Текст: Russia Today
Работу россиян в фонде Грубера назвали прорывом, изменившим представление о Вселенной. Теории помогут выяснить причины её однородности в мегамасштабах, а также узнать, что послужило толчком к формированию галактик, звёзд, планет и других космических объектов. Награждение состоялось 3 сентября на конференции COSMO 2013 в Центре теоретической космологии Стивена Хоукинга в Кембридже.
Согласно тексту представления, Муханов и Старобинский «изменили взгляд на происхождение Вселенной и на механизм её формирования». Российские астрофизики внесли значимый вклад в развитие так называемой инфляционной теории, описывающей силы, под влиянием которых расширяется и эволюционирует Вселенная.
Их разработки, применённые в фундаментальном труде, начались ещё в конце 70-х – начале 80-х годов, в период плодотворных теоретических исследований ранней жизни Вселенной. В 1965 году было открыто так называемое Реликтовое Излучение, одно из ключевых подтверждений Теории Большого взрыва, вдохновившим новое поколение физиков.
Подход Алексея Старобинского состоял в использовании квантовой механики и общей теории относительности, которые помогли бы выяснить, как образовалась Вселенная. Сделанные им в 1979-1980 году вычисления помогли объяснить исключительно быстрое расширение Вселенной в первые моменты её жизни.
Вячеслав Муханов, в то время сотрудник МФТИ, и его ныне покойный коллега Геннадий Чибисов из Института физики им. Лебедева начали работу над приложениями квантовых флуктуаций в модели Старобинского. Они открыли, что эти мельчайшие неоднородности в ткани пространства-времени могли играть роль семян, которые постепенно проросли в структуру современной Вселенной в виде паутины из скоплений галактик.
Сейчас Муханов работает в Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана. Старобинский – главный научный сотрудник московского ИТФ Ландау.
Премия в области космологии присуждается за открытия, ведущие к фундаментальным научным достижениям. Лауреатам вручается золотой знак отличия, а также денежное вознаграждение, которое учёные делят со своими соавторами и крупными исследовательскими организациями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий