пятница, 28 марта 2014 г.

Потеря для ОПК Украины экспортного рынка в лице России будет означать его фактический крах

ЦАМТО, 28 марта. Причиной низкой боеготовности ВС Украины является хроническое недофинансирование Министерства обороны, и, как следствие, средств, выделяемых по линии военного ведомства на модернизацию и закупку новых вооружений для украинской армии.
При этом ОПК Украины, даже при существенном увеличении заказов по линии Минобороны страны, является избыточным (причем в несколько раз по своим производственным мощностям) и единственной возможностью его выживания являются экспортные контракты. Причиной избыточности мощностей национального ОПК для нужд ВС Украины стало то, что огромное количество крупнейших предприятий ОПК бывшего СССР находилось на территории Украины.
В этой связи следует отметить, что госконцерну «Укроборонпром» за счет экспортных заказов, вплоть до насильственной смены власти в Киеве, удавалось обеспечивать работой предприятия ОПК Украины. Тем не менее, долги перед предприятиями ОПК и задолженность по выплате заработной платы постоянно сохранялись на высоком уровне за счет задержек с оплатой работ, выполненных по заказам Минобороны Украины.
Согласно последним данным, по состоянию на середину марта 2014 года общая задолженность Минобороны Украины в 2012-2013 гг. за работы по ремонту военной техники и утилизации боеприпасов составляла почти 211 млн гривен (795 млн руб.), при этом долги по заработной плате на предприятиях, входящих в оборонный холдинг, составляли почти 88 млн гривен (около 332 млн руб.). Об этом сообщило агентство «РИА Новости» со ссылкой на источник в ГК «Укроборонпром».

Очередной раунд переговоров (март 2014 года) между Минобороны Украины и ГК «Укроборонпром» о заключении двухлетних контрактов на ремонт и обслуживание военной техники завершился безрезультатно. По словам источника агентства, «концерн не имеет возможности выполнить договорные обязательства по ремонту бронетанковой и авиационной техники для ВС Украины из-за многомиллионной задолженности Минобороны».
На сегодняшний день самым надежным источником дохода для концерна остаются зарубежные контракты. Все обязательства по ремонту и экспорту вооружений для других стран по-прежнему выполняются в полном объеме.
В состав ГК «Укроборонпром» входят 134 предприятия ОПК Украины (125 государственных и казенных, а также девять акционерных обществ).
Из них 13 предприятий находятся на территории Автономной республики Крым. Они представляют судостроительную, авиационную и другие отрасли. Крупнейшие предприятия в АР Крым – ОАО ФСК «Море», ОАО Завод «Фиолент», ГП «Севастопольское авиационное предприятие», ГП «Феодосийский судомеханический завод».
Об исключительной значимости экспорта ВиВТ для ОПК Украины заявил в феврале 2014 года генеральный директор ГК «Укроборонпром» Сергей Громов, отметив, что эффективное использование оборотных средств и налаживание сотрудничества с иностранными заказчиками позволили ГК «Укроборонпром» расширить номенклатуру производимых вооружений и военной техники (для справки: указом №272/2014 от 7 марта и.о. президента Украины А.Турчинов отправил Сергея Громова в отставку).
По официальным данным, выручка ГК «Укрспецэкспорт» в 2012 году составила 1,024 млрд дол. Этот показатель почти на 20 млн дол превышает выручку 2011 года и стал самым высоким за 16 лет деятельности Укрспецэкспорта. В 2011 году впервые была преодолена отметка годовой торгово-посреднической деятельности в 1 млрд дол.
Исходя из официальных статистических данных «Укрспецэкспорта» по продаже вооружений за последние 8 лет, Украина занимает первое место в мире по соотношению военного экспорта к военным расходам по периоду 2005-2012 гг. с показателем около 61%. Это «фантастический» результат, который опосредованно характеризует «мизерный» объем средств, выделяемых на переоснащение национальной армии по сравнению с объемом экспорта ВиВТ.
Ранжирование стран по данному показателю позволяет «опосредованно» определить баланс между военным экспортом той или иной страны и средствами, выделяемыми на программы развития собственных ВС с учетом того, что значительная доля военных расходов направляется на финансирование закупок вооружений для собственной армии.
Поскольку долевой объем расходов на развитие ВС в военных бюджетах различных стран очень сильно варьируется, данные показатели, можно рассматривать только как ориентировочные величины в контексте оценки баланса военного экспорта и средств, выделяемых на развитие собственных Вооруженных сил.
Безусловно, более корректным было бы проведение такого анализа по всем странам мира с учетом только расходной части военных бюджетов, направляемых на развитие ВС, однако достоверной информации по расходной части военных бюджетов, направляемых на развитие собственных ВС, по многим странам не имеется, поэтому расчет проведен по соотношению военного экспорта к общему объему военных расходов той или иной страны.
Для сравнения: второе место по соотношению военного экспорта к военным расходам по периоду 2005-2012 гг. занимает Швеция (26,19%). Замыкает тройку Россия (18,07%).
Показатель более 10% имеют еще четыре страны. Это Швейцария (16,87%), Израиль (15,28%), ЮАР (11,44%) и Молдова (10,88%). По Молдове речь идет о продаже избыточного вооружения.
Другие крупнейшие мировые поставщики вооружений имеют существенно меньший показатель соотношения военного экспорта к военным расходам.
В частности, Германия имеет показатель 7,25%, Франция – 7,20%, Испания – 7,14%, Италия – 4,87%, Великобритания – 4,05%, США – 2,76%.
Самый низкий процентный показатель из группы ведущих мировых поставщиков вооружений имеет Китай – 1,77%.
Из приведенной выше статистики можно сделать вывод, что украинский ОПК вплоть до настоящего времени сохранялся «на плаву» только за счет выполнения экспортных заказов. При этом заказы по линии Минобороны Украины были значительно меньшими по объему из-за хронического недофинансирования ведомства, а фактическая оплата выполненных работ осуществлялась с существенными задержками, что приводило к постоянному росту задолженности Минобороны перед предприятиями ОПК Украины. Кроме того, по сообщению украинских СМИ, имели место факты нецелевого использования средств, выделяемых на модернизацию ВиВТ и закупку для украинской армии новых вооружений.
В этих условиях, если украинский ОПК потеряет экспортный рынок в лице России (на РФ приходится почти 50 проц. всех экспортных заказов ОПК Украины), это будет означать его фактический крах.
http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2014/0328/104023208/detail.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий