четверг, 25 июля 2013 г.

С отставкой Сердюкова проблемы в армии не закончились


Виктор Мартынюк, обозреватель KM.RU
Смотреть оригинал
Последние масштабные учения поразили экспертов своей неподготовленностью.
Масштабные военные учения нынче, как принято говорить, в тренде. В условиях медленно, но неотвратимо нарастающего давления со стороны Запада и прогрессирующего Китая они кажутся не просто оправданными, но и необходимыми. Лишний раз напомнить Брюсселю, Вашингтону или даже внешне дружественному Пекину, что с нами лучше пытаться договариваться, – мотив бесспорный. Но беда в том, что «партнеры», разумеется, следили за самим ходом мероприятий и… наверняка на одном моменте дружно расхохотались.
Речь идет, как несложно догадаться, о досадной «заминке» с вылетом военно-транспортной авиации. По сути, уже она одна позволяет квалифицировать прошедшие в середине июля на Востоке масштабные военные учения как провальные. Просто потому, что на реальной войне (не дай Бог, конечно) наш противник, разумеется, не будет ждать, когда же наконец вылетят эти русские самолеты. На войне ведь как на войне.
Да, наша техника ездит исправно, солдаты демонстрируют высшему командованию во главе с президентом прекрасную физическую подготовку. Прекрасная картина как таковая и замечательная картинка для вечерних новостей на федеральных каналах. Выглядит все впечатляюще и духоподъемно. Но жаль только, что состояние нашей замечательной техники не регулируется само собой. Она – мощная, красивая, современная, – находится в руках, растущих порой не из того места. Функционирование машин также прямо зависимо и от ясности ума начальства, держащего их на балансе. А вот тут уже впору рыдать от бессильной тоски. Почему с большим опозданием вылетели самолеты? Была неисправность? Нет. Быть может,
нелетная погода? Смешно! Оказывается, аэродром Хомутово под Южно-Сахалинском отказался выдавать разрешение на прием у себя самолетов командования до того, пока с ним не рассчитаются за эту услугу согласно прайсу.
Это, если кто не в курсе, называется «эффективным управлением».
Бред? Отнюдь. Конечно, в Хомутово тотчас же бросились отрицать корыстный мотив созданной заминки. Но, признаться, в существующих реалиях виновных там могут разве что назначить: ведь с формальной точки зрения аэродром действительно обслуживал военную авиацию, руководствуясь исключительно заключенным договором аутсорсинга. Это хлесткое словцо из жаргона креативных инноваторов обозначает буквально «внешнее обслуживание». То есть своих ремонтных баз у армии нет, и приходится обращаться в сторонние организации и работать с ними по принципу «деньги вперед». И потому администрация аэродрома Хомутово пусть и пережила не самые приятные, надо думать, моменты своей жизни, но формально следовала лишь заключенным еще при Сердюкове и Васильевой договоренностям. Только бизнес, ничего личного, а патриотизм – прибежище «лузеров».
Впереди еще совместные учения с белорусами «Запад-2013», уже сейчас кипит работа в окрестностях Сочи, где зимой следующего года пройдет Олимпиада. Какая машина еще не поедет, забуксовав, в наследстве Сердюкова и его команды? И пусть об этом не покажут по «Первому». Оно и не надо, быть может, но неужели и глава Следственного комитета России г-н Бастрыкин узнаёт о новостях в стране исключительно из телевизора?..
Свой анализ прошедших и грядущих масштабных военных учений в беседе с обозревателем KM.RU представил известный военный аналитик, доцент факультета мировой политики МГУ, член-корреспондент Академии военных наук, полковник Анатолий Цыганок:
– Эти учения четко показали, что бригадная система в российских условиях приказала долго жить. Численности войск в Северном или Центральном округе просто недостаточно. Более того, военно-транспортной авиации не хватает даже для переброски двух воздушно-десантных дивизий, что уж там говорить о мотострелках. И вторая очень важная проблема: сам я заканчивал службу в Главном оперативном управлении, и меня поразило то, насколько эти учения были неподготовлены.
Сам президент сказал министру обороны, что у них нет тактического замысла. Вы только вдумайтесь в это! То есть перед нами были учения, не имеющие тактического замысла, не имеющие созданной оперативно-стратегической обстановки. Я считаю, что это, конечно же, большая ошибка Минобороны и Генерального штаба. Взять тот же сахалинский полигон «Успенское». Я в свое время был начальником оперативного отдела на Сахалине и прекрасно знаю, что это за полигон. Фактически он дает возможность действовать только мотострелковой роте.
Тем не менее по итогам прошедших учений не могу не отметить принципиально важный момент: от аутсорсинга в боевых условиях принято решение отказаться. Это прекрасная новость, и надеюсь, что она реализуется на практике. Наконец-то к власти пришло понимание, что нужна, например, своя медицина. Так что сама-то «картинка» боевых действий есть, но нет ремонта, медицины и подразделения не обеспечены боеприпасами. А в остальном «все хорошо»…
Нужно как минимум создать оперативно-стратегический замысел учений. Ведь они же проводятся не просто так, а в угрожаемый период. И легенда учений должна быть хорошо продумана: можно сказать, например, что в пограничных странах из всех портов вышли все корабли – начинается разведка. И эти учения должны быть привязаны к ожидаемым событиям. А потом говорят, что у нас нет противников, но это – исключительное безобразие. Ведь все войска, которые находятся в каком-то округе, готовятся именно к отражению агрессии сопредельного противника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий