Научный руководитель Центра робототехники, профессор ФИТ Владимир Сырямкин
В Томском государственном университете сформирован специализированный центр, на базе которого будут создаваться новые робототехнические комплексы для медицины, управления сложными объектами, обработки многомерной информации, охраны ответственных объектов и других целей.
Ключевым звеном Центра стала международная лаборатория «Системы технического зрения», созданная в ТГУ в начале этого года. В ее составе работают ученые Томского государственного университета, Германии, Болгарии, Украины, Беларуси и Казахстана. Свое намерение о сотрудничестве уже высказали исследователи Кембриджа и Оксфорда.
В настоящее время сотрудники нового Центра реализуют несколько проектов. В частности, занимаются созданием интеллектуальных транспортных средств, способных анализировать пересеченную местность, выбирать оптимальный путь движения, минуя препятствия и т. д. Помимо этого идет работа над интеллектуальной системой управления на базе искусственного мозга человека.
— Сначала была построена компьютерная модель мозга человека, — объясняет научный руководитель Центра робототехники, профессор ФИТ Владимир Сырямкин.- Затем был сконструирован радиоэлектронный прибор, содержащий перцептроны. Он способен обрабатывать разноплановую информацию (видео, звук и т. д. ) Сейчас идет работа по созданию основной системы робототехнического комплекса, который представляет собой интеллектуальный центр управления.
Одновременно готовится публикация в издательстве ТГУ — монография «Принципы моделирования мозга человека», ее автором является разработчик ранее упомянутого прибора — сотрудник международной лаборатории «Системы технического зрения».
В дополнение к исследовательской работе новый Центр будет готовить специалистов в области робототехники. В университете уже есть девять магистерских программ, в которых большое место отведено данному направлению; в скором времени появится десятая — специализированная. Она войдет в дисциплину «Приборостроение», которая в настоящее время находится на стадии лицензирования.
Наряду с этим Центр робототехники ТГУ планирует активно сотрудничать со школами. Для ребят на базе университета будут созданы секции, в которых юные томичи смогут не только больше узнать о робототехнике, но и поучаствовать в изобретении роботов под руководством старших товарищей.
Отметим, что заниматься конструированием робототехнических комплексов (РТК) ученые ТГУ начали еще в конце 60-х. На их счету ряд уникальных разработок, которые по сей день широко используются в России. К примеру, за создание РТК «Робот-штурман» для речных и морских судов ученые получили государственную премию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий