Гендиректор НПО «Сплав» рассказал об истории разработок и РСЗО нового поколения
Сегодня наиболее мощной составляющей современной артиллерии являются реактивные системы залпового огня (РСЗО). Ведущий разработчик таких систем в России – НПО «Сплав» (входит в состав холдинга «Техмаш»). Генеральный директор НПО «Сплав» Николай Макаровец рассказал в интервью РИА «Новости» об истории разработок системы «Град», о системе «Торнадо-Г» и РСЗО нового поколения, а также о том, повлияли ли санкции на работу предприятия.
– НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, О ВАШЕМ ПРЕДПРИЯТИИ И О ЕГО ГЛАВНОМ БРЕНДЕ – БМ-21 «ГРАД».
– В следующем году мы будем отмечать 70-летие «Сплава». Предприятие было основано в 1945 году, незадолго до окончания Великой Отечественной войны. 24 июля 1945 года по приказу наркома Бориса Ванникова был организован научно-исследовательский институт гильзовой промышленности с опытным заводом для практической отработки орудийных гильз (НИИ-147). Первой успешной разработкой вновь созданного института стало создание специальной малоуглеродистой нестареющей стали, разработана технология для изготовления цельнотянутых стальных гильз и организация серийного производства их к пушкам и гаубицам калибров 85, 100 и 122 мм.
В начале 60-х годов XX века интерес к артиллерии в руководстве СССР несколько угас. Приоритетный статус в области проектирования новых видов вооружения получило ракетное направление.
Коллектив НИИ-147 к началу 1960-х годов располагал уже солидным научно-техническим заделом и владел самыми современными технологиями изготовления полых цилиндрических конструкций. Это позволило ему победить в конкурсе на создание новой современной установки залпового огня. В 1963 году работа была завершена и полевая реактивная система «Град» была принята на вооружение. Она положила начало новому направлению деятельности института.
Система «Град» стала базовой при проектировании аналогичных РСЗО. Она более 50 лет состоит на вооружении Российской армии, а также десятков армий других стран. РСЗО «Град» представляет собой мобильный комплекс на шасси автомобиля «Урал», на котором смонтированы трубчатые направляющие с 40 ракетами калибра 122 мм, прицельные приспособления, подъемный и поворотный механизмы.
Интереснейший вариант «Града» – переносная версия. Во время войны во Вьетнаме возникла идея разработать переносной «Град». В этих стенах его создали буквально за месяц. Он представлял собой одну пусковую трубу, поддон, треногу и делившийся на две части снаряд. В январе 1968 года во время так называемого Тетского наступления вьетнамцы нанесли с помощью этих установок мощные удары по аэродромам американцев в районе Сайгона, уничтожив на земле много самолетов и вертолетов. Когда не было пусковой трубы, то в земле просто вырывали яму, направленную в сторону противника, лишь бы запустить «Град». Эта идея родилась у нас, затем она распространилась по всему миру.
Развитие научного потенциала «Сплава» в дальнейшем привело, в частности, к созданию РСЗО «Ураган», «Смерч», «Града» для флота, авиационных ракет. Следует отметить, что гильзовое направление также осталось за нами.
При разработке новых ракетных систем мы есть и остаемся головным предприятием – за нами получение ТЗ, ракета, боевая машина, машина управления огнем, математика, аэродинамика полета и т.д.
– РАССКАЖИТЕ О НОВЕЙШЕЙ СИСТЕМЕ «ТОРНАДО-Г», КОТОРАЯ ПРИХОДИТ НА СМЕНУ «ГРАДУ» В 122-МИЛЛИМЕТРОВОМ СЕГМЕНТЕ.
– «Торнадо-Г» сменяет 50-летний «Град». У «Града» завидный срок службы. Естественно, за эти десятилетия накопился потенциал создания новых порохов, новых взрывчатых веществ и других элементов. Поэтому в том же калибре 122 мм произошла естественная замена. Эта новая система, безусловно, будет жить долго. Но и старый «Град», который в больших количествах имеется в Российской армии, останется на ее вооружении еще лет 10–15. А за рубежом он будет использоваться еще дольше. Параллельно будет выпускаться «Торнадо». Мы уже производим «Торнадо» для армии России. Система в этом году принята на вооружение. Военным решать, какой вариант они выберут – или с большей дальностью, или с более тяжелой боевой частью.
– ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ ОБ РСЗО НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ, РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ КОТОРОЙ ВЕДУТСЯ НА ВАШЕМ ПРЕДПРИЯТИИ?
– К созданию новой системы нас подталкивают последние достижения в сфере порохов и других областях. Могу лишь сказать, что мы работаем с тремя калибрами – 122 мм, 220 мм и 300 мм. Система, может быть, будет создана и на шасси КАМАЗ, и на МАЗ.
– «СПЛАВ» СОЗДАЛ ТАКЖЕ НОВЫЙ, ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ИЗВЕСТНОЙ ВО ВСЕМ МИРЕ НЕУПРАВЛЯЕМОЙ АВИАЦИОННОЙ РАКЕТЫ C-80 КАЛИБРА 80 ММ. В ЧЕМ ЕЕ ПРЕИМУЩЕСТВО?
– Речь идет о ракете С-80ФП. Двигатель у нее меньших габаритов, чем у С-80, вес боевой части увеличен в полтора раза. В итоге эффективность выросла в 5–10 раз. Это новый уровень, так же как если мы сравним «Град» с «Торнадо-Г». Она уже поставляется в Российскую армию. Эта ракета – одна из лучших в мире в своем классе, она значительно повышает боевую ценность самолета или вертолета, сокращает число необходимых боевых вылетов. Интерес к С-80ФП проявляют и другие страны, ведутся рабочие контакты относительно возможных поставок.
– КАК ОБСТОИТ ДЕЛО С ВЫПОЛНЕНИЕМ ГОСОБОРОНЗАКАЗА?
– Заказ по этому году выполнен на 100%. Вооруженным силам России была поставлена различная военная продукция – выполнены контракты на несколько миллиардов рублей.
– ПЛАНИРУЕТСЯ ЛИ УВЕЛИЧЕНИЕ ДОЛИ ГРАЖДАНСКОГО СЕКТОРА «СПЛАВА»?
– Указом президента РФ утверждена Федеральная целевая программа развития ОПК. Она, в частности, предполагает техническое перевооружение предприятий. Одна из наших задач – увеличение доли гражданского сектора, создание наукоемкой гражданской техники. Так, мы активно сотрудничаем в сфере медицины с МГУ. Мы создали уникальную систему охлаждения, которая используется в Московском метрополитене.
– ВЕДЕТСЯ ЛИ РАБОТА ПО ПОДГОТОВКЕ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ «СПЛАВА»?
– В Тульском государственном университете я заведую кафедрой «Ракетное вооружение». На территории «Сплава» организованы учебные классы. С третьего курса студенты кафедры проводят 50% своего учебного времени у нас. Это очень важно для подготовки специалистов, и это всячески приветствуется государством.
– ОТРАЗИЛИСЬ ЛИ КАКИМ-ЛИБО ОБРАЗОМ НА РАБОТЕ ВАШЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАПАДНЫЕ САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ?
– Санкции на нашем предприятии никак не отразились. Мы участвуем в международных выставках, у нас хорошие объемы продаж, мы занимаем свою нишу. Часть продукции ежегодно производится в интересах зарубежных стран. Покупают «Град» и «Смерч», уверен, что в будущем в мире появится и наша новая авиационная ракета С-80ФП.
Комментариев нет:
Отправить комментарий