пятница, 11 апреля 2014 г.

Армия избранных. Феномен побед Израиля

Армия избранных. Феномен побед Израиля
Население Израиля составляет 8 млн. человек. Население стран арабского Востока превышает 200 млн. человек. Это самый горячий регион планеты: девять полномасштабных войн за неполные 70 лет. В свою первую войну Израиль вступил на следующий день после провозглашения собственной независимости: 15 мая 1948 года армии пяти арабских стран вторглись на территорию новообразованного государства — и были с позором отброшены назад. 

Суэцкий кризис, Шестидневная война, война Судного дня, Первая и Вторая Ливанские войны… классика вооруженных конфликтов ХХ века. Современные интифады стыдливо именуются "полицейскими операциями", в которых отчего-то приходится задействовать боевую авиацию и тысячи единиц бронетехники.
Ежедневная тревога. Ракетные обстрелы с последующими акциями возмездия на палестинских территориях. Четверть бюджета составляют расходы на оборону. Израиль живет на передовой — последний форпост Запада на мусульманском Востоке. 

Непобедимая и легендарная! 

Армия обороны Израиля побеждает всегда. При любом, даже самом отчаянном соотношении сил. В любой ситуации. Любым оружием. Единственное необходимое условие: противником должны быть армии арабских стран. 

Летчики Хэль Аавир за три часа уничтожили втрое превосходившую их по численности авиационную группировку противника (Шестидневная война, 1967 г.). Израильские танкисты всю ночь на открытой местности сдерживали натиск девятикратно превосходящего по силам противника, чьи танки были оснащены приборами ночного видения (оборона Голанских высот, 1973 г.). Израильские моряки без потерь разгромили эскадру военно-морских сил Сирии (битва при Латакии). Израильский спецназ подорвал вражеский эсминец и похитил новейшую РЛС с территории Египта. 

Ни одного стратегического поражения. В результате всех конфликтов территория Израиля увеличилась вдвое. Было подтверждено право на самоопределение еврейского народа. Весь мир увидел, что значит клятва «Никогда больше!» Никогда больше — гонений, никогда больше — газовых камер, никогда больше — липкого страха и унижения перед противником. Только вперед! Только победа!
1397087125_7div.jpg
Памятник 7-ой бронетанковой бригаде на Голанских высотах.
К утру из 105 танков бригады было уничтожено 98, но бригада выполнила задачу. Враг не прошел.

Легкие и быстрые победы создают нездоровый ореол победоносности вокруг Армии обороны Израиля. Многие всерьез убеждены, что ЦАХАЛ непобедим в принципе. Государство Израиль обладает лучшими на сегодняшний день вооруженными силами, которым нет равных среди других армий мира. Столь безапелляционное заявление подкреплено реальными фактами: маленький Израиль на полном серьёзе выиграл все войны и разгромил всех противников. 

Израиль, вне всяких сомнений, обладает хорошо оснащенной и отлично подготовленной армией, в своих действиях руководствующейся здравым смыслом, а не чужой совестью. Со своими воинскими традициями и отточенной до совершенства тактикой ведения боевых действий. Но утверждение, что ЦАХАЛ — лучшая армия мира, «одной левой» побеждающая любого противника, как минимум, спорно. В мире существует масса стран, обладающих не менее подготовленными и боеспособными вооруженными силами. 

Не стоит забывать, что победы Израиля были одержаны им при колоссальном напряжении, на пределе его сил. Было немало случаев, когда израильтяне шли буквально "по лезвию бритвы". Еще чуть-чуть, и ситуация могла бы выйти из-под контроля — с дальнейшими непредсказуемыми последствиями. 

За славными победами скрываются не менее славные поражения. Как правило, основных причин тактических неудач Армии обороны Израиля всего две: собственные просчеты и абсолютное техническое превосходство противника. Да, уважаемый читатель, полвека назад ЦАХАЛ выглядел иначе — у израильтян не было ОБТ «Меркава», беспилотников и других высокотехнологичных систем. Им приходилось воевать бронетехникой 40-х годов и использовать другое устаревшее вооружение в надежде на то, что бездарное командование и слабая подготовка противника нивелируют техническое отставание Армии обороны Израиля. 

Но иногда приходилось сталкиваться с по-настоящему необычным оружием, «техникой завтрашнего дня». К встрече с ней израильтяне оказались явно не готовы. Таким было внезапное потопление эсминца «Эйлат» (бывш. HMS Zealous, 1944 г. постройки), произошедшее 21 октября 1967 года. Старый корабль оказался беспомощен перед мощью советских противокорабельных ракет. Ракетные катера ВМС Египта расстреляли его, словно мишень на полигоне, без потерь со своей стороны. 

Похожим образом обстояли дела в небе. В мае 1971 г. начались разведывательные полеты МиГ-25 над Израилем. Израильская система ПВО и Хэль Аавир дели отчаянный попытки перехвата «несбиваемых» самолетов, но догнать и сбить мчащийся на трех скоростях звука МиГ оказалось для израильской ПВО невыполнимым заданием. К счастью для жителей Тель-Авива, МиГи из 63-го Отдельного авиационного разведывательного отряда ВВС СССР не несли бомбовой нагрузки и не проявляли никакой открытой агрессии по отношению к Израилю. Их применение ограничивались лишь демонстративно-разведывательными полетами над территорией страны. 

К чести самих израильтян, они оперативно реагировали на появление новых угроз и в сжатые сроки создавали средства противодействия. Следующее морское сражение с применением ракетного оружия (битва при Латакии) военно-морской флот Израиля выиграл с сухим счетом, наголову разгромив сирийский флот. К этому времени в Израиле были созданы собственные ПКР «Габриэль» и эффективные средства радиоэлектронного подавления ГСН вражеских ракет. 

Выручало и то обстоятельство, что СССР не спешил дарить арабскому миру современное вооружение, зачастую ограничиваясь его устаревшими образцами и экспортными модификациями с «урезанными» ТТХ.  

Мелкие тактические поражения (потопление «Эйлата» и т.п. инциденты) в целом не оказывали влияния на стратегическую обстановку в регионе. Но бывали эпизоды, когда Израиль был близок к катастрофе. Пример тому — война Судного дня, 1973 год. 

В отличие от молниеносного разгрома арабских армий в 1967 году, на этот раз победа едва не обернулась поражением. Внезапный удар, и скоординированная атака с северного и южного направлений застигла Израиль врасплох. В стране была объявлена экстренная мобилизация, поднята по тревоге вся авиация, навстречу рвущимся вглубь страны арабским армиям выдвинулись танковые колонны ЦАХАЛа. «Главное — спокойствие! — успокаивали себя израильтяне — Все неудачи временные, мы вновь одолеем противника за шесть суток».

Но уже через час оказалось, что все привычные тактики не работают — "несбиваемые" самолеты Хэль Аавир не смогли прорваться сквозь плотный зенитный огонь и, понеся значительны потери, были вынуждены вернуться на свои авиабазы. Определенно, арабы сделали выводы из «катастрофы-67». Боевые порядки их армий оказались насыщены новейшими ЗРК, предназначенными для поражения низколетящих целей. Не менее серьёзные потери понесли израильские танкисты: отцы-командиры не готовили их к встрече с таким количеством РПГ и ПТУР «Малютка». Оставшись без обещанного прикрытия с воздуха, израильские солдаты начали быстро сдавать свои позиции и дисциплинированно отступать перед превосходящими силами противника. 

Жестокие бои гремели три недели. При помощи активной обороны ЦАХАЛу удалось «измотать» наступающие арабские дивизии и стабилизировать обстановку на фронтах (во многом благодаря действиям Ариэля Шарона, нашедшего "слабое место" в боевых порядках египтян и прорвавшегося с небольшим отрядом в тыл противника — впоследствии это и решило исход войны). 

Наконец наступление арабских армий выдохлось. Израиль одержал очередную (уже традиционную) победу. Территориальная целостность страны не пострадала. Соотношение потерь, как обычно, оказалось в пользу Израиля. Тем не менее, победа больше напоминала горькую ничью: отчаянное положение Израиля в первые дни войны не осталось незамеченным самими израильтянами. 

Когда стихли выстрелы, в израильском обществе раздались громкие возгласы. Кто поставил страну на грань катастрофы? Кто несет ответственность за неудачи в начале войны? Куда смотрела разведка, не сумевшая в упор, через Суэцкий канал, разглядеть развертывание полумиллионной группировки противника? Результатом той войны стала отставка всего правительства Израиля во главе с Голдой Меир. Вместе с высшим руководством государства свои посты покинули руководители армии и военной разведки. Видимо, ситуация была слишком серьезной: «непобедимый» ЦАХАЛ в тот раз оказался не в лучшей форме. 

Что ж, мы не станем уподобляться пропагандистам Хизбаллы (у которых в музее стоит фанерный макет «подбитого» танка «Меркава») и скрупулезно выискать «пятна на Солнце» в бессильной попытке очернить победы еврейского народа. Нет, истина очевидна: Израиль выиграл все войны. Но какова причина столь поразительной победоносности Армии обороны Израиля?
lUPH2aiN6dE.jpg
Как бы ни был хорошо подготовлен ЦАХАЛ, бой при соотношении сил 1:5 обычно чреват быстрым разгромом малочисленной стороны. Такова суровая аксиома жизни. Как же израильтянам раз за разом удавалось «выходить сухими из воды» и выигрывать подряд все войны? 

Боюсь, что объяснение прозвучит неоригинально: ужасающая слабость противника. 
"Живёт в песках и жрёт от пуза, полуфашист, полуэсер, Герой Советского Союза Гамаль Абдель на-всех-Насер".
Наверное, многие помнят советскую шутку про тогдашнего президента Египта (1954-70 гг.). Персонаж, конечно, был непредсказуемый и эксцентричный, однако вечная неприязнь к англосаксам и Израилю делали его верным союзником СССР. «Русских можно любить или не любить, но считаться с ними надо обязательно». Увы, ни харизма Насера, ни серьезная военная помощь со стороны СССР не помогли ему справиться с маленьким Израилем. Страшное поражение в войне не вызывает ни малейшего удивления — ведь египетской армией управляли неординарные личности из ближайшего окружения Насера. 

Получив первые сообщения о разрушительных ударах ВВС Израиля по египетским аэродромам, министр обороны Шам эд-Дин Бадран впал в прострацию, заперся в своем кабинете и, несмотря на настойчивые просьбы подчиненных, отказался оттуда выходить. 

У начальника египетского генштаба Фаузи началось умопомешательство: он начал строчить приказы уже уничтоженным эскадрильям, приказывая несуществующим самолетам контратаковать противника. 

Командующий ВВС Египта Цадки Мухаммед вместо принятия экстренных мер по спасению оставшейся авиации потратил день в театральных попытках застрелиться. 

Фельдмаршал Хаким Абдель Амер также не принимал участия в управлении войсками, находясь, по словам очевидцев, то ли в наркотическом, то ли алкогольном опьянении. 

Сам президент Насер не имел никакой конкретной информации о ситуации на фронтах — никто не решился принести ему страшную весть. 

Все это по-настоящему ужасно. Едва ситуация пошла не по плану, военно-политическое руководство Египта бросило армию и страну на произвол судьбы.
Даже после потери авиации кампания не была безнадежно проиграна — египтяне могли перегруппироваться и занять вторую линию обороны, точечно контратакуя в ожидании вмешательства международного сообщества и прекращения огня. Но для этого требовалось сколько-нибудь эффективное высшее командование, которое и отсутствовало: даже командиры отступающих войск на Синае на свой страх и риск пытались организовать местную оборону, но никак не были поддержаны! Окончательно потерявший голову и надежду Амер приказал всем поспешно отходить за Суэцкий канал, тем самым лишив свою страну последнего шанса.


Насеровские дивизии ринулись к этому каналу, бросая по пути дорогую и все еще боеспособную советскую технику. При этом они не знали: перевалы Митла и Гидди, главные транспортные пути на Суэц, уже захвачены израильскими десантами. Две дивизии ЦАХАЛа, смело брошенные таким образом во вражеский тыл, готовили египтянам смертельную ловушку.
— «Шестидневная война», Е. Финкель. 

Израиль победил в той войне. Да, была продемонстрирована отличная координация и организация войск в наступлении. Да, все было продумано до мелочей — вплоть до разведотрядов, что проверяли плотность грунта на пути движения танковых колонн через Синайскую пустыню. И все же представлять это «избиение младенцев» выдающимся примером полководческого искусства было бы неоправданно громким и самоуверенным заявлением. Примерно с таким же успехом 200 конкистадоров Франсиско Писарро разгромили империю инков.
Achzarit.jpg
Захваченные Т-54/55 массово переоборудовались в тяжелые БТР "Ахзарит"
...Начальник штаба отдает приказы несуществующим частям, армия бросает боеспособную технику и бежит к каналу… Вот интересно, как бы выглядела Шестидневная война, если бы вместо египетской армии израильтянам противостоял бы… Вермахт! 

Дабы избежать различных гнусных ассоциаций, предположим, что это будут добрые немцы — без газенвагенов и танков «Тигр». Техническое оснащение полностью соответствует египетской армии образца 1967 г. (или, по желанию — 1948 г., когда случилась первая арабо-израильская война). В данном контексте интерес представляют полководческое искусство командующих, компетентность командиров всех уровней, морально-волевые качества личного состава, техническая грамотность и умение обращаться с техникой. Моше Даян против Гейнца Гудериана! 

О, это была бы ужасная битва — израильтяне дрались бы с упорством обреченных. И все же — через сколько часов немцы прорвали бы фронт и сбросили ЦАХАЛ в море? 

Данный метафизический эксперимент не так далек от реальности, как считаете вы. В истории известен случай встречи "капитанов небес" из Хэль Хаавир с такими же отчаянными "спасителями галактик" из неарабской страны. Наверное, вы уже догадались, что из этого получилось… 

Предыстория такова. 31 октября 1956 г. египетский эсминец «Ибрагим эль-Аваль» (бывш. британский HMS Mendip) подверг обстрелу порт Хайфы, однако был атакован с воздуха истребителями-бомбардировщиками ВВС Израиля. Попав под ураганный огонь, египтяне предпочли выбросить «белый флаг». Трофейный эсминец был отбуксирован в Хайфу и впоследствии служил в ВМС Израиля в виде учебного корабля с тривиальным названием «Хайфа».
1397087123_ibrahim_al-awwal1956.jpg
Сдавшийся «Ибрагим эль-Аваль» буксируется в Хайфу
1397087191_crane.jpg
Британский шлюп "Крэйн"

Гораздо менее известен другой случай. Спустя трое суток самолеты Хэль Хаавир вновь атаковали неустановленный корабль в заливе Акваба, приняв его за египетский. Однако в тот раз летчики просчитались — на флагштоке корабля трепетал на ветру «Уайт Энсайн». 

Шлюп Её Величества «Крэйн» принял неравный бой с пятью реактивными «Мистэрами» ВВС Израиля. Уже на третьем заходе один из самолетов распустил дымный хвост и рухнул в море. Остальные израильские летчики смекнули — что-то не так, столь сильный зенитный огонь не похож на египетский. Истребители благоразумно отказались от дальнейших атак и вышли из боя. Моряки «Крэйна» исправили повреждения и отправились далее по своим делам. 

Не правда ли, хороший повод задуматься?
Олег Капцов

Комментариев нет:

Отправить комментарий