Текст: Военно-промышленный курьер
Автоматы «Калашников» предыдущих поколений, находящиеся в резерве Министерства обороны, могут в рамках военно-технического сотрудничества передаваться зарубежным партнерам, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.
«Сейчас у нас достаточно много поступает предложений об оказании помощи, военно-технической помощи, в том числе стрелкового оружия. Мы считаем, что эту помощь можно оказывать из резервов Министерства обороны, то есть не «печатая» новые автоматы на «Ижмаше» или в Коврове», – сказал Рогозин журналистам в Ижевске.
Президент РФ Владимир Путин сегодня провел в Ижевске совещание по вопросу о ходе выполнения госпрограммы вооружения в части оснащения Сухопутных войск.
Рогозин заметил, что «из наличия Министерства обороны это стрелковое оружие будет компенсироваться министерству поставкой нового автоматического оружия».
Вице-премьер подчеркнул, что это можно осуществлять по линии ВТС и добавил, что на совещании «это решение было поддержано».
Вместе с тем он не уточнил страны, в которые может отправляться оружие, добавив, что«заявок огромное количество».
Говоря о возможностях использования предыдущих серий автоматов, вице- премьер заметил, что они могут использоваться в качестве запасных частей.
«Также они могут быть использованы для создания на их базе гражданского оружия. На базе «Калашникова» создана прекрасная конкурентная позиция – «Сайга» 12-го калибра. Это оружие очень популярно на американском рынке», – сказал Рогозин.
Таким образом, по его словам, есть возможность заработать деньги при продаже на внешних рынках переделанного боевого оружия в гражданское.
Также Рогозин напомнил, что по поручению ВПК на протяжении полугода работает программа по модернизации имеющегося боевого потенциала стрелкового оружия, которое находится на складах Министерства Обороны, то есть поднимается класс оружия и меняются отдельные части.
Комментариев нет:
Отправить комментарий