суббота, 12 октября 2013 г.

Креативный класс заявил о своих правах


30 сентября я написал о выступлении Дмитрия Олеговича в “Воскресном вечере” у Соловьева:
“Во всей оборонной отрасли проводится политика обновления кадров и делается ставка на инженерное и конструкторское сословия. На 10 октября намечено совместное с РАН собрание всех генеральных конструкторов нашей оборонки и руководителей научных академических институтов. Тема: как сделать так, чтобы создатель новых систем вооружения мог опираться на последние достижения и разработки российской науки. Именно на развитие науки сегодня делает основную ставку конкретно Дмитрий Рогозин”.
©
Сказано – сделано.
Когда-то это было традицией: в советское время встречи президиума Академии наук СССР с руководителями оборонного ведомства проводились ежегодно. В новейшей истории Академии наук на таком высоком уровне два ведомства встретились впервые. Владимир Фортов подчеркнул, как важно для академии возрождение этой традиции, и напомнил, что взаимодействие научных институтов РАН с предприятиями оборонно-промышленного комплекса РФ ― одна из задач современной Российской академии наук, поскольку современное оружие невозможно создавать, не опираясь на новейшие научно-технические разработки. Президент РАН выразил желание и решимость всячески укреплять сотрудничество фундаментальной академической науки с оборонной промышленностью и начать с налаживания тесных связей между учеными и конструкторами.

…Накануне совещания с президентом РАН Дмитрий Рогозин отметил, что «крайне важно поднять престиж, репутацию креативного класса нашей российской оборонной промышленности – генеральных конструкторов». По мнению вице-премьера, генконструктор должен быть системным интегратором всей работы крупного предприятия. «Генеральный конструктор это не тот, кто сидит в последнем ряду, а тот, кто обладает не только знаниями, но и толкает предприятие на риск начала новых работ», – подчеркнул Рогозин.
Решить эту задачу, по мнению Рогозина, может создание постоянно действующего совета генеральных конструкторов при Военно-промышленной комиссии. Дмитрий Рогозин подчеркивает, что на таких советах ведущие конструкторы смогут обмениваться идеями по созданию перспективных образцов, не ограничиваясь финансовыми интересами холдингов, которых они сейчас представляют.
Другой важнейшей задачей вице-премьер считает совместное развитие ракетно-космической отрасли. Дмитрий Рогозин предложил на совещании создать в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке космические научные кластеры для дальнейшего развития ракетно-космической промышленности, а также в виду строительства нового космодрома Восточный в Амурской области. «Мы должны сделать так, чтобы в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке были созданы кластеры космической науки. Это необходимо в свете строительства и дальнейшей эксплуатации космодрома Восточный»,- сказал Рогозин.
И еще одна важная инициатива: в ближайшее время в российских вузах могут быть созданы профильные кафедры под руководством генеральных конструкторов, которые будут готовить специалистов для российской оборонной промышленности. Об этом также сообщил Дмитрий Рогозин. «Думаю, что огромный потенциал у нас заключен в университетской науке. Мы практически добились вместе с Минпромторговли, Роскосмосом того, чтобы в крупных университетских центрах, где готовят специалистов для конкретных отраслей российской оборонной промышленности, создавать профильные кафедры, и чтобы генеральный конструктор возглавлял эту профильную кафедру».
Рогозин добавил, что в будущем сложные задачи, стоящие перед учеными в сфере ОПК, можно было бы разбивать на отдельные сегменты и выделять в отдельные научные направления. «Важно, чтобы университетская наука не зависала в воздухе, чтобы она опиралась на фундаментальную науку, чтобы профильные кафедры в вузах, которые во многом готовят научную смену для конструкторских бюро, могли бы опираться на те исследования, которые ведутся в институтах фундаментальной науки», ― заключил вице-премьер.
Начать новый этап сотрудничества с оборонно-промышленным комплексом президент РАН предложил с налаживания прочных связей между академическими учеными и «конструкторами, людьми практическими». «Я бы считал, что наша задача в значительной степени будет выполнена, если будет установлена прочная связь между нами и генеральными конструкторами», — сказал Владимир Фортов.
_______________

Комментариев нет:

Отправить комментарий