среда, 11 марта 2015 г.

ˑ д е н ь ˑ в ˑ и с т о р и и ˑ 📜


10 МАРТА 1922 ГОДА РОДИЛСЯ ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА, КОНОПАТОВ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ, КОНСТРУКТОР жидкостных ракетных двигателей в том числе для первого искусственного спутника земли, межпланетных автоматических станций, пилотируемых космических кораблей "Восток", "Восход", "Союз", орбитальных станций "Салют" и "Мир", жидкостно-водородного двигателя для ракеты-носителя "Энергия"

Конопатов Александр Дмитриевич – главный конструктор - начальник Конструкторского бюро химической автоматики.

Родился 10 марта 1922 года в селе Киевское Таманского отдела Кубано-Черноморской области, ныне в составе Крымского района Краснодарского края. Из семьи рабочего нефтепромыслов. Русский.

С 1939 года - студент Новосибирского инженерно-строительного института. В годы войны не был призван в армию по причине плохого состояния здоровья. В 1941 году перевёлся в Московский авиационно-технологический институт (тогда был эвакуирован в Новосибирск). В 1945 году окончил Московский авиационный технологический институт.

С января 1946 года и до конца жизни работал в Особом конструкторском бюро № 154 (затем Конструкторское бюро химической автоматики) в Воронеже: инженер-конструктор, с 1948 года - руководитель группы, с октября 1957 года - начальник конструкторского отдела, с декабря 1960 - первый заместитель главного конструктора, с февраля 1965 года - главный конструктор и начальник КБ. Член КПСС в 1952-1991 годах.

Сформировался как талантливый конструктор под руководством выдающегося ученого С.А. Косберга, а после его трагической гибели возглавил КБ. Принимал активное участие и руководил разработкой оптимальных энергетически напряженных жидкостных ракетных двигателей, работами над повышением надежности ракетного вооружения, созданием систем аварийной защиты и безопасности эксплуатации энергетических установок. При его непосредственном участии разработаны первые советские серийные жидкостные ракетные двигатели, в том числе первые в мире ракетные двигатели по схеме с дожиганием генераторного газа.

В числе разработок А.Д. Конопатова - жидкостные ракетные двигатели для ракет-носителей большинства советских космических аппаратов (в том числе для первого искуственного спутника земли, межпланетных автоматических станций, пилотируемых космических кораблей "Восток", "Восход", "Союз", орбитальных станций "Салют" и "Мир"), жидкостно-водородный двигатель для сверхтяжелой ракеты-носителя "Энергия".

За выдающиеся заслуги в выполнении заданий правительства по созданию новых ракетных систем, указом Президиума Верховного Совета СССР ("закрытым") от 28 июля 1966 года Конопатову Александру Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем продолжал успешную конструкторскую деятельность, работая над двигателями различных ступеней межконтинентальных баллистических ракет и ядерных ракет морского базирования. В конце 1960 - начале 1970 годах создал уникальные двигатели, обеспечившие взлёт межплатеных станций с поверхности луны и доставку на землю лунного грунте. В конце 1980-х годов на практике был успешно испытан созданный под его руководством жидкостно-водородный двигатель для сверхтяжелой ракеты-носителя "Энергия". Руководил созданием ядерного космического двигателя (успешно прошёл полигонные испытания), а также непрерывного газодинамического лазера.

Автор свыше 260 научных работ, свыше 50 авторских свидетельств на изобретения.

Депутат Верховного Совета РСФСР 7-9 созывов (1967-1989).

С 1993 года - на пенсии. Продолжал активную деятельность как советник генерального конструктора АО «КБ Химатоматика». Жил в Воронеже. Скончался 23 мая 2004 года.

Академик Академии наук СССР (1991). Член-корреспондент Академии наук СССР (1976). Профессор.

Ленинская премия (1976). Государственная премия (1970).

Награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, медалями.

Почётный гражданин города Воронеж (1993). На территории КБ химической автоматики в Воронеже открыт бюст Героя (2012), а на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Комментариев нет:

Отправить комментарий