четверг, 30 июля 2015 г.

Посчитали - прослезились.

Генпрокурору не нравится качество расследований во всех правоохранительных органах

На вчерашней коллегии Генпрокуратуры РФ были подведены итоги работы надзорного ведомства за шесть месяцев 2015 года. Прокуроры наиболее жестко высказались по конфликтной теме уголовно-правовой статистики. Упреки в манипуляциях с данными о количестве преступлений были сделаны в адрес всех правоохранительных органов, занимающихся расследованиями.
Напомним, что 24 июля председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин на коллегии своего ведомства рассказал о безусловных успехах следователей: из 116 тыс. разрабатываемых ими уголовных дел 43 тыс. уже попали в суды. При этомкачество расследований, уверил руководитель СК, улучшилось: за первую половину 2015-го из судов вернулись всего 445 дел (около 1%)Но генпрокурор Юрий Чайка вчера высказал другое мнение – ситуация, по его словам, наоборот, ухудшилась, а проблема состоит в «манипуляциях в сфере уголовной статистики», которые являются следствием «гонки за показателями».

Да и цифры он привел несколько иные: суды вернули следователям 4 тыс. уголовных дел. Таким образом, можно предположить, что здесь либо расхождение в статистике, либо генпрокурор имел в виду следственный корпус в целом – и СК, и МВД, и другие силовые структуры, обладающие полномочиями по дознанию. Более вероятен, конечно, второй вариант, учитывая исторически сложные отношения прокуроров именно с полицией.
По словам Чайки, доказательства, собранные во время расследований и переданные в суд, прокуроры нередко признают неприемлемыми. Критически он оценил и случаи нарушения прав граждан: избиение в органах внутренних дел, отсутствие своевременной реакции самих прокуроров на «применение насилия и спецсредств к осужденным», что «привело в ряде регионов к массовым беспорядкам в местах отбытия наказания».
Первый замгенпрокурора Александр Буксман продолжил эту тему: «С подачи прокуратуры выявлены масштабные утраты уголовных дел о нераскрытых преступлениях прошлых лет. Установлено 98 тыс. таких фактов, из которых каждый пятый – это дела о тяжких и особо тяжких преступлениях». По его словам, сейчас «не установлено местонахождение 270 тыс. уголовных дел – и чем глубже мы погружаемся в проблемы правовой статистики, тем сложнее они перед нами встают».
Следующей темой была борьба с коррупцией. По словам Буксмана, с одной стороны, количество преступлений в этой сфере сокращается, но как-то странно: за счет резкого сокращения число мздоимцев, причем взяткодателей, становится больше, чем первых. И это, подчеркнул первый замгенпрокурора, «ненормально». Цифры таковы: сокращение на 4%, но «статистика фиксирует рост на 21% количества преступлений, связанных с дачей взятки, а количество выявленных более опасных преступлений – то есть получения взятки – резко уменьшилось в 40 субъектах РФ». Скажем, в Республике Алтай и Еврейской автономной области мздоимцев и вовсе не нашлось.
Велимир Разуваев 

Комментариев нет:

Отправить комментарий