Володин Алексей,блогер
Смотреть оригинал
Смотреть оригинал
Председатель российского правительства Дмитрий Медведев на днях озвучил информацию о том, что при сохранении нынешних тенденций в российской экономике дефицит бюджет в 2014 году может достичь 400 миллиардов рублей, а 2015 году – перевалит за полтриллиона, причём эта «полтриллионная» дыра распространится ещё и на 2016 год.
©
Ровно такая же информация публиковалась правительством РФ и в начале лета, а потому какой-то новостью данные о том, что российский бюджет в ближайшее время останется дефицитным, явно не стали. Кстати, в начале лета Медведев упоминал и главные направления, по которым должен работать финансовый сектор российского кабинета министров, чтобы попытаться «урезонить» рост бюджетного дефицита уже в ближайшее время. К таким направлениям были отнесены: разработка инновационной (знакомое слово, не правда ли…) бюджетной стратегии, новый подход к использованию средств Фонда национального благосостояния и необходимость завершения работы по внесению предложений о векторе реформирования пенсионной системы.
Тогда (в июне) все эти наказы Дмитрия Медведева остались несколько незамеченными российской прессой и общественностью (отпуска, дачи, моря и прочее), зато теперь, когда дачи с морями остаются позади у большинства российского населения, направления, обозначенные почти 3 месяца назад премьером, начинают всплывать во всей красе. Причём больше других (на фоне маловразумительных слов об «инновационных» стратегиях и использовании средств Фонда национального благосостояния) в этом ключе проявляет себя пенсионная реформа.
На днях, видимо, всё лето ломавший голову над тем, как бы сэкономить деньжат для российского бюджета, министр финансов Антон Силуанов выступил с пространной речью по поводу озаривших его мыслей. Мысли, безусловно, гениальные, а главное – с головой характеризующие Силуанова как идейного продолжателя начинаний своего предшественника на главном финансовом посту. Как говорится, жилка главбуха берёт своё, и Кудрин Второй… ах, простите, Антон Силуанов объявил о том, что знает, каким именно образом в течение трёх лет сэкономить для российской казны целых 1 трлн. 153 млрд. 500 млн. рублей. Как? А вот как.
Во-первых, Антон Германович собирается прекратить программу по выдаче материнского капитала после 31 декабря 2016 года. Она, как напомнил министр финансов именно в этот день и заканчивается, а продолжать её нецелесообразно, так как рождаемость в стране за последние годы и так повысилась… С 2017 года закрытие программы позволит сохранить по 300-330 миллиардов рублей в бюджете ежегодно.
Во-вторых, главный финансист Всея Руси, памятуя о наказах Дмитрия Медведева, собирается провести «гибкую» пенсионную реформы. Смысл этой «гибкости» примерно следующий: увеличить необходимый для получения пенсии по старости трудовой стаж до 15 лет, одновременно с этим в течение 15 ближайших лет «плавно» поднимать пенсионный возраст, внося добавочные пенсионные коэффициенты для тех, кто собирается работать и после его достижения.
В-третьих, господин Силуанов предлагает, внимание… создать открытую сферу предоставления государственных, а также муниципальных услуг. «Открытую», – это прямо-таки отлично сказано. То есть даже федеральный министр российского правительства «как бы намекает» на то, что сегодня госуслуги – закрытая лавочка, контроль над работой которой может осуществлять кто угодно, но только не российское правительство. Да уж…
В-четвёртых, Минфин предлагает урезать расходы на образование примерно на 15%. А что? Действительно, здесь надо экономить, ведь у нас и так вон сколько образованных в стране… Непорядок!
В общем, предложения Антона Силуанова замечательны по своей сути. Только при этом Антон Германович как-то забывает, что, как ни крути, а для многих россиян материнский капитал был неплохим стимулом для рождения второго и последующего детей в семье. Забывает министр и о том, что к тому моменту, когда он собирается действие этой программы окончательно остановить, в России проявит себя самая большая за последние годы демографическая и трудовая яма, при которой число пенсионеров существенно превзойдёт число работающих граждан. Да и продолжительность жизни в России сегодня далеко не та, при которой нужно задирать планки пенсионного возраста, подменяя этот ход всевозможными завуалированными манипуляциями о необходимости повышения пенсионных коэффициентов и прочими «кроликами» из чёрного цилиндра.
Но самое-то главное: «забыл» министр Силуанов представить данные о том, а куда же министерство финансов собирается направить тот самый сэкономленный триллион рублей. Быть может, хотят в министерстве повышать социальную обеспеченность населения… Но тогда проявляется очевидный парадокс: для чего нужно пытаться ухудшать эту самую социальную обеспеченность, чтобы потом говорить о найденных путях для её улучшения? Хотя наше правительство – это вообще средоточие парадоксов, поэтому удивляться не стоит. Иногда складывается впечатление, что президент дал возможность сформироваться именно такому кабинету министров, чтобы потом выступать этаким дарующим Гудвином. Удобное такое правительство.
В данной ситуации: Силуанов с Медведевым говорят явно антисоциальные вещи, а президент во время рассмотрения бухгалтерских предложений Минфина просто возьмёт свою шариковую или перьевую ручку и зачеркнёт их, заявив, что, мол, нет, ребята, так дело не пойдёт… Естественно, в информационных агентствах появятся сообщения о том, что президент не позволил правительству пойти против чаяний народа. Ну, что-то вроде детской игры «злой-добрый».
Министры: а давайте мы в целях экономии бюджетных средств вообще пенсии отменим, бешеные же триллионы сэкономим!
Президент: ничего у вас не выйдет!
Президент: ничего у вас не выйдет!
Как-то так…
Кстати, финансовому блоку российского правительства можно порекомендовать несколько альтернативных путей экономии бюджетных средств и повышения бюджетных доходов. При этом рекомендации даются абсолютно безвозмездно и их можно вносить в любую правительственную программу, даже не заботясь о соблюдении авторских прав.
Первое. Довести до напрашивающегося логического завершения уголовные дела «Оборонсервиса», «Росагролизинга», и прочих контор, представители которых за последние годы растратили больше, чем предлагает сэкономить Силуанов. Да про конфискацию «непосильным трудом» нажитого имущества не забыть.
Второе. Прогуляться по документам финансовой отчётности всяких «Роснано» вместе со «Сколково». Если там один «докладчик» Пономарёв за минуту «доклада» получал по 20 тысяч евро, то горизонты для экономии точно внушительны…
Третье. Вспомнить, что доходы чиновников в России в среднем за год растут примерно на 40% быстрее среднего роста доходов по стране, а потому и их привести к средним показателям.
Четвёртое. Каждому федеральному и региональному вершителю человеческих судеб сосчитать всех своих замов, помов и советников. Одна эта армия «наедает» государственных харчей на миллиарды рублей.
Пятое. Разработать, наконец, механизмы по противодействию оттока капитала за рубеж.
Но ведь это всё очень сложно, – скажут представители правительства, зато отнять и без того полуэфемерный материнский капитал, повысить пенсионный возраст и урезать расходы на образование – это «мы могём». Кто бы сомневался…
Комментариев нет:
Отправить комментарий