воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Несоюзное поведение

Несоюзное поведение

Белоруссия продолжает контрабанду европейского продуктового импорта в Россию. Эксперты считают, что глава государства Александр Лукашенко все же будет вынужден ее прекратить в ближайшее время. 


Несмотря на предпринятые меры таможенного регулирования и предупреждения в адрес Минска, попытки ввоза попавшей под ограничения продукции из Европы через Белоруссию продолжаются. 
Сегодня стало известно, что Россельхознадзор вернул в Белоруссию более 360 тонн европейской плодоовощной продукции в первые дни действия ограничений на транзит через РФ. Об этом сообщило управление ведомства по Брянской и Смоленской областям.

Напомним, что решением Россельхознадзора с 24 ноября транзит растительной продукции через территорию России в третьи страны, в том числе в Казахстан, должен осуществляться только через пункты пропуска, расположенные на государственной границе. На этот шаг ведомство было вынуждено пойти из-за участившихся в последнее время случаев нарушений, связанных с нелегальным перемещением на российский рынок европейских овощей и фруктов.
Однако несмотря на предпринятые меры, попытки ввоза попавшей под ограничения продукции из Европы через Белоруссию продолжились.
"С 24 по 27 ноября в ППУ (пунктах предварительного уведомления) "Красная горка", "Кругловка" и "Красный Камень" инспекторами управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям запрещен транзит 19 партий польской и греческой подкарантинной продукции общим весом более 360 тонн, следовавшей в республику Казахстан", — говорится в сообщении.
Все грузы возвращены отправителям, поскольку эти пункты предварительного уведомления пунктами пропуска не являются.
Россия на год запретила импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, птица, морепродукты, овощи, фрукты, сыры и молочная продукция.
На возмущение российских властей действиями Минска глава государства Александр Лукашенко отреагировал весьма жестко. "Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!", - выразил своё возмущение Лукашенко в Минске в ходе встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.
По его словам, конфликты, возникающие между Россией и Казахстаном, решаются гораздо менее болезненно и ощутимо: "Знаете, что обижает? Вот возникнут проблемы у Казахстана, допустим, и Беларуси одинаковые - один звонок, и все хорошо с Казахстаном. У меня складывается впечатление, что на примере Беларуси в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, а сейчас за продовольственные вопросы, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то. Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить, извините, за эту грубость".
В ответ на это посол России в Беларуси Александр Суриков отметил, что представителям обеих сторон необходимо сесть за стол переговоров в этом вопросе, на что Лукашенко мгновенно отреагировал: "Это напрочь отметается с российской стороны. Надо было вчера первому вице-премьеру Белоруссии Владимиру Семашко встретиться с вице-премьером России Аркадием Дворковичем, чтобы наметить какие-то пути. Но у нас есть закон, таможенные соглашения, мы завтра начинаем работу в Евразийском экономическом союзе. Какие могут быть препятствия в поставках товаров?!".
Он напомнил о прямом беспрепятственном перемещении товаров, грузов, рабочей силы в рамках существующих интеграционных проектов: "Мы фактически одна страна. Зачем вы это делаете? Если вы считаете, что мы что-то нарушили, мы же без всяких скандалов можем разобраться в этом".
Лукашенко также отметил, что все предпринятые Россией ограничения негативно влияют на российскую инфляцию: "Я не понимаю: вы что, специально это делаете, чтобы подхлестнуть цены в РФ? Мы же поставляем вам продукцию по самым низким ценам. Но дефицит товаров, особенно мясной продукции на рынках России, - это же рост цен".
Белорусский лидер посоветовал России "разобраться с разного вида жульем, которое на этом жирует, с торгашами и прочими".
Также Лукашенко рассказал, что Белоруссия может покупать импортное сырье для производства продукции с последующей поставкой ее в Россию, и эта схема не является нарушением российского "продуктового эмбарго".
При этом президент подчеркнул, что так Белоруссия получает валютную выручку, чтобы затем рассчитываться с Россией за российские кредиты: "Путин говорит: вам никто не мешает, перерабатывайте сырье, но прямого транзита не должно быть. Дошли до того, что поставили в Монголию партию товара, а где-то в Бурятии вернули товар обратно. Но это же поставки в Монголию! Поставляют в Казахстан. Россияне: у нас настороженность, что из Казахстана завезут в Россию. Так вы контролируйте казахов, чтобы они не завезли".
Ранее эксперты отмечали, что запретить поставки европейского импорта через Белоруссию удастся разве только при отмене Таможенного союза между странами. Однако это может привести к серьезному ухудшению отношений между Россией и Белоруссией.
Аналитик QB Finance Мадина Абаева отмечает, что Россия и Белоруссия не заинтересованы в ухудшении отношений обоюдно ни с экономической, ни с политической точки зрения, и Лукашенко «утрясет» ситуацию с европейской контрабандой. «Белоруссия экспортирует нам продовольствия на 2-3 млрд долларов. Мы обратно им поставляем на сумму около 200 млн долларов. То есть, они довольно сильно заинтересованы в наших деньгах, но и мы заинтересованы в их продуктах, так как нельзя сказать, что наши посевные площади полностью используются и мы при закрытии Белорусского импорта не будем страдать от недостатка некоторых позиций продуктов. При разрыве этих отношений пострадают оба государства. То, что через Белоруссию в Россию попадают Европейские товары, скорее всего, будет оперативно пресечено на верхнем уровне, у Лукашенко с этим строго», - говорит эксперт.
Аналитик "ИнстаФорекс" Антон Фомин также считает маловероятным, «чтобы в данный момент был возможен реальный конфликт между странами, поскольку это может серьезно сказаться на экономике, в особенности экономике Белоруссии». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий