зачастую и становится главным указателем, подсказывающим наше предназначение, жизненную дорогу и судьбу.
«Смерть — это не самая страшная потеря в жизни, — сказал Норманн Казинс. — Самая страшная потеря — то, что умирает в нас, пока мы живем». Почему же многие люди позволяют своим мечтам умереть? Одной из причин являются негативные установки других людей. Причем, не врагов, а друзей, родственников и знакомых. У каждого из нас если не все, то большинство знакомых — простите мне, читатель, такую откровенность — это те, кого можно назвать либо неудачником, либо пессимистом. И это они подрезают наши крылья, говоря нам: «у тебя ничего не получится!» Не верьте им!
Американский бизнесмен и психолог Ричард Девос, президент корпорации «Amway», посвятил этой теме целую статью. И вот что он говорит:
«Запомните: на этой дарованной нам Господом Земле легче всего найти того, кто без запинки перечислит вам все, чего вы никогда не сможете сделать. Кто-нибудь всегда будет прямо-таки рваться показать вам — возможно, даже простым взглядом или тоном голоса, — что какая-нибудь новая или смелая вещь, которую вы пытаетесь проделать, безнадежно обречена на неудачу. Не слушайте такого человека! Если у вас есть мечта, то какой бы они ни была, наберитесь смелости поверить в нее и попробовать осуществить. Дайте ей шанс сбыться! Не позволяйте своему шурину, или водопроводчику, или приятелю вашего мужа по рыбалке, или мужику из соседнего кабинета отнять у вас ту веру в себя, благодаря которой случаются самые невероятные вещи. Не позволяйте лодырям, возлежащим на диване и не отрывающим взгляд от телевизора, говорить вам, насколько бесполезна и тщетна жизнь. Если где-то внутри вас горит пламя мечты, поблагодарите за него Бога и что-нибудь сделайте с ним. Никогда не позволяйте его задуть.
Мой отец очень верил в потенциальные возможности целеустремленного индивидуального усилия. Каждый раз, когда он слышал, что я произношу «не могу», он говорил мне: «Нет такого слова «Не могу»! И если ты еще один раз скажешь его, я пробью твоей глупой башкой эту стену!» Он никогда и не думал делать ничего подобного, но я навсегда запомнил суть его мысли. Так мне еще в детстве удалось узнать, что действительно нет никаких хороших вариантов использовать слово «не могу».
Поверьте, что вы сможете, — и вы обнаружите, что это на самом деле так! Пробуйте, пытайтесь, испытывайте! И вы будете удивлены тем, сколько хорошего в результате случится. Единственными ограничениями для вас являются те, которые вы либо установили в своей голове сами, либо разрешили установить их другим! Освободите себя от цепей, выкованных из слов «Я не могу!», и вы обретете способность достигнуть людей высот, каких только пожелаете. Вы в состоянии сделать все что угодно, если только верите, что вам это под силу!»
«ЕСЛИ ВЫ НЕ БУДЕТЕ ДОИТЬ КОРОВУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ…»
«Тот человек, который не смотрит вверх, неминуемо будет смотреть вниз; дух, который не парит высоко, осужден пресмыкаться», — сказал Дизраэли. Если вы согласны с этим утверждением, то наверняка согласитесь и с немецким философом Иоганном Фихте, который однажды воскликнул: «Пусть покинет меня все, только бы не покинуло мужество!» Что за восхитительное зрелище — наблюдать, как человек, придавленный страхом, находит в себе силы расправить плечи и, заглянув опасности в глаза, бросает ей вызов!
Один из моих любимых фильмов — «Общество мертвых поэтов». Его главный герой, учитель колледжа, прививает своим ученикам любовь к красоте, мудрости и справедливости. Он учит их быть смелыми — не бояться оказаться белой вороной, даже если все вокруг — черные. Его методика необычна, смела, даже дерзка. Например, рассказывая о том, что человек должен осознавать себя главным героем, а не статистом в своей пьесе, стараться быть выше и сильнее любых условий и обстоятельств, он предлагает ученикам встать на учительский стол и взглянуть на класс и других учеников с этой высоты — с высоты наши проблемы уже не кажутся такими большими и страшными. Ученики, все по очереди, встают на учительский стол и… делают для себя открытие: да, учитель прав!
Консервативная атмосфера, зависть и откровенное непонимание коллег привели к тому, что учителя заставили уйти из колледжа. В последний день работы он пришел в класс за своими вещами. В это время директор — гроза всех студентов и главный враг уволенного учителя — проводил свой урок. Учитель собрал свои вещи и, уже у самой двери, обернулся и посмотрел на своих, теперь уже бывших, учеников. Он, вероятно, хотел им что-то сказать на прощание, но этот грозный директор… его любимые ученики, все его мальчики виновато прячут глаза в тетради…
«Мы вас больше не задерживаем!» — звучит ядовитый голос директора. Учитель — в его глазах стояли слезы — уже было повернулся к двери, но тут произошло что-то невероятное.
Самый скромный и боязливый ученик в классе вдруг поднялся и… встал на стол! То был очевидный знак протеста против увольнения любимого учителя! «Ты что, с ума сошел? Немедленно сойди со стола!» — закричал на него директор.
Но неожиданно, выражая таким необычным способом свое отношение к происходящему, один за другим стали подниматься на столы и другие ученики!
«Что вы делаете!? Немедленно сядьте!! Сядьте, или я выгоню вас из колледжа!!!» — кричал на них директор.
Но его слов, кажется, никто уже не слышал. Потому что в один миг он превратился из героя-победителя в простого статиста. И каждому стало ясно, что настоящие герои — это маленький учитель и десять-пятнадцать юношей, стоящих на столах.
Пятнадцать мальчиков, пятнадцать молодых сердец, научившихся побеждать страх и подниматься над обстоятельствами!
«Философия и религия вновь и вновь твердят нам: жизнь не страшна, — говорит известный американский психолог и философ Джо Витале. — Из-за страха в людях часто возникает желание остановиться. Страх останавливает вас, когда вы хотите назначить свидание, попросить повышения на работе, взять взаймы. Великая тайна состоит в том, что бояться на самом деле нечего. Согласиться с этим не так-то легко, потому что ваш ум, стремясь вас запугать, тут же начинает рисовать вам ужасные картины. Повторяю: не бойтесь. Делайте то, что задумали, и пройдите через свой страх. По другую сторону от него — свобода. В том, чего вы боитесь, часто кроется то, что вы ищете. Может статься, предмет ваших поисков кроется как раз в том, чего вы страшитесь».
Пока мы чего-то боимся и из-за этого откладываем свои решения на потом, жизнь незаметно проходит. Без мужества нет жизни, а есть существование. Как сказал Юрий Власов, «жизнь — это всегда акт воли. Сама по себе она не сложится — оборвется или пойдет наперекос».
«Трусость, — обращает внимание Николаус Энкельман, — это верный путь к разочарованию и неудаче. Если вы не будете доить корову каждый день, то с каждым разом она будет давать все меньше молока. Если человек не будет использовать свои внутренние силы и способности, которыми он наделен, каждый день, они будут с каждым днем все больше иссякать, и человек все в меньшей степени будет способен справиться с проблемами и утвердиться в этом мире. Человеческая жизнь немыслима без достижений, без результатов, без преодоления препятствий и трудностей. Только из достижений произрастает ощущение собственной значимости».
Не думайте о поступках других — думайте о собственном поведении. На Божьем суде вас спросят не о том, как вели себя другие, а о том, как вели себя вы. Поэтому не бойтесь, не стесняйтесь — это напрасная трата жизненных сил и энергии! Делайте, что считаете нужным и правильным, что велит вам ваша совесть. В этом - вся соль человеческой мудрости.
http://cont.ws/post/173675

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru