четверг, 28 мая 2015 г.

Как делать качественную аналитику. Продолжение ликбеза

В прошлый раз мы говорили (http://cont.ws/post/89239/) о некоторых общих правилах написания хороших текстов, а теперь перейдём к конкретике. Большинство из вас в своих текстах пытается анализировать текущие политические события, то есть занимается актуальной аналитикой. Появилась даже некоторая мода с элементами соперничества между авторами, что, в принципе, дело хорошее и нужное. В первую очередь потому, что, сев за клавиатуру, автор наводит порядок в своей собственной голове, пытаясь сделать материал лучшего качества, чем у соратников по площадке. Уже от этого он становится чуточку умнее и эрудированнее – вот вам и польза. Если же вы планируете прорваться к широкой аудитории, то вам придётся хорошо потрудиться. Об этом и поговорим.

Первым делом нужно отдавать себе отчёт в том, что практически всё, что вы ежедневно читаете в интернете, относится к разряду поп-аналитики или шоу-аналитики. Это кажется актуальным, ярким и легко укладывается в русло господствующих в данный момент общественных представлений. Но почти никогда не открывает для читателя ничего нового. Так перед нами маячит наглядный пример укр-аналитики, которая уже год переливает из пустого в порожнее одни и те же избитые истины, которые стали общеизвестны ещё к лету прошлого года. Просто Украина пока в тренде (хотя он и нисходящий) и потому множество авторов спешит ухватиться за популярную тему и набрать на ней свои просмотры. Читатель же тоже втягивается в этот водоворот и с большим трудом переключает внимание на какие-то другие темы. Отмечу здесь, что я ни в коем случае не умаляю значимость происходящего на Украине. Я говорю лишь о том, что все выводы по этим событиям аналитическим сообществом сделаны и напиши ещё хоть тонну комментариев, они от этого не изменятся. Поэтому сегодняшняя укр-аналитика – это всего лишь разновидность массовой психотерапии.
Чувствую, что с вышесказанным есть желающие поспорить. Но точно никто не будет спорить с тем, что аналитик, барахтающийся в трендовых темах так долго, никогда не соберёт себе большой аудитории. Потому что он (если только не обладает выдающимся литературным талантом) ничем не отличается от сотен коллег. Он может быть «добротным», даже любимым своей аудиторией, но шансов выбиться в топы у него столько же, сколько и у окружающих. Таков универсальный закон жизни.
Читательские сливки снимает тот, кто идёт на шаг впереди. Важно запомнить, что именно на шаг, а не на два. Автор, заглядывающий слишком далеко вперёд, не будет интересен читателю, хоть его тексты могут быть совершенно точными. Читатель просто их не поймёт, а позже, когда они, возможно, и сбудутся, не вспомнит и не оценит. Проверено на собственной шкуре. Поэтому учитесь смотреть на один шаг дальше, чем большинство, тогда вы станете интересными. И даже, если вы только что открыли для себя какую-то выдающуюся политическую закономерность или вскрыли коварный замысел врагов, но он отстоит от нас на два шага, а не на один, не спешите. Аналитик обязан иметь холодную голову. Пусть лучше этот текст полежит до поры, до времени и будет опубликован за миг до того, как это станет очевидным для всех. Тогда он попадёт в яблочко. Но как определить этот момент? Здесь необходимо особого рода чутьё, которое вырабатывается только с опытом. Чем больше работаете, тем точнее чувствуете момент.
Впрочем, если вы идёте по этому пути, то вы должны быть готовы к острому неприятию некоторых ваших мыслей аудиторией. Даже опережая её на шаг, вы вторгаетесь в святое – область устоявшихся общественных представлений (которая формируется той самой поп-аналитикой). Естественно, опровергая какое-либо из этих утверждений, вы делаете людям больно и они, возможно, даже понимая вашу правоту, возвращают вам эмоциональный долг сполна в комментариях. Но этого не нужно бояться. Автор этих строк был битно многократно и нещадно, но аудитория все годы только увеличивалась. Это не значит, что вы должны намеренно цеплять читателя, просто не бойтесь выступать вперёд с новыми идеями. В конце концов, в этом и заключается ваша профессиональная миссия – просвещать людей.
Вообще стоит запомнить, что читатель – это самое драгоценное, что у вас есть. Без него вы никто. Поэтому берегите своего читателя и прощайте ему всё, кроме откровенного хамства и грубости. Но не потакайте, держитесь открыто и твёрдо. Как этому научиться? Работайте много.
Чтобы быть на шаг впереди вы должны и знать больше окружающих. Это значит, вам нужно каждый день работать над собой. Невозможно знать всё сразу, поэтому выберите себе специализацию. Определите 2-3 главные темы, которые вам особенно интересны и изучайте их постоянно. По мере роста ваших знаний, вас начнут воспринимать как специалиста в этой области. Но не засиживайтесь и через какое-то время обязательно смените приоритеты в темах, иначе закостенеете. Я, например, одно время очень увлекался Ближним Востоком и можно сказать, что виртуально пережил всю Арабскую весну, и Ливию и Сирию, глубоко восприняв её сердцем и разумом. Затем моё внимание переместилось вглубь африканского континента, в такие дали, о которых никто вообще почти ничего не пишет и не знает. Поверьте, там потрясающее количество тем и событий: от шествия головорезов из «Боко харам» и армии «Господа бога» в Центральной Африке до китайских нефтяных проектов в Восточной и кокаиновых пляжей в Западной. Потом я взялся за изучение Центральной Азии и Кавказа, сейчас же всё больше тяготею к Китаю (отдавай приоритет всё же России). И в каждом регионе мира пытливого исследователя ждёт свой клад из массы нетронутых, но любопытных тем и сюжетов.
Часто приходится слышать вопрос – где вы берёте информацию? Или даже так – какой ресурс нужно читать, чтобы всё знать? Читать нужно как можно больше. И лучше полагаться не на чужую аналитику (которая может быть тенденциозной), а на новостные сводки, чтобы иметь возможность самостоятельно делать выводы и обобщения. Поэтому для меня лучший источник информации – это уже долгие годы обычные сводки новостей. Если же вы решили специализироваться на определённых темах, то нет ничего проще, чем ежедневно просматривать результаты поиска новостей по ключевым словам: «Йемен», «Афганистан», «Судан», «Тайвань» и т.д. Второй важный источник – это зарубежная пресса. У меня в закладках есть ссылки на все авторитетнейшие региональные газеты и информагентства тех стран, которые меня интересуют или интересовали. Отечественные информагентства передают лишь часть из общемирового массива информации, да и с откликом местных жителей на новости вы сможете ознакомиться только на материнских сайтах. В общем, это очень ценно для аналитика. Но самый любимый мой источник – это свидетельства очевидцев на местах. Никакое агентство новостей не даст вам такого богатого и уникального представления, как живой свидетель. Поэтому в нужных регионах хорошо иметь контакты людей, обладающих ценными данными или хотя бы, способных оперативно отвечать на вопросы о текущей ситуации. И это не так уж сложно, как вы думаете. Я даже представить не мог сколько интересных соотечественников разбросанно по всему миру и как легко они идут на контакт. У меня наработаны контакты в Алжире, Кении, Танзании, Бахрейне, Египте и т.д. И даже если вы не можете использовать их свидетельства напрямую, их взгляд поможет вам составить ваше представление гораздо более богатое и глубокое, нежели просто из чтения сводок новостей. Попробуйте.
По мере того, как вы начнёте вникать в ситуацию всё больших регионов мира, как расширится ваш кругозор, так вы и начнёте улавливать взаимосвязь и проводить аналогии между, казалось бы, очень далёкими друг от друга событиями. Далёкими не только по географическому местоположению, но и по историческому. Так после прочтения «жизнеописаний» Плутарха, я хлопнул себя по лбу и подумал о том, что не имел прежде никакого права что-то анализировать из настоящего, не познав весь этот замечательный материал из прошлого. И, действительно, чтения новостей недостаточно для формирования целостной картины мира. Совершенно необходимо изучать историю, ведь она, зараза такая, повторяется и повторяется, не особо балуя разнообразием…
Однако когда вы пройдёте весь этот нелёгкий, но чрезвычайно увлекательный труд, вы столкнётесь с новой проблемой – большинство тем, казавшихся вам прежде такими важными, перестанут вас интересовать. То есть вы уже не сможете вернуться в привлекательный мир поп-аналитики, а искать темы свежие и неизбитые на самом деле довольно сложно. Но ведь никто и не обещал вам лёгкого пути, верно?
И в завершении этого очень поверхностного обзора добавлю ещё один штрих. Если вы хотите чтобы вас читали и относились серьёзно, вы не должны замыкаться в виртуальном пространстве, не должны рвать отношения с настоящей жизнью, с наблюдениями за ней. Иначе вы потеряете чувство реальности, что подобно смерти. Даже если ваша повседневность кажется вам серой и безынтересной, нельзя её игнорировать. Бывало, что простое наблюдение за поведением человека в очереди в кассу наталкивало меня на интересную мысль, которая потом развивалась и обобщалась с чем-то глобальным, дав неожиданный результат. Вы спросите – где же взять на всё это время? Так в этом и заключается главный секрет – если вы хотите стать лучше других, вы должны отдаться своему делу полностью. Тоже ведь универсальный закон жизни.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru