воскресенье, 28 июля 2013 г.

Китайцы осуществляют прорыв в развитии малого бизнеса

   Власти Китая анонсировали нововведения в системе налогообложения малых предприятий страны. Согласно предложенным поправкам, представители малого бизнеса, чей месячный доход не превышает 20 тысяч юаней или 3226 долларов, полностью освобождаются от налога на добавленную стоимость и налога на оборот. Внедрить данную систему планируется с первого августа этого года. Согласно анализу, предложенные налоговые льготы коснутся более 6 миллионов мелких предприятий.


Источник изображения: © РИА Новости. Фото: Владимир Федоренко
Российские блогеры отнеслись к предложению китайских властей с одобрением, если не сказать с восторгом. “Просто! И гениально!”, - написал блогер Дмитрий Иванов. А Сергей Старостин предлагает российским властям перенять опыт соседей: “Молодцы хорошо считают, нам бы поучиться у них, налоговые органы и иные фискальные гос. структуры обходятся дороже чем взимают налогов”, - пишет он.

Программы поддержки малого предпринимательства практикуются и в других странах. США поддерживает малый и средний бизнес, направляя в него государственные заказы. В условиях кризиса правительство Обамы увеличила процент предоставляемых малым предприятиям госзаказов с 23% до 26%. Кроме того, мелким бизнесменам государство предлагает льготную систему кредитования - под 9% годовых. Однако, высокие налоговые ставки остаются “фирменным стилем” этой страны.

Немцы поддерживают своих бизнесменов с помощью системы льготного микрокредитования. После кризиса власти Германии приняли решение предоставлять малому бизнесу суммы до 25 тысяч долларов под 4-6% годовых. Дополнительно немецкий государственный банк KfW осуществляет программы льготного кредитования, при которых половину коммерческого риска берет на себя государство. Также малые предприятия при открытии освобождаются от всех налогов на 2 года. Во Франции вновь созданные предприятия также на 2 года освобождаются от налоговых выплат, правда не всех а лишь от налога на акционерные общества и от местных налогов.

Отечественные предприниматели так же не обделены поддержкой государства. Правда до китайских радикальных мер нам далеко. В России развиваются фонды микрокредитования малого бизнеса. В одной Москве на этот фонд выделено 600 миллионов рублей. Помимо этого действуют специальные программы по созданию экономических кластеров и поддержке инновационных отраслей.

Правда результаты этой поддержки пока не слишком заметны. Основная причина этого – высокие социальные взносы для сотрудников. Пока разобраться с этим депутаты не могут. Блогер Марфуша требует от государства снижения налоговой ставки и отчислений в пенсионный фонд: “Да, у нас одна из самых низких ставок налогообложения. Но давайте не будем забывать, что мы живем в России. Чтобы поднять малый бизнес необходимо снизить отчисления в ПФР и сократить НДС хотя бы до 10%”. Виталий Сергеев считает иначе – бизнес спасет выделение самозанятости в отдельную категорию: «Чтобы не путали ИП с многомиллионным оборотом и одиночку или небольшую команду компьютерщиков, юристов, бухгалтеров и т.д.»

Китай показал беспрецедентный пример положительного взаимодействия между бизнесом и властью. Однако, учитывая менталитет россиянин, в случае, если подобная практика будет предпринята в России, далеко не факт, что количество малых предприятий вырастет в разы. Бизнес в России всегда считался делом рисковым, а в последнее время – особенно.


Обозреватель Noteru.com Денис Алексеев

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru