пятница, 21 июня 2013 г.

Ученые научились определять эмоции на основании активности головного мозга

Ученые научились определять эмоции на основании активности головного мозга
Впервые на основании активности головного мозга исследователи определили, какие эмоции испытывает человек. Эксперименты проводились учеными Университета Карнеги-Меллон (США).
В рамках исследования использовались методы функциональной магнитно-резонансной томографии и машинного обучения, с помощью которых фиксировались и сопоставлялись сигналы головного мозга для определения эмоций. Результаты исследования позволяют продемонстрировать, как мозг классифицирует чувства, что является первым в науке объективным инструментом для анализа эмоций. До этого исследователям приходилось полагаться лишь на то, что демонстрировали подопытные. Такой способ не является надежным, поскольку люди зачастую неохотно рассказывают о своих переживаниях.
Определение эмоций на основании мозговой активности основывается на предыдущих открытиях, сделанных Марселом Джастом и Томом Митчеллом из этого же университета. Подобные методы они использовали для создания модели вычисления, позволяющей распознавать мысли человека о конкретных предметах.
По словам доцента Карима Кассама, который возглавляет исследование, открытие дает возможность определить отношение человека практически к любому раздражителю – флагу, торговой марке, кандидату в президенты и т.д. В эксперименте принимали участие 10 студентов-актеров. Выбор на них пал не случайно, поскольку одной из основных проблем был поиск способа вызвать эмоции у подопытных. Демонстрация видеороликов не столь эффективна – их повтор притупляет переживания. Актеры, в свою очередь, могут вызвать эмоции буквально «на заказ».
В ходе эксперимента участникам показали 9 слов, обозначающие различные состояния: злость, отвращение, зависть, страх, счастье, вожделение, гордость, грусть и стыд. Во время сканирования активности головного мозга они должны были пережить эти эмоциональные состояния несколько раз в произвольном порядке.
Чтобы определить, что эмоции действительно фиксируются, в ходе второго этапа
подопытным показали фотографии с нейтральными и омерзительными изображениями, которые они ранее не видели. Анализируя признаки искусственно вызванных на первом этапе эмоции, с помощью компьютерной модели определялось эмоциональное содержимое фотографий на основании мозговой активности. Точность определения при анализе составила 84%; точность определения наугад не превышала 50%.
На следующем этапе исследователи изучили машинный анализ признаков искусственно вызванных эмоций для определения, какие эмоции испытывали подопытные во время демонстрации отвратительных фотографий. В этом случае точность определения составила 91%. На последнем этапе ученые применили машинный анализ паттернов мозговой активности девяти участников эксперимента, чтобы предвосхитить реакцию десятого участника на раздражители. В этом случае точность определения составила 71% – по-прежнему значительно больше, чем 50% в случае определения наугад.
В результате исследователи пришли к выводу, что, несмотря на психологические различия между людьми, активность головного мозга во время переживания эмоциональных состояний у нас отличается мало. С помощью техники проще всего оказалось определить радость; сложнее всего для идентификации поддается зависть. Положительные и отрицательные эмоции имеют ярко выраженные отличительные признаки мозговой активности. При этом сложнее всего спутать с остальными эмоциями вожделение – с этим состоянием соотносится наиболее ярко выраженный паттерн активности головного мозга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий